рейтинг блогов

Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5

топ 100 блогов elika17.07.2023 Сегодняшний выпуск «Летней лИСтКУССТВенницы» передвинут мной с пятницы на понедельник не случайно, а чтобы приурочить его к знаменательной дате — дню рождения сказочного места, в котором мечтает побывать, пожалуй, каждый ребёнок и даже каждый взрослый: 17 июля 1955 года на свет появился «Диснейленд». В этом выпуске «лИСтКУССТВенницы» приоткрою вам завесу некоторых его тайн и секретов, которые, пожалуй, делают этот мир ещё более загадочным и удивительным... В общем, добро пожаловать в закулисье «Диснейленда»!

Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Но сперва немного истории. Итак, в воскресенье 17 июля 1955 года, в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) американский король мультипликации и удачливый бизнесмен Уолт Дисней провёл пышную церемонию открытия тематического увеселительного «Диснейленда», грандиозного развлекательного парка для детей и их родителей, волшебной страны героев его знаменитых мультфильмов. Президент США актёр Рональд Рейган вёл трансляцию церемонии открытия в прямом эфире на канале ABS.

Уолт Дисней и Микки-Маус

Идея создать увеселительный детский парк возникла у Уолта Диснея, когда он гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда же его дочки нагуляются. Во время этих прогулок Уолт Дисней и задумался о парке, в котором дети и родители могли бы вместе хорошо проводить время. Увеселительный парк должен был стать местом отдыха для всей семьи. И тогда Дисней решил создать такое место сам.
Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 scale_2400.jpg Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 scale_2400.jpg
Уолт Дисней (в центре) демонстрирует планы «Диснейленда» в декабре 1954 года

В 1954 году в Анахайме, на территории апельсиновой рощи в 32 гектара, началось строительство будущего «Диснейленда». Уолт Дисней лично руководил разработкой и строительством этого парка, ведь ему хотелось создать такое место, где люди всех возрастов могли бы чувствовать себя детьми. В создание парка Уолт Дисней вложил всю свою душу. Фантазия художника и энтузиазм всех создателей парка воплотились в волшебном мире мультфильмов и сказок, где живут Микки-Маус и его друзья. Это был совершенно оригинальный и ни на что не похожий парк, заложенный с целью восстановить волшебное царство мультфильмов Уолта Диснея, добавив к этому разнообразные и новые технические трюки, а также увлекательные прогулки по окрестностям со специальным тематическим планом. При этом особое внимание уделялось здесь безопасности, вежливости и чистоте.

Но в тот день, 17 июля 1955 года, всё прошло далеко не так гладко, как планировалось. Парк был переполнен посетителями, которые попали туда по... поддельным приглашениям. Планировалось присутствие только 11000 человек, но численность посетителей достигла ошеломляющего числа в 28154. Кинозвёзды и другие известные личности, которые должны были прибывать с перерывом в два часа, вдруг показались одновременно. Все главные дороги в окрестностях были пусты. Вдобавок температура воздуха в тот день была очень высокой, достигая +38°C, а забастовка водопроводчиков привела к тому, что многие из фонтанчиков для питья оказались без воды. Всё это создало, конечно, негативное впечатление. Это был самый настоящий провал…

Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 На строительство первого «Диснейленда» ушло 17 миллионов долларов. Однако в скором времени все вложения окупились в десятикратном размере. Только за первые 25 лет парк посетили более 200 миллионов человек! «Диснейленд» быстро стал достопримечательностью США и любимым местом семейного отдыха. Недаром официальное прозвище «Диснейленда» — «Самое счастливое место на Земле». Однако Диснею этого было недостаточно, и в 1963 году он приступил к осуществлению ещё более амбициозной идеи – «проекта Х». Он купил подходящий участок земли во Флориде, на котором началось строительство нового парка.

Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Имея почти 70-летнюю историю существования, самый известный в мире парк аттракционов пережил немало поворотных моментов. Все пять парков «Диснейленд» (в Калифорнии, Флориде, Токио, Париже, Гонконге) объединены общей темой и украшены логотипом с изображением Микки-Мауса, но каждый из них имеет собственное «лицо». В каждом парке работает несколько тысяч обслуживающего персонала, делающего из нашей действительности сказку, ведь все они так или иначе участвуют в представлении, придуманном Диснеем. Актёры, играющие сказочных персонажей, и все, кто видим посетителям, никогда не выходят из образов. Здесь не встретишь хмурого уборщика или злого работника кафе, потому что все они должны быть всегда в форме, улыбаться и иметь соответствующий внешний вид.

В «Диснейленде» сотрудникам запрещено носить бороды, за исключением тех персонажей, которым борода нужна для образа (в таком случае, наоборот, актёр обязан отрастить бороду и/или усы и тщательно за ними ухаживать). Усы, кстати, не должны быть ниже линии верхней губы. Также запрещены бритые головы, неопрятная стрижка, длинные волосы у мужчин или неубранные длинные волосы у женщин. Имеется специальный реестр, в котором подробно расписано, как должна выглядеть причёска, какой длины должна быть стрижка, какого цвета волосы и т.п. Тоже самое касается и ногтей: их длина тоже строго регламентирована.

Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Регламентирован и рост актёров: если, например, персонаж низкорослый, то и актёр, соответственно, не должен быть баскетболистом. Каждый из актёров «Диснейленда», как уже отмечалось, не имеет права выходить из образа: он всегда улыбается, всегда готов к диалогу, причём этот диалог ограничивается исключительно сказками Диснея. Ни о каком Гарри Поттере, Нарнии и прочих, актёры «не знают» и не говорят. Зато они обязаны знать полную биографию своего персонажа и ответить на любой вопрос касательно его жизни. Актёрам не разрешается пить на рабочем месте, говорить по мобильному телефону, переставать улыбаться и жевать жвачку — впрочем, запрет на неё распространяется по всем паркам «Диснейленда»: жвачку здесь нигде не продают и посетителей тоже просят воздержаться от её употребления на территории парков.

Каждый актёр проходит обязательную школу автографов, каждый имеет свою роспись, которой расписывается для всех желающих посетителей. Роспись у одного персонажа всегда одинакова, сколько бы актёров-исполнителей этой роли не сменилось. Как вы уже узнали, в «Диснейленде» чистоте уделяется особое внимание, поэтому все сотрудники парка, включая и актёров, обязаны поддерживать чистоту. Причём последние обязаны поднимать обёртки и прочий мусор с улыбкой и, опять же, никогда не выходя из образа, то есть даже отправлять мусор в урну они должны всегда игриво, смешно, задорно, с разными поворотами, ужимками и прыжками :)) Правда, следует отметить, что в парке урны повсюду, они здесь встречаются не менее чем через 30 шагов.

Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Для сотрудников «Диснейленда» мира за пределами парка как бы не существует. Они «не знают», что творится там, за забором, они не имеют права выкладывать себя в образе в соцсетях, они «не знают», что такое Интернет, войны, голод и прочие мировые проблемы. Они всегда в образе и говорят лишь о своих сказочных персонажах и более ни о чём. Кстати, такие строгие правила поведения персонала в «Диснейленде» уже доводили до ужасных последствий. Например, почти сразу после открытия первого «Диснейленда», двое сотрудников покончили с собой, не выдержав всей этой нагрузки. А остальные недовольные сотрудники отзывались о парке, как о «Маусвенциме» по названию концентрационного лагеря «Освенцим» (Auschwitz). Начальство прознало об этом и призвало не употреблять это ужасное название. Рабочие подчинились, но изменили название на «Дакау» (Duckau) (по аналогии с лагерем смерти «Дахау»). Сотрудникам, кстати, достаётся и от посетителей: «Диснейленд» практически заваливают исками то о растлении малолетних, то о непристойном поведении, неподобающих касаниях или движениях. Однажды актёров обвиняли в том, что они хватают посетителей за грудь и иные интимные места (иск был отозван), растлевают малолетних (иск был отклонён), а также совершают множество пошлых движений (эти иски судом тоже были отклонены). И хотя ход всем этим делам не был дан, немало нервов они, разумеется, сотрудникам сказочного мира всё равно потрепали.

