Личное и общественное: попытка математического решения

Рассмотрим задачу об отношении личного и общественного. Предположим, что мы хотим решить ее с использованием математики. В качестве первого приближения возьмем множество натуральных чисел как референт общественного, а множество квадратов натуральных чисел как референт личного. Таким образом, можно перевести задачу на язык математики: посчитать отношение числа квадратов чисел натуральных чисел к числу натуральных чисел.
Мы приходим к неопределенности отношения бесконечность на бесконечность, что, само по себе не плохо, поскольку никто не ожидает простого ответа на такой сложный вопрос. С другой стороны, в математике известны способы разрешения такой неопределенности.
Начнем с асимптотической плотности множества, то есть с предела, когда для каждого n из конечного множества {1,2,3,...,n} считается число квадратов чисел в этом конечном множестве f(n) и далее рассматривается предел f(n)/n при n стремящемся к бесконечности. Для множества квадратов натуральных чисел этот предел стремится к нулю - такой результат вполне соответствует определенным представлениям о поставленном исходном вопросе.
С другой стороны, в математике можно найти понятие мощности множества, а в этом случае задача сводится к поиску биекции. Логика такая - каждому натуральному числу соответствует квадрат числа (такое соответствие называется биекцией), поэтому из этого следует, что мощности обоих множеств равны. Другими словами, неопределенность бесконечность на бесконечность при использовании мощности множества становится равной единице. Это соответствует другим представлениям об исходном вопросе личного и общественного.
Итак, в математике есть два понятия - асимптотическая плотность множества и мощность множества. Их использование приводит к двух разным ответам: нуль и единица. Теперь вопрос упирается в то, какое математическое понятие следует взять для разрешения вопроса о личном и общественном.
К теме: Происхождение человеческого общества
|
</> |