рейтинг блогов

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику

топ 100 блогов kwakin_misha11.02.2021 Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику 11



Территория Тунгусского заповедника выделяется среди всех других особо охраняемых природных территорий мира тем, что здесь, в междуречье Хушмы и Кимчу, 30 июня 1908 г. произошло разрушение (взрыв) космического объекта, вошедшего в историю под условным названием «Тунгусский метеорит». Взрыву предшествовал сопровождавшийся сильнейшими звуковыми эффектами пролет ослепительно яркого тела, наблюдавшийся тысячами очевидцев на обширной территории центральной Сибири. Разрушение космического тела имело место на высоте 5-10 км, геофизические явления, сопровождавшие взрыв, были зарегистрированы не только в Сибири, но и во многих пунктах Западного и Восточного полушарий.

Масштаб явления потрясает: энергия взрыва «Тунгусского метеорита» ориентировочно оценивается в 10 в 24-й степени эрг, а его тротиловый эквивалент достигал, по-видимому, 40 мегатонн, что в 500-2000 раз превосходит мощность атомного взрыва в Хиросиме. Воздушная волна, вызванная взрывом, обогнула весь земной шар.

Взрывная волна разрушила около 2250 кв.км лесного массива, световая вспышка вызвала ожог растительного покрова на площади не менее 200 кв. км. Опустошение района довершил лесной пожар, возникший на площади, соизмеримой с площадью вывала леса. Эпицентр взрыва находился в междуречье Кимчу и Хушмы, в 2,5 км к северу от водопада Чургим, на западном берегу так называемого Южного болота – обширной топи, заполняющей кратер древнего вулкана.

Следы падения крупной части «метеорита» (кратер, воронки и т, п.) отсутствуют. Точно так же не найдено и типичной метеоритной пыли. Вместе с тем, в ходе экспедиций, изучавших и изучающих следы Тунгусской катастрофы, выявлены существенные изменения элементного и изотопного состава почв и торфов. Нарушения эти связаны, по-видимому, с выпадением нетипичного для «обычных» метеоритов космического материала.

Важной особенностью Тунгусского феномена являются его биологические последствия. Изучение их, проводимое с начала 60-х годов, позволило выявить две категории послекатастрофных биологических эффектов. Первая – это резкое ускорение роста молодого леса на территории, подвергшейся опустошению в 1908 г. Вторая – увеличение генетической дисперсии у растений в эпицентре Тунгусского взрыва.

Существенное ускорение роста молодого леса на местах старых гарей не является чем-то новым в лесоведении. Однако в данном случае этот эффект характеризуется рядом специфических черт.

Во-первых, он очень масштабен. Воспроизводившиеся здесь молодняки соответствуют не только второму, но местами даже первому бонитету, в то время как вообще в районе преобладают леса третьего и четвертого бонитета.

Во-вторых, он продолжителен. Ускоренный прирост молодняков прослеживается до настоящего времени, хотя с момента катастрофы прошло уже более 90 лет.

В-третьих, границы зон, в которых прослеживаются указанные эффекты, не имеют ничего общего ни с границами зон лесного пожара 1908 г., ни с контуром повала леса, вызванного Тунгусским взрывом.

В-четвертых, и это очень существенно, ускоренный прирост молодняков тяготеет к зоне проекции траектории «Тунгусского метеорита», что позволяет предполагать прямую связь наблюдаемых явлений со специфическими факторами Тунгусского взрыва.

Те же особенности присуши и предполагаемым генетическим эффектам Тунгусского взрыва.

Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени невыясненной. Полагают, что «Тунгусский метеорит» представлял собой астероид или ядро небольшой кометы. Однако эти предложения остаются пока неподтвержденными, так как отсутствуют решающие данные о вещественном составе Тунгусского космического тела. Альтернативная точка зрения: «Тунгусский метеорит» имел искусственную, техногенную природу, а сам эпизод 1908 г. явился следствием контакта человечества с инопланетной цивилизацией. Эта гипотеза весьма заманчива, однако однозначные фактические данные, которые свидетельствовали бы в ее пользу, пока также отсутствуют.

В любом случае, место падения «Тунгусского метеорита» представляет исключительный интерес как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф.

© Тунгусский заповедник.



Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0012

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0013

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0014

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0015

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0016

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0017

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0018

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0019

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0020

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0021

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0022

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0023

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0024

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0025

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0027

Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику DSCN0011

Как-то так было на севере Красноярского края в конце июля 2020 года..

© Летняя прогулка по Тунгусскому заповеднику kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok 91 год со дня рождения Леонарда Коэна
Архив записей в блогах:
А вот это, пожалуй, нужно знать каждому, кто пользуется банковскими картами с кэшбэком . Их популярность в наши суровые дни возросла – кому же не хочется получать «откат» от собственных трат, особенно регулярных? Да и банковские маркетологи, не жалея сил, расписывают прелести участия ...
Ниже - вовсе не цельная рецензия, а отрывочные мысли, возникшие во время и после прохождения Torment: Tides of Numenera . Спойлеров в смысле раскрытия поворотов сюжета под катом нет. Без подробностей, как и было сказано. Однако те, кто хотят сперва пройти, пусть сперва пройдут. ...
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник запретил политическим партиям страны использовать тему межнациональных отношений в предвыборной кампании 2011 года. «Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, ...
«Очень странные дела» — американский научно-фантастический сериал созданный братьями Даффер для кабельной сети Netflix. Все восемь эпизодов первого сезона сериала были опубликованы 15 июля 2016 года на официальном сайте телеканала Главное действие сериала разворачивается в 80-х годах на ...
https://rumble.com/v10mnew-live-world-premiere-watch-the-water.html Dr. Ardis: Если мышей уколоть змеиным ядом, это вызывает синдром цитокинового шторма/cytokine storm - это группа взаимосвязанных заболеваний, при которых иммунная система вырабатывает слишком много воспалительных ...