Лео Каганов сформулировал правила нетоксичного поведения в дискуссиях (на

топ 100 блогов 2academy07.03.2021 Лео Каганов каганов пишет 05 марта 2021 в своём посте НЕ БЫТЬ ТОКСИЧНЫМ УЧЕНЫМ

Человек, отрицающий чужую научную гипотезу, ведет себя токсично. Отказываясь разделить другую точку зрения, вы даёте понять, что свою считаете более правильной, а оппонента — глупее. Оппонент, столкнувшись с вашей категоричностью, отсутствием эмпатии, неразделенностью взглядов, может испытать боль, страдания и психологические травмы. В современном научном мире это недопустимо. Вот десять простых советов от ведущих ученых, как избежать интеллектуального доминирования, абьюза и буллинга.

1. Понизьте градус своей категоричности

Заниматься обесцениванием чужой гипотезы — неприемлемо, это вторжение в личное пространство. Если вы не готовы разделить иное мнение, не принижайте его. Говорить допустимо лишь о собственных взглядах. Используйте политкорректные обороты, демонстрирущие неуверенность в себе, слабость своей позиции и отсутствие агрессии: «как мне прежде казалось», «по моему скромному мнению», «осмелюсь лишь предположить»...

2. Снизьте значимость своей точки зрения

Дайте понять оппоненту, что ваше мнение ни в коем случае не претендует на истину. Оно лишь скромное оценочное суждение, одно из возможных, вы сами в нем не уверены и готовы охотно (и даже с облегчением) допустить, что оно ошибочно.

3. Мы живем в научном мире равных возможностей

Сообщите оппоненту своё понимание, что все в мире гипотезы одинаково равны, поэтому его точка зрения имеет то же право на существование и ровно те же шансы оказаться истиной. Которая где-то посередине, но на самом деле истины не существует.

4. Проявите должное уважение к гипотезе оппонента

Докажите, что готовы тратить время и силы на его гипотезу. Если уже изучали ее и отвергли — не подавайте вида, дайте новый шанс. Прочтите до конца и законспектируйте все материалы, предложенные оппонентом, пусть даже они основаны на неверных посылках. Речь оппонента, даже если идет по кругу, прерывайте только чтобы подчеркнуть, как для вас ценна эта дискуссия.

5. Избегайте травмирующих ситуаций

Если у вас имеются сильные факты, опровергающие чужую гипотезу, держите их при себе. Предложите оппоненту лишь общее направление, где он смог бы найти их самостоятельно и сделать предметом собственной рефлексии. Так вы не создадите у него чувства неполноценности и вины, избежите навязывания и созависимых научных отношений.

6. Будьте предельно лояльны к Особенным гипотезам

Научные гипотезы, лишенные понятийного аппарата, механизмов научного опровержения, либо по иным причинам страдающие затрудненной жизнеспособностью, называются гипотезами с ограниченными возможностями и требуют особенно тактичного отношения. Того же требуют и гипотезы, подвергавшиеся в прошлом травле и ущемлениям в правах. В столкновении научных взглядов предпочтение должно отдаваться всегда им. Дискриминация недопустима.

7. Попробуйте понять мотивы оппонента

Не бойтесь разговаривать! Выясните, почему для оппонента так важно, чтобы его гипотеза считалась правильной? Почему он так хочет, чтобы вы тоже в нее верили? Быть может, у него есть причины, о которых вы просто не подозреваете?

8. Не разрушайте чужие надежды

Если вы все равно не готовы принять гипотезу, не демонстрируйте оппоненту, что он зря потратил время. Дайте понять, что дело не в нем, а в вас. Скажите, что вам нужно время обдумать и побыть одному. Не отвергайте возможность стать единомышленниками, а лишь отложите ее.

9. Будьте готовы чем-то жертвовать

Если вы чувствуете, что для оппонента его гипотеза особенно значима, будьте готовы признать свою неправоту. Извинитесь за то, что не поверили сразу. В другой раз он признает вашу, даже если считает себя правым. Иногда необходимо чем-то жертвовать ради науки.

10. Все ученые — разные

У нас разное образование, разные способности, разные личные границы, разный научный лексикон и умение вести дискуссии. Но в то же время мы одинаковы: всех нас до слез обижает, когда нашим словам не верят, идеи опровергают, а опыт обесценивают. Уважайте чужую зону комфорта.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Была на рынке, уже полно весенних овощей из Волгограда и Ставрополья... Редиска отменная, 200 руб за кг, Лука и зелени огромный выбор... Всего купила... