­
­
рейтинг блогов

Защита рубля

топ 100 блогов fritzmorgen18.09.2014 Защита рубля

Если курс национальной валюты слишком низкий, население страдает от инфляции. Если курс слишком высокий, национальная экономика становится неконкурентоспособной на мировом рынке, а внутренний рынок заполняет дешевый импорт. Баланс найти сложно, достичь этого баланса с минимальными затратами — ещё сложнее. Как говорил Парацельс, «Все есть яд и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Отвечает за регулировку валютного курса Центральный Банк. Одно из любимых развлечений либеральных журналистов, представителей бизнес сообщества и патриотически настроенных граждан — корить ЦБ за нежелание активно вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Действительно, несмотря на падающий курс, ЦБ по собственному признанию, не проводит интервенции на валютном рынке. В чем причина?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять конъюнктуру ситуации на валютном рынке. США ударили нему санкциями в один из чувствительных моментов: в сентябре у российских компаний пик выплат по внешним долгам, и именно в этот момент американцы серьёзно усложнили нашим компаниям доступ к кредитам.

Возможности перекредитоваться нет ни у самих компаний (с ними не хотят работать европейские и американские банки из-за геополитических рисков), ни у банков, которые их обслуживают — топовые российские банки или находятся под санкциями или тоже испытывают проблемы с получением кредитов у иностранных партнеров.

В результате долларов на всех не хватает и курс рубля падает — так как компании вынуждены покупать доллары за рубли. Казалось бы, в этой ситуации ЦБ должен «залить» рынок валютой, продавая все больше долларов и евро из своих резервов, однако у этого решения есть три очевидные проблемы:

1. Если заливать рынок долларами, невозможно направить их конкретно нуждающимся компаниям. Придется под лупой проверять каждую компанию или банк: действительно ли они не могут обойтись без долларов, нет ли в их запросе простого желания получить «нахаляву» денег и слить их по хорошему курсу спекулянтам. Избежать злоупотреблений будет очень непросто.

2. У населения возникнет вполне понятный вопрос: почему за государственные деньги спасают частный сектор? Почему ЦБ должен брать на себя убытки от разницы валютных курсов? Ведь если частные компании не захотели страховать свои валютные риски - это их проблемы. Почему государство должно спасать эти компании, когда им плохо, ведь владельцы этих закредитованных бизнесов не приходят к государство с предложением поделиться деньгами, когда этим компания хорошо?

3. Сжечь часть валютных резервов на поддержание курса, который падает из-за санкций — значит, сыграть на руку Вашингтону, который именно этого и добивается. Надо понимать, что уменьшение золотовалютных резервов ослабит Россию, а частные компании снова наберут долларовых долгов при первой возможности.

Как видим, просто вливать доллары на рынок нет смысла. Тем не менее, и отпускать курс доллара в свободное плавание тоже нельзя. Поэтому Центральный Банк воспользовался передовым международным опытом: перешёл к использованию валютных свопов. У это метода есть много достоинств:

1. Он очень дешёвый по сравнению с прямыми интервенциями на валютном рынке.

2. Он мало чем поможет спекулянтам, но сильно поможет честным компаниям, которым нужно выплачивать долларовые долги.

3. Он уже доказал свою эффективность в аналогичных ситуациях.

Суть своп-сделок (валютных свопов), которые предлагает ЦБ состоит в следующем: сначала ЦБ продает валюту контрагенту, а позже (на следующий день) выкупает ее обратно. Смысл операции в том, что компания, которая входит в эту сделку, получает возможность пользоваться долларами ЦБ столько сколько ей нужно: она просто повторяет своп-сделку каждый день до тех пор пока она не сможет вернуть ЦБ полученные доллары.

Таким образом, нет необходимости рассматривать и выдавать индивидуальные кредиты каждой компании или банку (которые, кстати, могут и сами не знать, сколько валюты им потребуется) — валюта выдаётся в долг сразу всему рынку, который может немедленно закрыть «горящие» иностранные долларовые кредиты.

