Летаю
olga_srb — 25.08.2024
Поскольку в московской квартире YouTube пока работает с перебоями,
и все, что нам нравится, мы смотрим на других видеопорталах
(кстати, на RuTube обожаемый мной «Дживс и Вустер» представлен в
гораздо более высоком качестве, чем на YouTube), мне стали
недоступны виртуальные путешествия по миру, которые я привыкла
совершать едва ли не ежедневно.Как я путешествую? Очень просто.
Примерно год назад я увлеклась просмотром трансляций с онлайн камер, установленных в разных точках мира.
Есть камеры, которые круглосуточно транслируют курортно-туристическую жизнь: пляжи, отели, горнолыжные комплексы, железнодорожные станции, национальные парки или, например, финскую деревню Санта Клауса.
При желании можно наблюдать за сезонными изменениями, происходящими в этих привлекательных местах, а также видеть их безлюдными и заполненными отдыхающими, залитыми закатом и забрызганными дождем.
Замечать, как меняется место – очень увлекательно!
Есть живописные картинки с горными вершинами, бездонными озерами, лесными массивами, уходящей вдаль поверхностью моря или с пристроившимся среди льдов и гор аэродромом, на который изредка садится крошечный красный самолет.
На все это очень приятно смотреть, но мой интерес сосредоточен не на красоте, а на повседневной жизни.
Мне нравится заглядывать в городские и сельские уголки, где живут обыватели, и мысленно помещать себя в их дворики.
Например, во французский дворик, который невероятно похож на наши зеленоградские.

Этот ментальный аттракцион: смотреть на видеокартинку и представлять себя внутри кадра, испытывая весь комплекс тактильных, обонятельных и зрительных ощущений – впервые подсказала мне мама. Так она развлекала себя во время просмотра некоторых художественных фильмов, когда из-за непогоды или неважного самочувствия засиживалась у экрана телевизора.
Я же практикуюсь на трансляциях.
Конечно, не всегда и не непрерывно, а лишь изредка – когда на экране на несколько секунд появляется место, вызывающее мою симпатию.
И теперь, когда в Москве привычный доступ к мировым камерам осложнился, а в загородном доме YouTube по-прежнему работает идеально, я восполняю пробел: смотрю трансляцию, нон-стоп идущую с двухсот камер по кругу, и «перелетаю» в четыре-пять наиболее привлекательных локаций.
Хотелось бы мне оказаться в этих местах не в воображении, а в реальности?
Я не уверена.
В качестве туриста – да, а вот для постоянного проживания – сомневаюсь.
Кстати, к огромному количеству мест я равнодушна не только как потенциальный житель, но и как путешественник. Из моего личного туристического плана можно смело вычеркивать азиатские (особенно южные и юго-восточные) и некоторые латиноамериканские страны. Как бы прекрасны ни были они, их природа и граждане, все это – не мое.
Мне по душе тихие, благоустроенные города с компактной территорией и небольшим населением.
Конечно, швейцарские захолустья, состоящие из пяти аккуратных шале, мне тоже нравятся, но только в качестве декоративной картинки. Жить в них я бы не хотела.

Один из моих фаворитов – чешский городок Slavičín, в котором проживает около 6200 человек. Наверно, это первое место, куда мне бы хотелось ненадолго переместиться, не покидая дивана.

Самое удивительное, что старейший постройкой в Славичине является церковь святого Адальберта – тезка нашей кирхи в Зеленоградске!
И еще мне нравится шведский Varberg с населением 26000 человек. Это, конечно, многовато, но в целом приемлемо.
Городскую площадь Бруннспаркен за год я изучила досконально и, уверена, смогу пересечь с закрытыми глазами, не споткнувшись.

Как и Зеленоградск, городок известен песчаными пляжами и считается летним курортом. Влюбляясь в площадь, я не знала о Варберге ничего, и, тем более, не подозревала о его сходстве с моим любимым городом и Балтийском, который мне тоже очень нравится.
Теперь я знаю его историю, видела много фотографий его улиц, и вся эта информация делает трансляцию площади более объемной.
Судя по тому, что я устойчиво предпочитаю города, схожие с городками и поселками, в которых я и так живу, я уже нахожусь в идеальном месте.
Жилые кварталы Риги невероятно похожи на жилые кварталы Зеленоградска. С одной лишь разницей: у нас дороги лучше.

Еще мне нравится милая норвежская деревушка Хеллесилт. Сомневаюсь, что могла бы жить в уединенной долине среди всего двух с половиной сотен сограждан и угрозе обвала ближайшей горы, но почему бы и нет при хорошей транспортной доступности и интересу туристов к местности?
И все-таки Хеллесилт – из тех мест, куда я мысленно перемещаюсь ради развлечения.

Одним словом, заниматься подготовкой лекций в субботу мне некогда – летала по миру.
|
|
</> |
«30-процентный откат с бюджетных денег»: генерала Росгвардии Мирзаева осудили
Запутанные красивые портреты
Почему промышленнику Тасимову не разрешили купить русских рабов?
AR15 от Концерна Калашников?
Заветам предков верны!
Практикующий умеренность взрослый оценивает влияние западных санкций
Рубрика "Г***о мамонта".

