рейтинг блогов

Лицей...Как много в этом звуке !

топ 100 блогов ya_zufarovna19.10.2011История Царскосельский Императорский Лицей...
Лицей...Как много в этом звуке !
Сегодня исполняется 200 лет со дня открытия под Петербургом совершенно нового учебного заведения.
Напомню, в древней Греции лицеем или ликеем называлась школа философов близ храма Аполлона Ликейского, основанная Аристотелем.

С подачи М.Сперанского царь Александр I - будущий царь-Победитель - решил создать учебное заведение для потомков древних, но обедневших фамилий для подготовки их к государственной службе, в котором поначалу предполагалось обучение и его младших братьев - великих князей Николая и Михаила.
В августе 1811 года в доме министра образования Разумовского произошло собеседование с маленькими барчуками 10-12 лет в начальных знаниях по русскому, французскому и немецкому языкам, арифметике, физике, географии и истории.
Было отобрано 30 мальчиков, первый курс Царскосельского Лицея.
Мальчики - проказники, а то и лодыри, из которых в дальнейшем выйдут поэты и министры, офицеры, а после событий 25 декабря 1825 года - и "государственные преступники".
Курс обучения составлял 6 лет, полученное образование приравнивалось к университетскому.

"В Лицее изучались науки: нравственные (закон божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия); словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика); исторические (российская и всеобщая история, физическая география); физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика); изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание). Учебный план лицея неоднократно изменялся, но в нём сохраняласьгуманитарно-юридическаяоснова. Выпускники получали права окончивших университет и гражданские чины 14-го – 9-го классов. Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, и им предоставлялись права окончивших Пажеский корпус…"

Сам Лицей располагался во флигеле Екатерининского дворца в Царском Селе (ныне г.Пушкин Ленобласти), т.е в непосредственной близости от места проживания царственных особ.
19 октября 1811 года стояла холодная и снежная погода (посмотрите сейчас в окно !)).

На открытие лицея прибыл Александр с семьей и свитой из вельмож. Директор Лицея В.Малиновский и профессор А.Куницын прочитали свои приветственные речи, царь всех поздравил и благославил. Утомленные церемонией, будущие лицеисты отобедали и выбежали во двор играть в снежки, затем разбрелись по своим пронумерованным "кельям". В комнатке под № 14, как мы помним, жил Саша Пушкин - НАШЕ будущее ВСЁ. Через перегородку - его первый друг, друг бесценный - Ваня Пущин.
Надо сказать, что преподавателями в лицее были А.Куницын (нравственные и политические науки), Н.Кошанский (эстетика, российская и латинская словесность), Я.Карцов (физика и математика), А.Галич (русская словесность), и другие просвещенные молодые люди того времени.
Учебный процесс не был совсем уж утомительным, посудите сами. Из воспоминаний И.Пущина :
"Вставали мы по звонку в шесть часов— Одевались — шли на молитву в залу. Утреннюю и вечернюю молитву читали мы вслух по очереди. От 7 до 9 часов — класс. В 9 — чай; прогулка — до 10. От 10 до 12 — класс. От 12 до часу — прогулка. В час обед. От 2 до 3 — или чистописанье, или рисованье. От 3 до 5 — класс. В 5 часов — чай; до 6 — прогулка; потом повторение уроков или вспомогательный класс. По средам и субботам — танцеванье или фехтованье. Каждую субботу — баня. В половине 9 часа — звонок к ужину. После ужина до 10 часов — рекреация. В 10 — вечерняя молитва — сон"
Т.е уроки прерывались на прогулки, игры, активный отдых, а теперь вспомните свои школьные годы с переменами в 10-20 минут !
Дети имели разную степень подготовки домашними гувернерами, это сказалось на дальнейшей учебе и пристрастиях. А.Пушкин так и не полюбил точные науки, зато хорошо знал российскую и особенно французскую словесность, рано начал писать стихи, любил фехтовать ,...Еще пребывая в звании лицеиста, Пушкин начал общаться с живыми классиками : Н.Карамзиным, В.Жуковским и вызвал их интерес к своему поэтическому дарованию.
Выпускные экзамены первого набора лицеистов тоже вошли в историю :
"Старик Державин нас заметил,
И, в гроб сходя, благославил..."
Все они остались верны лицейской дружбе, надев чугунные кольца на память о днях своего детства, проведенных в Лицее.
19 октября каждого года было принято собираться в Лицее, Пушкин писал свои прекрасные стихи, посвященные очередной годовщине.
Первым ряды лицеистов покинул А.Дельвиг в 1831 году, последний лицеист первого выпуска А.Горчаков скончался в 1883 году.

Вопрос мой звучит так : вспомните себя в возрасте 10 лет, посмотрите на своих малолетних детей и внуков и скажите - смогли бы вы отправить своего ребенка далеко-далёко за тридевять земель, не имея возможности ни позвонить, ни навестить его в течении 6 долгих лет ?

Ну, и про Александр Сергееича, конечно, не забываем : стихи рассказываем, песТни поем :)

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:04

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Недавняя поездка в Белоруссию и беглый взгляд на ту совсем другую жизнь заставили меня поверить в истинность высоких рейтингов президента Лукашенко. Глубоко убеждена, что большинство жителей России с радостью поменялись бы местами с ...
Я тоже хочу любить фашистов! Особенно, эсэсовцев. Особенно, фон Паннвица. У них форма красивая, и музон - что надо . И вообще, любить фашистов скоро станет очень модно , а мне хотелось бы быть в тренде. Гиркину-то хорошо, он, вон, украинцев настрелял с три короба, надушегубствова ...
Пока мы тут беседуем о мелочах, Тайожный союз продолжает уничтожать Республику Беларусь. Итак. Несмотря на лютую дружбу с Россией, практически дармовые ...
Остаться наедине с собой, со своими мыслями, сделать остановку посреди насыщенного делами и событиями дня, посвятить несколько минут, а может, десятков минут себе и только себе... Часто ли это удается? Наверное нет, а хочется. Когда день переполнен ...
Описанную ниже тактику прохождения этого неприятного вопроса вы не встретите в бизнес изданиях... Я по крайней мере не встречал, хотя прочитал их тонны. Большинство типовых советов HR сводится к банальному - будьте честными, открытыми, и так далее. Даже странно, за что эти люди зарплату ...