"Леонардо", театр Модерн

топ 100 блогов lenulja7918.10.2022
«Леонардо»… Кто бы знал, как я ждала эту премьеру! Вообще не помню, чтобы какую-то так хотелось увидеть поскорее :) Надежда сначала была еще на прошлый сезон, но там выпустились МАсквичи, отодвинув Леонардо. МАсквичи — прекрасный спектакль в своем роде, но ждала-то я не их ))) В общем, вот, наконец-то, вчера состоялась премьера. Я лично видела до того только открытую репетицию, и — уже — кучу фото и отзывов с прогонов. Правда, все равно картинка воедино не сложилась — в сети (ну или у меня подборка такая) преобладали фотографии самого Леонардо (Д Бозин), поэтому что там с остальными героями, сценографией и прочими мелочами — оставалось неясным. Может, конечно, таков был запрос театра, все же Бозин в труппе новичок и по совместительству исполнитель главной роли. А может это магия царевны Саломеи действует :)
Так или иначе, вчера я наконец-то увидела все сама.

Леонардо, театр Модерн
Фото мое
В общем я готова вполне присоединиться к восторженным отзывам. Это красиво, мощно, заставляет задуматься, будит очень настойчивое желание почитать и о Леонардо, и о Микеланджело, и о Рафаэле, и о герцоге Моро и прочей истории. Вместе с тем спектакль меня не то чтобы разочаровал... Не вписался в мои ожидания - так будет точнее.
"Леонардо" - это вторая часть трилогии "Антихрист и Христос", первым спектаклем был "Петр". Вот первую часть я видела не раз, очень люблю и, видимо, ждала чего-то подобного ей: энергичного, динамичного, очень яркого, полного спецэффектов, с сильным, харизматичным, остро чувствующим и глубоким главным героем - центром всей композиции, который правит бал и ведет все сам: и действие, и внимание зрителей. Не первая скрипка, но эксцентричный композитор, как-то так.
Так вот Леонардо - это совсем, совершенно другое. Другой темп, другие приемы, другое распределение сил. Если подбирать параллель, то по мне этот спектакль по воплощению ближе к Войне и миру, чем к Петру.

Леонардо, театр Модерн
Фото Ирины Петровской-Мишиной, с сайта musecube.org

Здесь другой ритм - нет той сжигающей все энергетики и порывистости, но есть - неумолимое течение времени и созерцание. Нет множества эффектов, -  вообще они есть, просто не так много. Здесь "вау-эффект" не фон, но акцент. И главное, пожалуй, для меня отличие - главный герой не центр композиции, не ведущий. Речь о Леонардо - но сам он не вершит историю, - кажется, что он исчезает и появляется, творя свои чудеса как природа творит свои: они зависят от времени года, от фазы луны, от чего угодно, кроме желаний людей. Только что лил дождь и казалось, что это никогда не закончится - и вот уже солнце выглянуло и дождя как не бывало. Только что после долгой зимы стало теплее, почки набухли, - ан нет. снова мороз и вьюга. Леонардо здесь более идея, природное явление, чем человек, а "оживает" лишь в момент общения с кем-то... и то не со всеми.

Леонардо, театр Модерн
Фото Ирины Петровской-Мишиной, с сайта musecube.org

В первом действии единственный, кто заставляет Леонардо включаться в общение, кажется, герцог Моро (Юрий Анпилогов). Во втором, естественно, Мона Лиза (Маина Чижевская). А в остальном - даже на своих учеников Леонардо обращает внимание постольку поскольку. Не видно, чтобы он их учил, не видно, чтобы он с ними хотя бы общался. Даже Салаи (Мария Кондратова) его занимает не слишком, кажется, так - новая игрушка.

Леонардо, театр Модерн
Фото Ирины Петровской-Мишиной, с сайта musecube.org

Вообще для меня здесь сам Леонардо (Дмитрий Бозин) оказался наименее ярким и живым персонажем. Нет, он сам по себе великолепен - красив, пластичен, - ну как обычно :) Но есть у меня ощущение, что его несколько притушили специально, сгладили, убавили уровень энергетики, - этакая сдержанная сила, которая лишь угадывается, но не очевидна. Полагаю, что это режиссерская задача такая была, и в целом вполне ложится на образ Леонардо, но - все равно постановка без сильной центральной фигуры, для меня, по крайней мере, немного странна. Даже элементы мистики, которые присутствуют, из-за этого воспринимаются... несколько инородными. Ну, мною воспринимаются так, конечно же.

