Лев Овалов "Медная пуговица"

топ 100 блогов marss205.07.2022 Лев Овалов - советский писатель, написал он много чего ,но стал знаменитым как автор популярных в 30-50 гг приключенческих рассказов про майора Пронина.
..
Роман Льва Овалова "Медная пуговица" - из серии рассказов про майора Пронина. это  шпионская история,  ее действие происходит в городе Рига , в последние месяцы перед войной и во время войны. Книга есть в сети.
.
Книга написана хорошо ,но скажем прямо , она необычная.  И  ее  литературный стиль надо раскушать .
.
Это то ,что называется "литературная стилизация" - современный автор  умышленно пишет книгу  старомодным  литературным стилем давно прошедшей эпохи.
.
Советская книга  50 гг   о разведчиках на Великой Отечественой войне   стилизована  под французский  бульварный роман конца 19- начала 20 вв,
.
Французский бульварный роман - это  сказка для взрослых. Сответственно, действие происходит  в условном сказочном мире где невозможное возможно.
Если кому-то -что-то говорят имена, то речь идет о таких авторах ,как Эжен Сю, Морис Леблан, Гастон Леру,  Луи Жаколио, и др .Александр Дюма пожалуй, сюда тоже входит.
Герои их книг   Фантомас, графиня Калиостро, Арсен Люпен, Нат Пинкертон и тд
.
Итак, упрощенно говоря,  советские люди и немецкие фашисты в романе "Медная пуговица" и ведут себя и разговаривают - как герои романов Дюма (роковая красавица типа миледи - конечно  присутствует.) .
.
Дикое сочетание поначалу сильно шарашит по мозгам .
.
Всё  очень непривычно.
Чтобы книгу раскушать, в начале  чтения нужно определенное напряжение мозгов, но дальше пойдет легко.
Дело того стоит - так сказать ,расширяется читательский кругозор, книга учит понимать  красоту литературной стилизации ну и прелесть французских бульварных романов.
.
Отрывок под катом
.

