Леонид Липавский

Н. М. сказал: Меня интересует — питание; числа; насекомые; журналы; стихи; свет; цвета; оптика; занимательное чтение; женщины; пифагорейство-лейбницейство; картинки; устройство жилища; правила жизни; опыты без приборов; задачи; рецептура; масштабы; мировые положения; знаки; спички; рюмки, вилки, ключи и т. п.; чернила, карандаш и бумага; способы письма; искусство разговаривать; взаимоотношения с людьми; гипнотизм; доморощенная философия; люди XX века; скука; проза; кино и фотография; балет; ежедневная запись; природа; «АлександроГриновщина»; история нашего времени; опыты над самим собой; математические действия; магнит; назначение различных предметов и животных; озарение;5 формы бесконечности;6 ликвидация брезгливости; терпимость; жалость; чистота и грязь; виды хвастовства; внутреннее строение земли; консерватизм; некоторые разговоры с женщинами.
Н. А., отвечая на тот же вопрос, произнес: Архитектура; правила для больших сооружений. Символика; изображение мыслей в виде условного расположения предметов и частей их. Практика религий по перечисленным вещам. Стихи. Разные простые явления — драка, обед, танцы. Мясо и тесто. Водка и пиво. Народная астрономия. Народные числа. Сон. Положения и фигуры революции. Северные народности. Уничтожение французиков. Музыка, ее архитектура, фуги. Строение картин природы. Домашние животные. Звери и насекомые. Птицы. Доброта-Красота-Истина. Фигуры и положения при военных действиях. Смерть. Книга, как ее создать. Буквы, знаки, цифры. Кимвалы. Корабли.
Д. X. сказал, что его интересует. Вот что его интересует: Писание стихов и узнавание из стихов разных вещей. Проза. Озарение, вдохновение, просветление, сверхсознание, все, что к этому имеет отношение; пути достижения этого; нахождение своей системы достижения. Различные знания, неизвестные науке. Нуль и ноль. Числа, особенно не связанные порядком последовательности. Знаки. Буквы. Шрифты и почерки. Все логически бессмысленное и нелепое. Все вызывающее смех, юмор. Глупость. Естественные мыслители. Приметы старинные и заново выдуманные кем бы то ни было. Чудо. Фокусы (без аппаратов). Человеческие, частные взаимоотношения. Хороший тон. Человеческие лица. Запахи. Уничтожение брезгливости. Умывание, купание, ванна. Чистота и грязь. Пища. Приготовление некоторых блюд. Убранство обеденного стола. Устройство дома, квартиры и комнаты. Одежда, мужская и женская. Вопросы ношения одежды. Курение (трубки и сигары). Что делают люди наедине с собой. Сон. Записные книжки. Писание на бумаге чернилами или карандашом. Бумага, чернила, карандаш. Ежедневная запись событий. Запись погоды. Фазы луны, Вид неба и воды. Колесо. Палки, трость, жезлы. Муравейник. Маленькие гладкошерстные собаки. Каббала. Пифагор. Театр (свой). Пение. Церковное богослужение и пение. Всякие обряды. Карманные часы и хронометры. Пластроны. Женщины, но только моего любимого типа. Половая физиология женщин. Молчание.
Л. Л. интересует: Время. Превращение и уничтожение пространства. Несуществование и непредметное существование (например, запах, теплота, погода). Исследование смерти. Как может быть частный случай. Мировые линии, слова, иероглифы. Тело, рост, дыхание, пульс. Сон и видение себя во мне. Сияние, прозрачность, туман. Волна. Форма дерева. Происхождение, рассечение и изменение ощущений. Гамма, спектр. Черный цвет. Смысл чувства (например, ужас, головокружение). Неубедительность математических доказательств. Строение круга. Вращение, угол, прямая. Шахматная доска как особый мир. Рай, нравственность и долг. Правила жизни. Счастье и его связь с некоторыми веществами и консистенциями. Чистота. Что значит прекрасное. Окраины, пустыри, заборы; убогость, проституция. Описи, энциклопедии, справочники, иерархии. Предки, евреи. Типы женщин. Причины полового тяготения. Судьбы жизней. Траектория революции. Старость, угасание потребностей. Вода, течение. Трубы, галереи, тюбики. Тропическое чувство. Связь сознания с пространством и личностью. О чем думает вагоновожатый во время работы. Волосы, песок, дождь, звук сирены, мембрана, вокзалы, фонтаны. Совпадения в жизни. Длительность при общении, когда минует уже и интерес, и раздражение, и скука, и усталость. Одинаковое выражение лица у разных женщин в некоторые моменты.
