Лицедеи

топ 100 блогов auvasilev12.10.2025

Тут один читатель в комментарии затронул любопытную тему. Он не согласился с моим определением "великая" по отношению к Алле Демидовой, написав, что "Ваша Алла Демидова везде одинакова. Умища девать некуда, а лицедейства мало".

И вы знаете, в какой-то степени я даже готов с этим согласиться. Но хочу к этому кое-что добавить. Например, на мой взгляд, Смоктуновский тоже всю жизнь играл абсолютно одинаково. Причем как в гениальных фильмах, так и в полном дерьме. Это всё равно в любом случае был Гамлет и только Гамлет, даже если изображал Деточкина или уголовного авторитета.

У Николсона меньше откровенно плохих фильмов и ролей, хотя тоже хватает. Но и он всегда оставался Дэрилом Ван Хорном из "Иствикских ведьм".

Не думаю, что это уменьшает величину их талантов. Но просто есть такие таланты. А есть другие. Например, Юрий Никулин. Балбес у Гайдая, алкаш из "Когда деревья были большими" или военный корреспондент из "Двадцать дней без войны" - это абсолютно разные люди, изначально даже невозможно себе представить, что всех их сыграл один человек, причем сыграл совершенно великолепно.

Лет двадцать с лишним назад, если не больше, мне пришлось лежать в клинике Чазова в соседних палатах с Арменом Джигарханяном. Человеком он оказался необыкновенно общительным и удивительно легко идущим на контакт. Он тогда ещё курил и мы иногда просто трепались в курилке после еды. Я старался быть максимально ненавязчивым  и с вопросами по профессии особо не приставал. Но как-то, воспользовавшись случаем, когда разговор об актерском мастерстве зашел сам собой, я всё-таки поинтересовался, а есть ли актеры, уровню которых он завидует, и их роли, которые он сам не потянул бы.

И Армен Борисович неожиданно серьезно ответил, что да, есть такое и наиболее явных примеров тому два. 

Один, это Лоренс Оливье, когда он  в роли Ричарда III соблазняет леди Анну. И там он не просто не актер Оливье, но он даже и не король Ричард, а невероятного уровня лицедей, который умудряется создать вообще абсолютно эфемерную, но при этом предельно реавлистичную совершенно новую личность.

И второй, это Робер Де Ниро в "Однажды в Америке", когда его герой приезжает после многолетнего отсутствия на старое еврейское кладбище. И он при этом ничего особо вроде и не играет, но у него просто принципиально другие глаза по сравнению со всем предыдущим. Джигарханян сказал, что сам он  как будто умеет сыграть любой взгляд и вообще любое выражение лица, но как в такой степени можно изменить собственные глаза без малейших технических ухищрений, представления не имеет.

Я тут без каких-то далеко идущих выводов. Сам в этих вопросах полный профан и, естественно, ни на какую обьективность совершенно не претендую. Просто делюсь личными ощущениями. И очень люблю как Смоктуновского и Николсона, так и Никулина с Оливье и Де Ниро.

К стати, и к Джигарханяну отношусь более чем положительно. Хотя некоторые считают, что и он весьма однообразен в своих ролях. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не этот пост был у меня на сегодня, но этот влез вне очереди. Ибо такой момент, такое состояние пропустить невозможно. Надо описать, чтобы потом не забыть никогда. У меня отходняк. Когда 12 дней ты была собрана в кулак, улыбалась, танцевала, была в отличном настроении, черт возьми, не ...
Недопитая чашечка кофе, монитор, со всех сторон обклеенный листиками с записями определенно не 1 новизне, слой пыли на клавиатуре и на настольной лампе, кучи бумаг в хаотичном порядке...     Ничего вам не подсказывает таковая картина? Думаю, что ...
Небывалый случай – украинский чиновник, напуганный предстоящей проверкой, чистосердечно признается в воровстве. Об этом общественность оповестил Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус через свой Тwitter. Не то чтобы совсем "перемога", но перемены в сознании чино ...
Оригинал взят у deadman_alive в Высаживаем новые леса То, что обещал вчера…. - Леса Артёмовского лесничества Амвросиевского района близ Саур-Могилы были практически полностью уничтожены войной. Приводятся данные о том, что было выжжено около 10 га леса.      ...
Напрасный труд — нет, их не вразумишь, — Чем либеральней, тем они пошлее, Цивилизация — для них фетиш, Но недоступна им ее идея. Как перед ней ни гнитесь, господа, Вам не снискать признанья от Европы: В ее глазах вы будете всегда Не слуги ...