Лесной доктор


Хотелось мне написать о весенних певунах - соловушках и дроздах, которые на даче услаждали наши крестьянские выходные. Но это в следующий раз, а сейчас о неуловимом мстителе всем червячкам и личинкам, и грозном защитнике деревьев. Неуловимый он потому, что слышать-то мы его слышим, а вот сфотографировать ни разу не удавалось. Но мы надежды не теряем и на дробный стук по дереву мчимся с азартом охотника и имеющейся в наличии камерой. Однако, проворный барабанщик всегда успевает скрыться в лесной чаще.

фото Анны Комаровой, Ботанический сад МГУ
То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы. Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая – всего 60-100 грамм. Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

фото Анны Комаровой
Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых — усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других. Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм — семена сосны, ели и лиственницы.

фото Анны Комаровой
Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место — развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, в которое вставляется шишка. В южных широколиственных лесах дятлы употребляют в пищу орехи и плоды косточковых растений.

"Кузница дятла", Московская область, Ступинский район.
Сезон размножения с конца марта по июнь. Строительству гнезда предшествует шумное демонстративное поведение птиц, сопровождаемое криками, «барабанной» дробью и брачными играми. В кладке обычно 5—7 блестящих белых яиц. Насиживают поочерёдно обе птицы около двух недель. Птенцов поначалу не слышно, но ближе к вылету они становятся крикливыми и высовываются из гнезда. Вылет молодых в июне в возрасте около 3 недель.

фото Анны Комаровой
Барабанную дробь в нашем дачном лесу я слышу постоянно, даже дятла удалось заметить. Пишут, что большой пестрый дятел может издавать до 20 ударов в секунду! А тут как раз в ботаническом саду МГУ объявился дятел именно такой, какого мы видим и слышим на даче. Сегодня после выставки гербер, на которую я специально поехала, прогуливаюсь по садику и вдруг слышу знакомую барабанную дробь. Прилетел большой пестрый дятел и в центр города.
Забавное видео из интернета, где дятел барабанит по скворечнику. То ли намекает подруге, что нашел подходящий домик для гнезда, то ли звук ему, как музыканту-барабанщику, понравился...
А фото других птиц пойду смотреть сегодня (и всю следующую неделю) в гости к нашему вдохновителю птичьих четвергов








































Ежедневно в проекте "365 заповедных птиц" у

В блогах



Присоединяйтесь к нам! Птиц много не бывает!
|
</> |