Я. С, беседуя с Л. Л., сказал: У Чехова в одном рассказе женщина
смотрела на бутылку на окне, на дождь и мужика, проезжающего по
улице, и не знает, к чему бутылка на окне, к чему дождь или мужик,
т. е. у нее не мысли, а тени. Мне, да я думаю и всем, это должно
быть понятно.
Я. С. сказал: Есть три писателя — Сервантес, Гоголь и Чехов. В
древности Аристотеля называли просто Философом. Так и Чехова можно
называть просто Писателем.
Я. С: Почему богословские и мистические книги, после Евангелия
написанные, имеют неприятный привкус?
Л. Л.: Писавшие их стремились к власти... Они основывались на
Евангелии, а оно отрицает пользу книг.
Л.Л.: Можно представить себе человека, не покупающего билета в
лотерею из боязни проиграть, даже если билет бесплатный. Таков и
ты, Я. С, отрекшийся от любви, знакомых и многого другого.
Я. С: Это не так. Это вышло случайно...
Затем: Удовольствие, например, от массажа, говорит Я. С, имеет две
стороны, как бы душу и тело.
Затем: Некоторые положения и события кажутся различными, на самом
деле они на одном стебле. Поэтому и говорят, рассказывая сон: Тут
зазвонил звонок, или зажглась электрическая лампочка, а может быть,
случилось что-нибудь другое. И поэтому Я. С. однажды казалось,
когда он шел по краю панели, что он улитка и ползет по краю листа.
Это не галлюцинация, не сравнение и не мечта.
Пили водку за выздоровление Н. М. 22 июля (Запись Д. X.).
В чем суть опьянения?
Н. А.: Его можно сравнить с курением или чесанием; раздражение
кожи, легких, стенок желудка. В этом удовольствие.
Я. С: Одной физиологией не объяснить. Суть в освобождении от
личного, самого неприятного, что есть в мире.
H. М. и Л. Л., возвращаясь из водолечебницы, говорили:
О зрении.
Л. Л.: Как известно, изображение в глазу получается перевернутое;
между тем видим мы все правильно. Почему? Вверх — вниз: это только
отношение к движению тела или руки, оно ориентировкой по уже
известным по положению предметам и движению глаза. В том случае,
когда этими признаками пользоваться нельзя, возможна ошибка. Это
подтверждает опыт с булавкой: ее подносят так близко к глазу, что
видна уже не она сама, а ее тень, падающая на дно глаза; и она
видна в перевернутом виде.
О границах тела. У низших организмов бывают болезни, при которых их
насквозь прорастают чуждые жильцы, водоросли или бактерии. А они
продолжают жить, точно и не замечая этого...
Ногти вначале живые, сам человек, а в конце их можно стричь и
резать, как режут дерево или железо.
О науке радости. Можно ли достичь, чтобы радость была обычным
состоянием.
Л. Л. думает, что можно. Неприятности на девять десятых воображаемы; они происходят от зависти, представления себя на месте другого или от горечи при представлении возможного будущего. Но ведь все это на самом деле не реально. Человек выходит без галош, потом ему кажется, что пойдет дождь и он уже огорчается. А ведь если и пойдет, то на самом деле в этом неприятности никакой нет или она ничтожно мала. Радость под руками, но, чтобы ее ощупать, надо скинуть привычки, мешающие этому, пройти через некоторый аскетизм. Он будет легко отряхивать все неприятности, как пыль с одежды, современный святой, он будет всегда радостный, хотя и не веселый. И даже боль тут не препятствие. Разве боль от одеколона после бритья (заметил H. М.) не одна из самых острых болей? Но мы знаем, на нее не стоит обращать внимания, и не замечаем ее... Радость и горе не противоположности и безразличие не середина между ними, как нет среднего между целым и растрескавшимся. Радость нормальна.
О сфинксах.
H. М. считает, что в них действительно заключены загадки, но не
аллегорически, а буквально. Это каменные ребусы. Искусство, верно,
и началось с задавания загадок.
О выражениях воды.
H. М.: В любом пятне или подтеке всегда видится прежде всего лицо.
Бесконечные выражения лиц — это выражение воды.
Об американцах.
H. М.: В них есть нечто старинное. Сотни обычных вещей они делают
по-своему, точно и скромно, как йоги.
О спорте.
H. М.: Он хорош, пока личное дело, и бесстыден, когда собирается
много людей.
Разговор шел от Калинкина моста до Летнего сада.
Продолжение следует
Из книги Липавского "Разговоры"
Н. М. - Олейников
Н. А. - Заболоцкий
А. В. - Введенский
Д. Х. - Хармс
Я. С. - Друскин
Л. Л. - Липавский
Т. Л. - Липавская
пр. моё.
|
</> |