Были и случаи обратного порядка: например, один из посетителей предстал перед судом за то, что, мягко говоря, облапал одну из принцесс... Ещё посетители парка часто приносят с собой урны с прахом родственников, которые якобы завещали развеять их над «Диснейлендом». С этим явлением борются, закрывают аттракционы, где посетители уже умудрились рассыпать прах, чистят их, на официальные просьбы о развеивании праха над «Диснейлендом» отвечают категорическим отказом, но всё равно такие случаи имеют место быть до сих пор. Особенно славится развеиванием праха аттракцион «Дом с привидениями».

Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Помимо целой армии уборщиков, которые ночью убирают каждую пылинку (здесь даже имеются свои штатные водолазы, вычищающие водоёмы), в «Диснейленде» есть и огромная армия кошек. Их тут около двухсот, они всегда под присмотром, выходят на охоту ночью и уничтожают огромное количество грызунов. Все кошки на строгом учёте, все стерилизованы, но если вдруг и появляются котята, их всех раздают в хорошие руки. Кошки вышколены и появляются в парке исключительно ночью. Впрочем, даже если кто-то из них появится днём, думается, любому посетителю будет куда веселее увидеть всё же кошку, нежели крысу :)

Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5 Воздух «Диснейленда» специально наполняют приятными ароматами, чаще всего это ваниль или мята. В парке предусмотрено и место с розетками на стене замка Спящей Красавицы (для зарядки мобильных телефонов посетителей, само собой). Есть здесь и много тайных мест: например, специальные дорожки, по которым передвигаются актёры, чтобы их никто не видел, а также тайный клуб, где собираются избранные посетители, или отдельная зелёная дверь, куда заходят только сотрудники (там находятся административные здания), а ещё в «Диснейленде» сохранилась комната самого Диснея, закрытая для посетителей.

Сеть парков Диснея, как уже было сказано, расширилась по всему миру: помимо первого «Диснейленда» в городе Анахайме, с которого и начался мой сегодняшний рассказ, функционируют «Диснейуорлд» в штате Флорида (или «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея», открыт в 1971 году), в Токио (открыт в 1983 году), в Шесси (пригород Парижа, парк открыт в 1992 году) и в Гонконге (открыт в 2005 году).
Летняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №5
Это был пятый выпуск моей "Летней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера писал в посту https://amarok-man.livejournal.com/3366475.html "Потоп в пригороде Тольятти". В нём рассказывалось о подтоплении в ближнем тольяттинском пригороде-селе Тимофеевка. Вот практически никогда не было в том месте подтоплений. Рядом нет реки. Волга в стороне ...
"Москва, 5 января. Распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла исполняющим обязанности первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен Александр Владимирович Щипков. В сферу ответственности А.В. Щипкова войдут вопросы ...
Данный дятел птица редкая и осторожная, в прошлом попадался мне пару раз, но всегда на верхушках деревьев. В этом году я решил непременно его заснять, а для этого изучил звуки и повадки птицы. И вы знаете это сработало, отыскал его в Измайловском парке неподалеку от Царской пасеки. ...
От бокового удара тушей в колесо гармошкой сложился рычаг :( пришлось ползти 300 км на банане. ...
В 15 км к северу от Москвы, в деревне Шолохово, находится "Музей танка Т-34". Состоит он из собственно музейного здания с экспозицией (относительно небольшой) и открытой площадки, на которой выставлена бронетехника: Т-34-76, Т-34-85, СУ-100, Т-54Б, два Т-55, Т-64АК, Т-72, Т-80Б, макет ...