рейтинг блогов

Либеральный парадокс

топ 100 блогов fritzmorgen25.09.2014 Независимая_Шотландия

Забавный парадокс. Депутат, который имеет квартиру в Майами — это плохо, таких депутатов надо выводить на чистую воду и увольнять со всех постов. А вот владелец СМИ, который имеет квартиру в Майами — это хорошо. Пытаться таких владельцев СМИ как-то ограничивать — это «вакханалия ксенофобского угара», как выразился на днях один из ярких представителей несистемной оппозиции.

На всякий случай, поясню о чём речь. Позавчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает максимально возможную долю иностранцев в капитале российских СМИ. Раньше иностранцы могли владеть 50% СМИ, когда закон вступит в силу, эту цифру ограничат до 20%.

Аналогичные законы давно уже действуют в других странах. Так, в США доля иностранного капитала в СМИ ограничена 25%, а Индия и Китай стараются вовсе не допускать иностранцев в четвёртую власть:

http://www.bfm.ru/news/273025

Закон был единодушно поддержан депутатами всех фракций. Задача закона совершенно прозрачна: усложнить нашим противникам ведение информационной войны против России. В качестве дополнительного бонуса мы немного продвинемся по пути деофшоризации экономики. Так, например, сейчас большая часть акций РБК Прохорова находится под контролем кипрской Pragla Limited. После принятия закона Прохорову придётся или отказаться от РБК, или перевести свою собственность его из офшора обратно в Россию:

http://www.interfax.ru/russia/398283

Вернёмся теперь к оппозиционному парадоксу. Давайте подумаем почему же порядочному депутату нельзя иметь квартиру в Майами.

Потому что депутат должен быть беден как церковная мышь?

Нет. Депутатами часто становятся довольно обеспеченные люди из бизнеса, при этом наша либеральная оппозиция ровно ничего против больших денег не имеет: собственно, главные её герои являются не просто богатыми людьми, но даже олигархами.

Потому что Америка — это безусловное зло?

Нет. Либеральная оппозиция полагает, будто Америка — это наш друг, который ставит себе задачей максимальное повышение гражданских свобод и уровня жизни россиян. Нет ничего плохого в том, чтобы дружить с США и кушать разного рода печеньки из рук американских дипломатов.

Потому что депутат, «забыв» задекларировать квартиру, нарушил закон?

Нет. Сейчас, когда стало ясно, что закон об ограничении иностранного капитала в наших СМИ скоро будет окончательно принят и вступит в силу, оппозиционеры говорят прямым текстом — они будут этот закон обходить. Как говорил Чичерин, «Русский либерал теоретически не признает никакой власти. Он хочет повиноваться только тому закону, который ему нравится».

Как видите, не получается.

Наша несистемная оппозиция обычно не думает на шаг вперёд. Ещё когда оппозиция дружно участвовала в поиске зарубежного имущества наших депутатов, я отмечал, что тем самым она волей-неволей делает полезное дело, помогает нашей власти очиститься от влияния Запада.

Либеральная оппозиция сама себя загнала в ловушку. Если бы она в 2012 году бросилась на защиту имеющих собственность в США депутатов, это выглядело бы некрасиво, но, по крайней мере, логично.

Теперь же, когда под ударом оказался западный хлеб оппозиционеров, их возмущение выглядит смешным. Мне будет очень интересно посмотреть, как они будут выкручиваться, объясняя, почему в одном случае квартира в Майами — это безусловное зло, а в другом — насущная необходимость.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шарлиз Терон . Фото Лэнс Стедлер, 1990-е. Алкогольная вечеринка на борту роскошного лайнера SS Manhattan у побережья Нью-Йорка, 5 декабря 1933 года. До отмены сухого закона пассажирские корабли совершали круизы в 12 милях от побережья США. Студенты отдыхают ...
Бродяга Май - старинный мой приятель, С которым куролесили не раз, Его - то не дождёшься, то /вдруг/ - нате, Не выгонишь ! /примерно, как сейчас/. В сравнении со мной - красавец парень, Девчонки - западают на таких, Он был всегда ведущим в нашей паре - И шлялся за двоих, пока я дрых. ...
Так, мы сегодня посмотрим на кое-что из синего маршрута (кто пропустил предыдущий пост, я там карту шопоголикам нарисовала), сейчас повыкидывала половину фотографий, оставила только фасады магазинов, а то очень долго будет читать, а перед праздниками и так все заняты, не до длинных постов, ...
Помню вот, году эдак в 1997-1999, слыша где-нибудь песнячки вроде "Лаванда" или "Розовые розы оуо", "Вернисаж" или "Бухгалтер", я думал: "Ох, какой же это древний кал, как старомодно он звучит. Это же доисторическая музыка. Ужасно. Почему ее еще не забыли? Кому она нужна? Сраный ...
Да, жить в России - это подвиг Иль наказанье за грехи Аскезы монастырской постриг Посконно - прямо от сохи. Пусть давит власть, своя с чужою Пусть недород и недокорм, Но чтоб соседи, за рекою, Сильней страдали от реформ. Боялись чтоб ядренной бомбы Париж, Брюссель и Вашингтон, И буду ...