
ЛИЧНОЕ НЕСЧАСТЬЕ


Сейчас целая свора яшиных-шендеровичей-собчак, никогда не знавших, что такое верность, любовь, достоинство, подлинная семейная жизнь, живущих, как дворовые Жучки, мобилизуется ликовать и хихикать. Наконец-то открылась лазейка в личную жизнь Путина, жизнь, которая всегда была закрыта от липких взглядов и нечистых рук. Вот теперь они влезут с ногами. А что не разглядят, то придумают.
Развод, если люди некогда встретились и решили остаться вместе любя, не сделочно, не коньюнктурно, это всегда трагедия. Всегда драма. Всегда масса вопросов к самому себе и к Богу – как же так? Почему? Всегда в такие дни, часы, минуты острее, гротескнее, больнее воспоминания о самых счастливых моментах совместной жизни. Как только-только познакомились, как встречались, ловили взгляды и жесты, ждали друг друга, мечтали, ходили и ездили. Как просто сидели вместе вечером в комнате, обнявшись, полулежа на диване… И никто не мешал. Открыто окно, гаснет закат, чьи-то голоса далеко и вовремя молчит телефон и не надо никуда идти и ничего делать. Ведь все это было с нами? Было. И можно ли было представить тогда вот это день, эти слова, отчужденность, этот разговор, когда стараются не встречаться глазами, произносят шаблонные фразы и делают широкие жесты. «Ты прости… мы обязательно останемся друзьями…хочу, чтобы ты был(а) счастлив(а)…, звони иногда…, оставь это себе… мне ничего не надо… как-нибудь проживу…» И взаимная жалость, которая в такие минуты всегда снисходительна.
Можно возразить, что, как часто бывает, люди, де, давно уже не были мужем и женой, виделись и общались редко, и нужно просто было соблюсти формальности. Это так. Но человеческая психология так устроена, что в большинстве случаев эта ничего не значащая формальность (просто штамп и несколько строчек) дает самое острое осознание, что все кончено, что это больше не исправить. Когда в английском метро с дверей убрали надписи «выхода нет», сократилось количество самоубийств. Казалось бы, какая мелочь. Но для значительного количества людей именно эти слова становились последней чертой, окончательным доводом, который решал самый важный вопрос – жить или нет.
Хотелось бы искренне поддержать Владимира Владимировича и посочувствовать ему. Уже приходилось писать об одиночестве Путина. О том, что уникальность всегда одинока. Чем сложнее, выше, умнее, талантливее, ярче человек, тем меньше остается вокруг него тех, кто его по-настоящему понимает, может разделить разговор, откликнуться на удачную шутку. Одиночество великих и просто незаурядных стало маркером ХХ столетия (одиноки герои Чаплина, Хемингуэя, Ремарка), Мандельштам признавался, что «никогда ничей не был современник», Маяковский спрашивал: «какой я к черту попутчик. Ни души не шагает рядом», Путин шутил, что после смерти Ганди не с кем поговорить. Теперь это одиночество станет рельефнее и острее. «Если двое лежат, то тепло им, а одному как согреться?» (Еккл.4.11)
С другой стороны, что такое «близкий человек», «соратник», «друг»? Это тот, кто дает. Кто себя отдает, свое время, возможности, силы, чувства другому. Для другого. Ради другого. В истории известны спутницы жизни великих людей, как, например, Анна Григорьевна Достовская, Елена Сергеевна Булгакова, Софья Шлиман, которые целиком жертвенно отдавали себя своему избраннику, сознательно и самоотреченно служили ему, его таланту, его личности, растворялись в нем. Людмила Путина делала это тридцать лет – неужели кто-то упрекнет ее в слабости?
Уже «политологи рассуждают, отразится ли все произошедшее на рейтинге Путина». Каждому свое. На рейтинге, может, и не отразится, но отразится на нем, на его дочерях, на его жене в особенности, ибо женщине всегда тяжелее в такой ситуации, нежели мужчине.
Помоги им Господь.