Либертарианский слуга народа

топ 100 блогов starshinazapasa23.05.2019 Не успел написать большой пост о том, почему парламентская республика в нынешней ситуации в Украине - это хуевая идея, как грянул парламентский кризис. Но ок, еще напишу.
Теперь новая партия заявляет, что её идеология - либертарианство.
Друзья мои. Игры в электронное правительство по фейсбуку - хороши в Эстонии. Игры в уменьшение влияния государства - хороши, скажем, в США. Игры в референдумы по любому чиху - хороши в Швейцарии.
А в Украине в данный момент времени хороши только одни игры - в построение сильного милитаризированного государства. С сильной, способной к принятию решения, властью. С армией, способной противостоять агрессии самой сильной на данный момент диктатуры мира с имперскими амбициями. Со внутренними службами, способными противостоять её же гибридной войне. С экономикой, способной обеспечивать и то, и другое и третье в условиях блокады и давления.
Чтобы уменьшать влияние государства - необходим один, но критически важный фактор, без которого никуда не деться. Надо это государство иметь. Надо его построить.
И те страны, которые строили государственность по триста лет - могу размышлять о либертарианстве и всеобщем самоуправлении, как в счастливых книжках про утопии в Городе Солнца.



Но когда я слышу это от правительства в стране с переходным строем, а теперь уже даже и неясно - с переходным в какую сторону-то - где государственность только-только начала появляться, и которая только последние пару лет вышла из условий экономической ямы и активной фазы войны - и то временно - я понимаю только одно: эти парни не способны ни брать на себя ответственность, ни принимать решения.
У вас с севера одна там империя УЖЕ сосредоточила на границе сверхизбыточные танковые бригады. Какое, к чертям, либертарианство?
Причем я сам - либерал до такой степени, что почти либератрианец. Я считаю анархию лучшим гипотетическим вариантом общественного договора. Но все хорошо тогда, когда оно хорошо. Почему все, даже самые либеральные страны, считают, что в армии должно быть только единоначалие? Подумайте об этом.
И, пожалуйста, не пишите бред про Россию. В России нет государства. В России - клановая автократия. Это полная противоположность развитым работающим государственным институтам.
Даже Израиль еще не решил, что он готов к либертарианству.
Ура, ура, давайте поэкспериментируем с этим в воюющей, близящейся к дефолту частично оккупированной стране, раздираемой внутренними противоречиями!
Где тут рука-лицо смайлик-то...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не всё же одним только топовым фотоблогерам радовать нас снимками с птичьего полета. Мы тоже много где бывали и умеем смотреть на прекрасное свысока. Ну, вот где-то так выглядит Урал в его северных отрогах. О! Это уже тундры пошли. Или: ...
В Кургане кондуктору автобуса не понравилось, что 14-летняя девочка заплатила ей мелкими монетами, и женщина бросила горсть мелочи в лицо ребенку. Об инциденте рассказала сестра девочки, Кристина Хасанова. «Вчера моя сестра ехала на 388-м маршруте, подала на проезд 17 рублей нормальными ...
Несмотря на проблемы в экономике, российский лидер пользуется большой поддержкой населения, признает эксперт по политическому пиару Лионель Бенатиа. "И дело не в «авторитаризме» Путина, - уточняет Бенатиа, — просто он очень одаренный политик, ловко использующий современные политтехнологии" ...
Некоторые люди не реагируют на введение местной анестезии, и это означает, что им приходится переносить различные стоматологические и медицинские манипуляции без обезболивания. Обозреватель BBC Future попытался понять, почему так происходит. У Лори Лемон есть необычная ...
Сегодня ночью в Живом Журнале prostitutka-ket появилась запись, из которой свидетельствует, что этот блог от имени жрицы платной любви вел Артемий Лебедев, дизайнер и популярный блогер. «Ну что, все уже поняли? Я думал рассекретиться под Новый год, но ...