Медная пуговица, простая медная пуговица – это все, что осталось мне на память о тех необыкновенных и трагических событиях, свидетелем и участником которых мне случилось быть…
Вот я выдвигаю ящик своего письменного стола, беру в руку эту медяшку, и передо мной возникает облик женщины, – таких не часто приходится встречать в жизни.
.
Множество загадочных обстоятельств сопутствовало моему знакомству с такой странной и необычной женщиной, какой была Софья Викентьевна Янковская.
Она не была красива, особенно в общепринятом понимании: черты лица ее были неправильны, фигура далеко не безупречна. И тем не менее она нравилась мужчинам, во всяком случае, многие из них шли на всякие компромиссы ради сохранения ее благосклонности…
.
Сам я офицер, штабной работник; за несколько месяцев до начала войны мне пришлось выехать в один старинный большой город, находившийся как раз на условной границе между Западной и Восточной Европой, не без злого умысла выдуманной досужими европейскими политиками.
Командировка моя в этот город имела сугубо секретный характер.
Возможность возникновения войны никем и никогда не исключалась, и, не распространяясь подробнее, скажу только, что целью моей командировки было изучение возможного театра военных действий и разработка дислокации некоторых специальных войсковых подразделений на случай возникновения войны и вторжения противника на северо западные территории нашей страны.
.
Впрочем, рассказ этот ведется не обо мне.
Начну по порядку, с первой моей встречи с Софьей Викентьевной Янковской.
Помню, как сейчас, поздним вечером я возвращался домой от своего начальника, которого время от времени мне приходилось посещать с докладами о ходе своей работы. Июнь шел к концу. Стояла отличная сухая погода. Выйдя из большого и ярко освещенного здания, занимаемого нашим военным ведомством, в узкий и слабо освещенный переулок, я свернул вниз и через несколько минут очутился на просторной и очень нравившейся мне набережной Даугавы.
.
Неожиданный порыв ветра донес до меня острый речной холодок, я вздрогнул от внезапного озноба, у меня даже появилось желание поднять воротник пальто, как вдруг я услышал за своей спиной негромкий возглас:
– Послушайте, вы!
В первое мгновение у меня было мелькнула мысль, что это какая нибудь ночная фея хочет завербовать себе случайно подвернувшегося прохожего, но тут же я решительно отверг эту мысль: в голосе, который я только что услышал, звучали такие властные и капризные нотки, какие никак не могли быть свойственны нетребовательной уличной девице.
.
Я обернулся. Позади меня посреди широкого тротуара стояла неизвестно откуда появившаяся дама. Она была в легком светлом пальто, руки ее были засунуты в карманы, левым локтем она прижимала к себе большую, по тогдашней моде, дамскую сумку, на голове у нее была простая и совсем не модная шляпа с небольшими полями, и с первого же взгляда на незнакомку можно было поручиться, что это очень порядочная и приличная дама.
.
– Простите, что я вас остановила, – сказала она, и, хотя она говорила по русски сравнительно правильно, в ее речи звучал мягкий чужеземный акцент. – У меня к вам большая просьба… Надеюсь, вы не откажете…
.
Вместо ответа я молча ей поклонился.
– Я вас очень прошу, проводите меня до конца набережной, – продолжала она. – Это не так уж трудно, хотя…
.
Мне действительно показалось не столь уж трудным проводить ее до конца набережной, а что значило ее «хотя», я понял только в конце нашей десятиминутной прогулки.
.
Мы пошли вдоль безмолвных домов, почему то вдруг показавшихся мне суровыми и холодными. Моя спутница молчала, а у меня и подавно не было никакого намерения докучать ей своими расспросами. Нигде не было заметно ни одного прохожего.
.
Внезапно тишина наполнилась шелестом скользящих по камням автомобильных шин. Я оглянулся. Издалека по направлению к нам мчался автомобиль.
Должно быть, это была машина очень хорошей марки, потому что приближалась она столь стремительно и бесшумно, что не прошло и мгновения, как ее фары совершенно ослепили меня.
.
Но не успел я еще прийти в себя, как моя странная спутница резким рывком повернула меня к себе так, что я стал спиною к мостовой, прижалась ко мне, притянула к своему лицу мою голову – меня обдало запахом каких то слабых и пряных духов – и прильнула своими губами к моим губам.
.
В эти секунды, когда она меня целовала, я услышал, как машина, поравнявшись с нами, замедлила ход, как на ходу дверца ее приоткрылась и тут же захлопнулась, а когда я отстранился от этой странной женщины, машина была уже далеко впереди и только красная лампочка, светившаяся позади кузова, мелькнула перед моими глазами, как сигнал о только что грозившей и исчезнувшей опасности.
.
Вероятно, я не смог скрыть удивления, с каким посмотрел на свою спутницу, потому что она коротко и мягко рассмеялась и погладила меня по рукаву.
.
– Вы милый, я могла бы вас полюбить, – кокетливо сказала она и торопливо добавила: – Не смущайтесь, это совершенно невозможно, я вас никогда не полюблю.
.
Но едва мы сделали еще несколько шагов, как полную смутных шорохов и неясных звуков тишину летней городской ночи прорезал тонкий и пронзительный и, я бы сказал, даже мелодичный и словно предупреждающий свист.
Оглянуться я не успел.
.
Моя спутница рванула меня за руку, толкнула к стене и по мужски сильной рукой пригнула мою голову…
.
Во мне мгновенно возникло какое то совершенно инстинктивное ощущение, что в меня сейчас выстрелят…

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, друзья, сегодня будет пост на очень интересную и давно мной задуманную тему — о том, как в СССР открылся первый Макдональдс. Произошло это в Москве, 31 января 1990 года — когда ещё существовал самый настоящий СССР, и для открытия своего первого ресторана в Союзе компания ...
Инна Кабыш. Кто варит варенье в июле, тот жить собирается с мужем, уж тот не намерен, конечно, с любовником тайно бежать. Иначе зачем тратить сахар, и так ведь с любовником сладко, к тому же в дому его тесно и негде варенье держать. Кто варит варенье в июле, тот жить собирается ...
Когда то я в детсве читал восточную сказку где царь загадал своим вассалам задачку "скажите мне что нибудь такое чтобы я и порадовался и огорчился одновременно". Не помню что там ему ответили, но для себя такую новость я прочел сегодня утром.      Новость по своей ...
Вчерашний референдум в Греции с его более, чем 60-ю процентами «Нет» требованиям кредиторов дал старт последнему этапу существования современной финансовой системы. Этапу недолгому, но показательному. Его смысл совершенно не в Греции или даже Евросоюзе. Смысл этапа в том, что все свободны ...
Член КПРФ Нина Останина прокомментировала информацию об аресте её сына Даниила за убийство прохожего в Москве. По словам женщины, "если он виновен, то виновен – все люди одинаковы перед законом". "Трудно сказать, что это такое: заказ или ...