Леонардо, театр Модерн
Фото Ирины Петровской-Мишиной, с сайта musecube.org

Я очень рада, что купила таки билет поближе, ибо даже из первого ряда, даже точно зная, что играет герцога Моро, Лодовико Сфорца - Юрий Анпилогов, глазам своим не поверила. Костюмеры и гримеры постарались на славу (художник по костюмам Ирэна Белоусова, по гриму - Наталья Тимофеева) :) Вообще я категорически не помню, чтобы герцога где-то описывали вот таким вот, ммм... максимально несимпатичным типом, но получилось, конечно, контрастно очень: красивый, стройный, изящный, идеальный во всех отношениях Леонардо и страшный, горбатый, совершенно жуткий герцог. Противопоставление удалось, однозначно. Правда, я не совсем уловила идею этого - они оба не сказать, чтобы положительные персонажи, оба не отважные герои, оба не то чтобы любили людей... Больше общего, чем противоположного, если не брать в расчет гений Леонардо. В общем, Грымов изучал историю вопроса много лет, так что мне, похоже, просто не хватает каких-то элементов пазла, чтобы картинка сложилась и идея режиссера заиграла всеми красками.
Но как бы то ни было, все первое действие "ведет" Моро. Вот герцог получился вполне живой и с энергетикой у него все в порядке. Жуть, власть, пресыщенность и нервное напряжение - вот это приходит на ум, когда видишь Моро.

Леонардо, театр Модерн
Фото Ирины Петровской-Мишиной, с сайта musecube.org

Мона Лиза невероятная! Очень понятно, как очаровала Мастера :)

Вообще же в спектакле совершенно прекрасны все. Серьезно. Вообще спектакль очень многолюдный и всех я просто не смогу перечислить, но...
Ученики Леонардо: Зароастр (Александр Толмачев), Чезаре (Александр Сериков), Джованни (Богдан Щукин), Салаи (Мария Кондратова).

Леонардо, театр Модерн
Фото Ирины Петровской-Мишиной, с сайта musecube.org

Зароастр настолько поглощен идеей полета, настолько верит Учителю и готов на все ради него - и ради шанса примерить крылья! Очень трогателен в этой своей вере в мечту. Чезаре куда более приземлен, он учится, живет своей жизнью :)) и кажется. наиболее трезво оценивает Учителя. Вообще Чезаре тут прелесть, конечно :) Джованни очень интересный тип, он как раз и разный, и меняется, растет, и сомневается...

Леонардо, театр Модерн
Фото Ирины Петровской-Мишиной, с сайта musecube.org

Салаи - еще один пример чуда перевоплощения. Точно зная, что играет женщина, я все равно увидела Салаи-мальчика. Вот браво!

Чтобы не начать повторяться, перечисляя всех, попробую вернуться к спектаклю в целом.
Режиссер-постановщик, инсценировка (ну хорошо, тут с Александром Шишовым), художник-сценограф, художник по свету, музыкальное оформление - Юрий Грымов. Вспоминается вечное: хочешь, чтобы было хорошо - делай все сам :) И получилось таки замечательно, впрочем, как обычно.

Леонардо, театр Модерн
Фото мое

Сценография весьма лаконична, если не сказать, что она отсутствует, - и это хорошо. Во-первых, ничего и не нужно, во-вторых, на темном фоне намного ярче, выразительнее и идеальнее смотрится... все :), в-третьих, на контрасте очень сильное впечатление производят те эффекты, которые все же присутствуют. Свет хорош, он тут практически заменяет собой декорации... Но лично я бы хотела просто ярче свет. Мне темно, большая часть сцены и героев постоянно в сумерках. Ну и музыкальное оформление. Его, честно говоря, вообще упустила и не имею ничего сказать. То ли так хорошо, что идеально вписывается в атмосферу и действие, не привлекая особого внимания, то ли так не к месту, что выпадает из зоны восприятия как нечто постороннее? Надо еще раз сходить и послушать :)
Шикарно решены фрески. Да, картины Леонардо мы не увидим, их старательно не показывают зрителям (просто как дурацкая идея - а вот если бы изображение картины как видеопроекция давалась, когда на сцене носят мольберт и обсуждают картину, или в фойе на экранах вместо кадров спектаклей крутили изображения картин и произведений искусства, упоминающихся в спектакле?...), но зато то, что нам покажут, заставит затаить дыхание.
...отдельное спасибо за начало и окончание спектакля  - видеопроекция на еще закрытом занавесе  и музыка на поклонах явно перекликается с Петром :)
В целом же у меня довольно сложное отношение к спектаклю. Это определенно сильно, красиво и это стоит увидеть. С другой стороны, я не влюбилась в этот "Леонардо" с первого взгляда, как было с первой частью трилогии и некоторыми другими постановками :) В чем я уверена - что приду еще раз, но, по возможности, хотя бы месяца через два-три, когда первые впечатления улягутся, а спектакль прочно войдет в репертуар. А пока же, если вы еще не видели - ближайшие показы 24 и 27 октября, а потом еще четыре в ноябре. Очень было бы интересно обсудить с теми, кто посмотрел )

