Летняя зелень: Борщевик - Что такое Пучки и Пиканы

Между прочим, это пища медведей. Ведь молодого нежного борщевика кругом в начале лета завались. Издавна борщевик используют в пищу и люди, само слово об этом напоминает. Причем, разбирались в борщевике простые крестьяне, и справлялись с ним даже дети. В наши дни большинство тех, кто готовит из борщевика, выбирает борщевик сибирский.
У растения срезают молодые стебли - пучки и бутоны - пиканы (шишки на стебле, в которых скрывается завязь, будущие цветы-зонтики). Чем меньше бутон, тем нежнее будет он на вкус.
Собранные части, очистив стебли от грубой кожицы (кожицу с шишек снимают по желанию), отваривают обязательно в солёной воде около 7-10 минут и воду сливают. Отвар в пищу не используют. Блюдо состоит из «пиканов» (отваренные в солёной воде нераспустившиеся бутоны) и собственно «пучек» (отваренные в солёной воде стебли). Отваренные пучки чаще едят как самостоятельное блюдо, сдабривая сметаной, реже используют как один из компонентов окрошки или добавляют в уже готовые супы для густоты. При небольшом количестве пучек в дополнение к ним можно использовать отварной картофель, яйца и репчатый лук. Бутоны считаются более вкусными, чем стебли.
Из интересного матриала про использование борщевика в пищу см
https://krasfolk.ru/puchki
https://kamchatinfo.com/news/society/detail/48683/
Как готовить борщевик см видео и комменты
На ютубе про приготовление борщевика сибирского можно встретить не одно это видео