В очень упрощенной форме такой валютный своп можно воспринимать как кредит в долларах, который ЦБ выдает под залог рублей, которые ему дает частный банк или компания. Этот кредит на один день, но рефинансировать (продлевать) его можно снова и снова, по довольно щадящим ставкам.

Таким образом вместо паники в горящем помещении с узким выходом мы имеем спокойное, организованное движение к выходу. Вместо того, чтобы покупать доллары по «заряженному» курсу, набравшие кредитов на Западе компании имеют теперь возможность просто взять нужное количество долларов взаймы у Центрального банка. При этом особо поспекулировать на этом не получится — так как доллары будут выдаваться не просто так, а под залог рублей, примерно по рыночному курсу.

Обратите внимание: Центральный банк заявил о начале «терапии» вчера утром, и вчера же курс перестал падать. Это значит, что участники рынка одобрили предпринятые ЦБ меры и полагают, что их будет достаточно для стабилизации курса рубля.

Отмечу, что в такую ситуацию попадала не только Россия, но и другие страны. За последние годы проблема с дефицитом долларов была, например, у Бразилии и Евросоюза.

Так, во время первой волны кризиса американские банки просто отказывались рефинансировать долги европейских компаний, и Европейскому центральному банку пришлось делать то же самое, что делает сейчас российский ЦБ — с той только разницей, что у ЕЦБ не было своих долларов, и их пришлось «занимать» под залог евро у американского Федрезерва. На пике кризиса Федрезерв открывал свопы напрямую американским филиалам европейских банков.

Бразильские компании подверглись спекулятивной атаке, в которой многие увидели политический заказ недовольного независимой политикой Бразилии Вашингтона. У Бразильского ЦБ хватило своих резервов для стабилизации ситуации, и примерно за шесть месяцев применения «своповой терапии» курс бразильского реала стал значительно стабильнее. Есть все основания полагать, что эта же «своповая терапия» успокоит и российский рублевый рынок.

Я знаю, сейчас меня спросят, почему наши компании в принципе берут кредиты за рубежом, а не в России.

Отвечу так. Стратегическую проблему развития рублёвого кредитования в России никто не отменял. Однако прямо сейчас нам надо решить тактическую задачу спасения наших крупных компаний от дефолта — и валютные свопы эту узкую задачу решают.

В качестве же хорошего побочного эффекта от санкций мы получим протрезвление российских компаний, которые будут теперь куда как менее охотно брать кредиты на Западе, понимая, что их в любой момент могут попытаться этими же кредитами придушить.

PS. Проекту PolitRussia нужны авторы, сценаристы и дизайнеры. Пишите на адрес politrussiacom@gmail.com.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, это не переворот, говорит Семенченко. А я думаю, что это и есть как раз переворот. Новости с каждым днем все смешнее и смешнее. Абсурд, махновщина,  СЮР, шизофрения. Как это вообще возможно. Послушайте это с точки зрения психиатрии (1,2 мин). А ведь Гитлера тоже не воспринимали ...
Как там в законах Мерфи? "О чем бы ни шел разговор, речь всегда идет о деньгах."  надоели деньги больше не хочу может я больная может мне к врачу © cherry я за такие деньги резать хочу не мёртвых а живых сказал патологоанатом и посмотрел на главврача © Старик ...
Два рисунка: Собственно говоря, к чему я веду речь? А вот к чему: Евросоюз может сколько угодно воспрещать, а палестинский фермер говорить, что он тут власть, что они никуда со своей земли не уйдут. А Биньямин будет их слушать. Как так, не слушать то, что вещаест объединенная ...
Исаакиос II. Как прекратить возрождение « Все томившиеся в ссылках, все, кого Андроникос или лишил имущества, или изувечил, были теперь собраны и надлежащим образом удовлетворены; так что царь [Исаакиос II] не только возвратил им всё, что из прежнего имущества их не пропало, сберегаясь ...
Русские на Украине делятся на 2 категории: 1. Русские, которые за Россию. Среди них: - русские из Крыма (русские из Крыма уже не на Украине, а в России); - русские из Донбасса (не все); - русские из других областей Украины, которые родились и/или жили в России, либо просто те, кто не пот ...