рейтинг блогов

Бесплатная квартира против платной

топ 100 блогов olegmakarenko.ru15.12.2019 Бесплатная квартира против платной

Обсуждали на днях со знакомой преимущества квартир тогда и сейчас. С одной стороны, в СССР квартиры выдавали бесплатно, это большой плюс. С другой стороны, на этот большой плюс накладывались и минусы.

Во-первых, квартиры выдавали не всем, а только тем, кто подходил под определённые критерии: скажем, ленинградцы имели шанс встать в очередь только в том случае, если у них было меньше, чем по 5,5 метров жилой площади на человека. Таким образом, одинокие, разведённые и так далее, если они не были ценными специалистами, часто пролетали мимо всех очередей: с точки зрения государства, у них уже и так хватало метров. Пролетали мимо очередей и те, кто просто хотел квартиру побольше. Живёте вдвоём в однушке, а хотите жить в трёшке? Нет, товарищи, забудьте, у вас по 15 метров на рыло. Дальше будете переселяться только под землю.

Во-вторых, не все очереди двигались честно и равномерно. Места в начале очереди можно было получить за взятку, по блату или другими методами, из-за чего менее пробивные граждане могли застрять в своём конце очереди очень надолго. Взяточников сажали, про них писали разгромные статьи в прессе («Баня») и их высмеивали со сцены («Взятка»), но искоренить явление не удавалось никак.

В-третьих, при получении новой жилплощади старую надо было сдать государству. Наследование было весьма условным, а обмены и размены находились на грани закона. Всё это создавало иногда столь некрасивые ситуации, что я, пожалуй, даже не буду обрисовывать их сейчас в статье, чтобы не превращать её в чернушную.

В-четвёртых, среднее ожидание в очереди было достаточно долгим, чтобы совместное проживание двух-трёх поколений семей в одной квартире было в СССР абсолютной нормой, которая никого не удивляла.

В-пятых, квартиру нельзя было выбрать — приходилось брать, что дают, и там, где дают. Получение квартир низкого качества со страшными недоделками было опять-таки нормой: отказываться от квартиры, чтобы снова вставать в очередь на 10-20 лет, дураков практически не было.

В-шестых, было бы большой ошибкой думать, будто в СССР квартиры строили негры: в рамках ответной братской помощи и из привезённого из Африки материала. Квартиры строили советские рабочие, из советского бетона и кирпича. Они получали зарплату в советских рублях, на которые покупали советские товары. Таким образом, квартиры таки были платными, просто платили за них в равной степени все советские граждане, у которых незаметно вычитали из доходов пожизненную квартирную ипотеку.

По факту, государство собирало со всех советских граждан квартирный налог, а потом строило с этих денег «бесплатные квартиры». Мы с вами уже считали, чтобы сегодня обеспечить советские темпы выдачи «бесплатных» квартир, нужно вычитать ежемесячно или по 1500 рублей с каждого россиянина или по 3000 рублей с каждого работающего россиянина. Сколько вычитали с каждого советского человека сказать без сложных исследований невозможно — советская экономика была непрозрачной. Скорее всего, значительно больше, так как советские зарплаты были ниже, и так как из-за вечного дефицита техники и стройматериалов советские стройки были очень неэффективны.

Теперь давайте посмотрим на платные квартиры: самый распространённый вариант в современной России.

Тут на первый план вылезает огромный минус: квартиры стоят денег. Минус, кроме шуток, серьёзнейший. Как в СССР далеко не все могли получить отдельную квартиру, так и в России далеко не все могут квартиру купить, а те, кто может, вынуждены для этого тяжело работать и серьёзно экономить, причём на протяжении многих лет. С другой стороны, бесплатные или льготные квартиры положены сейчас только отдельным категориям населения: многодетным семьям, военным, переезжающим на село врачам, едущим на Дальний Восток и ещё кое-кому.

Теперь о плюсах, которые проглядывают из-за этого крупного минуса.

Во-первых, сейчас квартиру не нужно ни у кого выпрашивать. Мы не должны никому ничего доказывать, нам не надо ничего подтверждать или объяснять. Мы сами себе хозяева, мы можем просто прийти и купить.

Во-вторых, стоять в очереди также больше не нужно. Спасибо развитому рынку недвижимости, съехать в отдельное жильё можно моментально. Сначала аренда маленькой квартиры, потом покупка маленькой квартиры, потом покупка квартиры побольше: на первом же этапе этого цикла жильё будет отдельным, чего в эпоху бесплатных квартир большинству удавалось добиться только после многолетнего выстаивания в очередях.

В-третьих, квартиру можно выбрать. Можно выбрать район города, этаж, планировку, вид из окна, конкретный дом и, вообще, всё, что выбирают при покупке квартиры. Забавным образом это менее важно сейчас, когда квартиру легко поменять, но это было невероятно важно в те времена, когда смена квартиры была для обычного человека тяжелейшим испытанием.

В-четвёртых, вы теперь имеете право купить квартиру побольше. Если вы, допустим, инженер, и живёте в личной однушке, вы имеете право добавить денег, чтобы купить двушку или трёшку. Раньше такое считалось бы излишеством, в общем случае вам разрешили бы расшириться только при условии, что вы завели бы детей.

В-пятых, вы можете купить квартиру в любом городе. Вам больше не нужна прописка: вы можете просто приехать в тот город, в какой захотите, и купить там квартиру. Раньше это было невозможно: законная операция по получению жилья в другом городе иногда занимала долгие годы, в процессе приходилось устраиваться на вредное производство и жить в общежитии с далеко не самыми приятными личностями.

В-шестых, купив себе квартиру, вы теперь больше не платите пожизненный «квартирный налог», чтобы те, кто даже и не собирается напрягаться, тоже могли получить себе такое же жильё, как у вас.

Как видите, плюсы и минусы есть и в одной, и в другой системе. Лично мне, пожалуй, комфортнее система российская, устроенная в соответствии с советским плакатом: «как работал, так и заработал». Впрочем, я готов обсуждать и другую точку зрения: на мой взгляд, она тоже заслуживает внимания.

Буду рад прочесть ваше мнение в комментариях. Какая система распределения квартир была бы комфортнее лично вам: как в современной России или как в СССР?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как бы мне хотелось проснуться утром с самоуверенным ощущением собственной исключительности, с удовлетворенной тщеславием мыслью, что лучше меня и нет никого, и что даже домашние тапочки у меня лучше всех, но шепчет, настойчиво шепчет внутренних голос – «это так по-мужски - мерится тапками ...
Вчера здесь так хорошо его расписывали, что вопрос, кого же выбрать следующим на покрас из моих покупок на Интершарме, отпал сам собою. Urban-Night - лак шикарный, нет, даже офигенный. И свотчи в сети совсем не передают этого безумного блеска и ...
Любил ли Брежнев кабанье сало? Не то слово — обожал. На этой картинке — можно коснуться другого времени через калейдоскоп значений и смыслов. Во-первых, тут СССР — как живой. Этот грузовичок, эта шляпа и нож у Брежнева, эти лица у егерей. Во-вторых, отгадайте, (1) что за место, (2) ...
Уильям Уитакер (Whitaker, b. 1943) - американский художник, представитель академического ...
Большая Двадцатка не только заполонила французское медиапространство, но и определила приоритеты общественных ожиданий от этой встречи, которую все называют фатальной. Как ни странно, этот надвигающийся русско-американский саммит возбудил надежды политаналитиков хоть тушкой, хоть ...