Личное пространство

топ 100 блогов necroleek30.03.2011 Так как предыдущий пост вызвал несколько схожих комментариев на тему личного пространства, проще ответить отдельным постом. :)

Личное пространство - вещь несомненно важная и у каждого оно свое.
Но все же в большинстве случаев не является абсолютной ценностью. Очень часто приходится его урезать, вопреки собственному желанию. Если ты живешь один в избушке посреди сибирского/канадского леса с этим проще. Однако, большинство из нас проживают в городах с высокой плотностью населения, работают в комнатах с другими людьми, ездят в общественном транспорте. Как я выяснил недавно, при моем размахе плеч, очень небольшому проценту людей комфортно рядом со мной на двухместном сидении автобуса (как и мне с ними). Мой рабочий компьютер стоит вплотную к компьютеру другого человека и мы периодически вынуждено заглядываем друг к другу.

Собственное личное пространство влияет и на окружающих. Мы можем причинять им неудобство в погоне за своим удобством. Если на троих комната 6 метров, а я забрал себе 4, то остальным осталось по метру. Если мне требуется для соблюдения личного пространства 3/4 кровати, то супругу остается четверть.

Собственно, мы начинаем подходить к тому, с чего начался сыр-бор - с личного пространства в семье.
Это одна из наиболее важных вещей, которые должны быть определены до брака. Супруги много и подолгу тесно общаются друг с другом и проблемы с личным пространством могут стать причиной постоянных конфликтов.
Причем, это относится опять же к обеим сторонам. Когда один из супругов закрывает часть жизни, которую второй хочет иметь открытой - для второго это может быть таки же дискомфортно, как для первого вторжение в его личное пространство.
С другой стороны, есть простой выход. Ведь супруга мы выбираем и можем не идти на тот вариант, который не подходит.
Скажем, я бы никогда не женился на человеке, у которого в личное, закрытое от меня пространство входили бы сумочка, компьютер, мейл, мобилка или тарелка.
Это не значит, что я не понимаю или не одобряю таких людей. Просто моя жизнь была бы слишком дискомфортна, я бы не чувствовал, что живу с близким человеком.

С детьми сложнее. Их мы не выбираем, их выдают. :)
Со своим характером и представлениями.
И нередко приходится искать компромисс. Не только по причине того, что вседозволенность не способствует воспитательному процессу, но и потому, что дом должен быть достаточно комфортен для всех в нем живущих.
В том числе и в плане личного пространства. Есть требования, которые не требуют ущемления собственного комфорта. Не входить без стука, не лазить в ящики и тумбочки, не пользоваться мобилкой без спроса.
Есть такие, которые требуют, но при этом очевидно способны причинить "вред" другому. Например, я люблю пить из горлышка бутылки и есть салат ложкой из общей миски. Оле это никак не мешает, но Нике неприятно. Я понимаю, что это физиологические ощущения и стараюсь так не делать.
А есть вещи, которые относятся к "принципиальному" чувству личного пространства. Обычно они относятся к категории "это мое и никто не должен его касаться". И вот это то поле, где родители могут (а иногда и должны) ставить границы с учетом собственного комфорта и/или воспитательных принципов.

Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Соф шавуа (выходные) в Иерусалиме.
Архив записей в блогах:
Мой кумир на ближайший годЧто? Вас пугает это великолепие на задней панели? А меня ...
несколько раз слышала и наблюдала восторженные отзывы девушек о том, что вот, мол, мой молодой человек со мной сходил в церковь! Обычно это рассказывалось с таким благоговением, что мне, постороннему человеку стало очевидно, - произошло что-то ...
C геями есть серьезнейший вопрос, о котором говорить не принято. Принято говорить вот так: "Гомосексуальность является одним из видом сексуальной нормы, что наукой уже давно доказано и не оспаривается в серьезных кругах". Нам доказывают, что у геев нет никакого выбора. Но те, кто доказы ...
Это может показаться невероятным на первый взгляд. Но тем не менее, это правда. Для кого-то горькая и неприятная, для кого-то совсем наоборот . Эту суровую правду жизни , эту негативную тенденцию на протяжении последних нескольких лет отчётливо фиксируют вполне объективные ...
Неплохо приподнявшийся проект Егора Просвирнина "СиП" перешел на довольно странный режим работы - по оплате. Нечто подобное в российских медиа-проектах есть только у "Ведомостей", но это еще можно объяснить тем, что издание - уникальное, нишевое, есть платежеспособная аудитория (одни ...