Поклоны, как обычно. И не получились они у меня, тоже, увы, как обычно - на этот раз привет слепящему свету.
Леонардо, театр Модерн
Фото мое
Ну и не могу не поворчать, простите.
У меня большие вопросы на этот раз к программкам. Ну хорошо — их разделили на два листа, один — программка с составом актеров, другой торжественно назван «либретто» - по крайней мере, именно так мне его презентовали.
Во-первых, как выяснилось, кому-то из зрителей предлагают и то, и другое, объясняя, почему нужно купить оба, а кому-то предлагают только программку (как минимум один такой случай знаю точно).
Во-вторых, «либретто» по сути не либретто, а краткая информация о героях спектакля, но из вики (вероятно). И вот тут у меня (да, я зануда, сорри) большой вопрос к составителям сего. Вы же это пишете для тех, кто не интересуется ни искусством, ни историей, ни литературой, и, соответственно, не знает ни про художников, ни про герцогов, ни про королей, да? То есть вот ликбез как он есть? Тогда почему, почему у нас отдельно есть герцог Моро, и отдельно — некая Беатриче, бывшая замужем за Лодовико Сфорца? Я либо знаю, что герцога Моро звали Лодовико Сфорца — и мне не интересно читать краткую информацию об этих персонажах, либо не знаю — и не догадаюсь, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре разных человека Моро и Сфорца суть один человек. Ну дайте вы или в "либретто" или в программке имя герцога в скобках хотя бы, если уж оно всплывает все равно. Беатриче вообще вычислить по информации в «либретто» невозможно. Там указано, что Беатриче умерла в возрасте 21 года — то есть одна должна быть совсем девочкой! И умерла она в 1497, а герцог свергнут в 1499 — а на сцене Беатриче отлично существует и после свержения. В либретто герцог правил Миланом около 20 лет, Беатриче на сцене произносит «около десяти» (или я сошла с ума и придумала это?… Если так или это была случайная оговорка, то прошу простить).
Я понимаю, что спектакль — не документальное произведение. Он не может идти точно по датам, да и поставлен не по истории, а по роману, в конце концов. Ну так дайте в либретто информацию по спектаклю, а не из вики. Или предупреждайте зрителей, что там у вас историческая справка о лицах, так или иначе упомянутых в спектакле, - но не по самой постановке.
Все, выговорилась :))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Музыканты, сочиняющие песенки ради «лайков» в социальных сетях; «Фотографы», снимающие, потому что это – легко и доступно; Блоггеры, сосущие мысли из пальцев на ногах ради нескольких комментариев... ...и прочие выродки информационного ...
Если честно сказать, с самого начала эпидемии меня удивляла и поражала шумиха, поднятая вокруг совершенно простых фактов. И под этим я не имею в виду шумиху в СМИ - может, она где-то и была чрезмерной, но ведь нужно было донести до граждан необходимость ограничений. Мне трудно постичь ...
Во всём виновата Коко Шанель! Эта тварина (прости, Господи) ввела моду на худобу, а девушкам теперь мучиться постоянно приходится. А кто сказал, что размер S притягателен для мужчин или людского взора. Чем худее девушка, тем меньше груди, уже бедра и как следствие отсутствие женственных ф ...
Че деется, милые мои, че деется! Короче, есть еще желающие жениться на мне вотпрямсразу? Так становитесь в очередь, пришел, наконец, и на вашу улицу праздничек, аукцион "Выиграй лучшую белорусскую духовку через ЗАГС" состоится уже на днях, его начало ознаменуют три зеленых свистка вверх, ...
Как писал о галичанах Драгоманов, «В 1848 г. два с (в слове «русский». – М.Б.) писать не смели; теперь пишут их в неофициальных бумагах и журнальных статьях [речь идет о 70-х гг. XIX века], но когда нужно представиться лояльным – одно исчезает». Однако, в изданной в Перемышле в 1848 году ...