личной терапии - быть

Тут я имею в виду, конечно, немедецинского терапевта, психолога. Просто мне процесс "психотерапии" нравится гораздо по звучанию больше корявого термина "психокоррекция", который ввели, чтобы обходить закон о том, что психотерапией могу заниматься только медицинские психотерапевты (в законе-то речь про лекарственную!).
Что было тогда, когда я ещё училась? Были обязательные 10 часов, была мощнейшая ломка и себя, и своего сопротивления, своей маски " у меня-то-всё-в-порядке". Терапевтироваться из-под палки было нездорово и не комфортно, к тому же терапевт... терапевт был специалистом высочайшего класса, но работавшим в фрустрационной модели. То есть - каждое занятие тебе делают немножечко больно и плохо, а потом дают от души с этим побыть. Не было ни границ, ни безопасности ни проработки темы переноса.
А перенос, конечно, был. Терапевт был моим преподавателем - я просто не могла себе разрешить показывать "плохие" и слабые стороны, боясь экспертной оценки, что меня осудят, что мне скажут, что я вообще не гожусь быть психологом (и что бы я тогда стала делать?). С другой стороны. терапевт воспринимался родителем. которому нужно показывать "хорошее" поведение, и которого нужно "радовать".
В итоге, процесс был болезненным и нервным. И, в результате, конечно сильно мне помог прочувствовать клиентскую роль и разрулить кое-что в детско-родительских отношениях, но изменил ли он мою жизнь? Не очень.

И накопилось многое, действительно многое за эти пару лет, и проблем с границами, и проблем с агрессией, и проблем с деструктивным чувством вины. Например - куда мне, терапевту, канализировать злобу и агрессию, которая возникает у меня на моих больных? А у меня они возникают и тогда приходит мучительное чувство стыда - "ну ведь нельзя же так".
Всё это оседало в теле -начались боли в позвоночнике, головные боли, боли в коленях, респираторные заболевания чуть ли ни в три раза чаще, чем нужно.
Сегодня был второй сеанс. Направление, в котором я никогда бы не смогла работать сама, в силу своей интеллектуализации и дискретности, позволяет погрузится хотя бы на час в неделю в совсем другое пространство, где можно рассматривать символы и разговаривать со своей болью в колене, где можно вытащить из колоды восьмёрку мечей и - не зная значения - обговорить тему самозапретов, а потом посмотреть значение в интернете и в очередной раз подивится мудрости Вселенной.