«Лейтенант» Шмидт и его «дети»
ad_informandum — 22.03.202019 марта (6 марта ст.ст.) 1906 года был расстрелян руководитель восстания на крейсере «Очаков» «лейтенант» Петр Шмидт.
На самом деле, никаким лейтенантом Петр Шмидт на момент ареста и суда уже не был (такого звания на флоте тогда уже не существовало). Он являлся капитаном второго ранга в отставке, но несмотря на это дело Петра Шмидта с соратниками рассматривал в закрытом режиме военно-морской суд в г. Очакове.
Несмотря на протесты адвокатов, обвинение утверждало, что он готовил заговор, будучи ещё лейтенантом на действительной службе. Согласно приговору, оглашенному 20 февраля 1906 года, Пётр Шмидт, а также трое матросов, зачинщиков восстания на «Очакове», были приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение на острове Березань, куда заключенных доставили в четвертом часу утра 19 марта (6-го по ст. ст.). Командовал расстрелом Михаил Ставраки - друг детства и сокурсник Шмидта по питерскому морскому училищу. Самого Ставраки спустя 17 лет, уже при советской власти, нашли, судили и также расстреляли.
Революционные события осени 1905 года застали отставного капитана второго ранга Петра Шмидта в Севастополе, где он возглавлял общественную организацию «Союз офицеров — друзей народа». Зная о его либеральных взглядах, 13 ноября к нему пришла делегация с восставшего крейсера «Очаков». И он рискнул взять на себя командование не только крейсером, но и всем Черноморским флотом, о чем телеграммой сообщил государю:
«Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».
По делу о мятеже проходил и шестнадцатилетний сын Петра Шмидта, Евгений, который, услышав о событиях на крейсере, самостоятельно туда добрался и присоединился к восставшим.
Петр Шмидт воспитывал сына один после развода с бывшей проституткой Доминикой Павловой, на которой он женился по идейным соображениям (хотел перевоспитать), едва окончив морское училище.
«Жаль мне её стало невыносимо. И я решил спасти эту женщину. Пошёл в банк, у меня там было 12 тысяч, взял эти деньги и всё отдал ей. На другой день, увидев, как много душевной грубости в ней, понял: отдать тут нужно не только деньги, а всего себя. Чтобы вытащить её из трясины, решил жениться»,
— объяснял Шмидт товарищам.
Этот брак раньше времени свел в могилу его отца - героя обороны Севастополя в Крымскую войну, дослужившегося до контр-адмирала.
В 1905 году учащийся реального училища Евгений Шмидт 40 дней провел под арестом, но суда избежал и в начале 1906 года был освобожден. Февральскую революцию он принял с воодушевлением, а Октябрьскую расценил как катастрофу. Во время Гражданской войны он служил в белой армии, покинул Крым вместе с последними частями врангелевской армии (умер Евгений в Париже в 1951 году). Но в Советской России об этих «темных сторонах» биографии сына «пламенного революционера» Петра Шмидта предпочитали помалкивать.
Отчасти именно этой атмосферой таинственности и объясняется появление самозваных «детей лейтенанта Шмидта». Их количество начало расти особенно стремительно после того, как в 1925 году вся страна торжественно отметила десятилетнюю годовщину революции 1905 года. К 1928 году, как сообщается в обессмертившем «детей лейтенанта Шмидта» романе «Золотой теленок», по стране «гастролировало» более 30 сыновей в возрасте от 18 до 52 лет:
«Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта, и они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые она, несомненно, могла принести. (…) Выход из этого напряженного положения был один — конференция. Над созывом ее Балаганов работал всю зиму. Незнакомым передал приглашения через попадавшихся на пути внуков Маркса. И вот, наконец, ранней весной 1928 года, почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик — у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от 18 до 52 лет и четыре дочки, утаившие свои лета».
Тем временем (в 1926 году) настоящий сын «лейтенанта» выпустил в Праге, где тогда жил, книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына», полную разочарования в идеалах революции. В 1930 году он перебрался в Париж, где и умер в полной нищете и забвении в 1951 году.