рейтинг блогов

Льготникам будет проще жить

топ 100 блогов olegmakarenko.ru16.12.2019  Льготникам будет проще жить

Приятно, когда государство идет навстречу наиболее уязвимым слоям населения. У гражданского общества был очевидный запрос: оно видело ситуацию с «потерянными» льготниками, которые не получали свои льготы, с одной стороны несправедливой, а с другой стороны — вполне решаемой.

Гражданское общество — это и мы с вами, коллеги. Запросы гражданского общества — это в том числе и наши тексты, обсуждения и комментарии. В современном мире (и это подтвердит вам любой политолог, который не застрял мышлением в 90-х годах прошлого века), – пространство блогов и социальных сетей, пространство СМИ и пространство политических решений, – это одно и то же инфополе.

Напомню, в начале ноября мы с вами обсуждали в моём блоге проблему: многие россияне не получают льгот, так как или не знают про них, или теоретически знают, но не представляют, что именно нужно предпринять, чтобы эти льготы получить.

Я предложил сделать вот что. Переложить работу по оформлению бумажек на тех, кто умеет её делать, на профессионалов. Поручить соцработникам проверять, какие льготы положены их подопечным, — пенсионерам, к примеру, — и прямо рассказывать пенсионерам: так и так, гражданин Беднов, вам положены вот такие-то льготы. В идеале ещё и сразу оформлять документы, чтобы эти льготы автоматически начислялись гражданину Беднову на карточку:

https://olegmakarenko.ru/1706917.html

Прошло чуть более месяца и сегодня можно уже посмотреть на думский вариант решения обсуждаемой проблемы: Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «О государственной социальной помощи», согласно которым граждане смогут получить всю информацию о своих льготах в одном месте. Например, просто позвонив по телефону:

http://duma.gov.ru/news/47255/

«У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются в удобном для них формате, например через портал «Госуслуги», по телефону», — сообщил парламентским журналистам Вячеслав Володин.

По его словам, «сегодня меры социальной поддержки, общее число которых превышает три тысячи, охватывают 54 миллиона граждан». «К сожалению, далеко не все люди знают о положенных им льготах и выплатах, не у всех есть силы и возможности самостоятельно найти эти сведения, — сказал Председатель Государственной Думы. — Должна быть единая, простая и доступная система информирования».

Вячеслав Володин также отметил, что принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности бюджетного планирования: «Создание единой системы, где будет сведена информация обо всех льготниках, и будет видно количество людей, которые получили меры поддержки и могут обратиться за ней в следующем году, позволит более точно планировать бюджет».

В соответствии с документом, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) будет формироваться персонифицированная информация о гарантированных мерах соцподдержки, доступ к которой можно будет получить по следующим каналам информирования: через портал «Госуслуги» (с 1 декабря 2020 года); через единый call-центр (с 1 июля 2021 года); путем личного посещения органов власти (с 1 января 2022 года).


Технически, полагаю, выглядеть это будет так. Заходишь на «Госуслуги» и видишь весь список льгот, которые тебе положены. Не дружишь с интернетом, можешь получить тот же список, позвонив по телефону или навестив ближайший МФЦ лично.

Интересный психологический момент: государство этой системой показывает, что оно действительно готово выплачивать те льготы, которые предусмотрены для граждан, а не пытается сэкономить бюджетные деньги за счет их неинформированности и нежелания вникать в то, какие деньги им положены от государства. Думаю, что для многих такой подход может показаться нехарактерным для власти, но факт остается фактом: государство ищет и вписывает в законы способы рассказать гражданам о том, как они могут получить бюджетные деньги.

Если мы в будущем дойдем ещё и до оформления всех возможных льгот по такой системе, когда можно будет в «одном окне» сразу же получить все положенные льготы, и если всё это можно будет сделать ещё и через интернет, будет совсем хорошо.

Тем не менее и сама возможность узнать о всех льготах в одном месте — это уже огромный шаг вперёд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне Бакальчук нисколько не жалко. Всё, что с ней происходит сейчас, она заслужила. Слишком плохо госпожа Бакальчук относились к клиентам, торговали браком, а все свои ошибки и промахи гасила материально за счёт клиентов и работников компании - вместо того, чтобы выстроить правила для ...
"Напомню, что в России в настоящий момент одни из самых низких ставок подоходного налогов." - Медведев, из выступления на экономическом форуме в С.Петербурге.  Россия – это социальное государство - Дмитрий Медведев . Волга впадает в ...
Лекция Фурсова 6-летней давности:  https://www.youtube.com/watch?v=PwRajclEalg Любопытно, что технология революций настолько отработана, что применяются постоянно одни и те же приемы, но с тем же успехом. Упоминаемые в лекции книги Брачева есть на ...
За последние несколько дней на Украине произошло, как минимум, четыре знаковых событий. . Два самых громких из них - это запрет вещания трех телевизионных каналов и авария на Запорожской ТЭС. Но вот что интересно, два из этих событий освещались мало или очень мало. Это касается аварии ...
я, конечно, чукча в экономике, но не могу понять, не возьму в толк, чем "сырьевая" экономика объективно хуже экономики "айфонопроизводственной". сырье если сегодня не спихнули лохам, то можно спихнуть завтра, оно всегда сырье. а возьмем, значит, производство "высокой технологии", то есть в ...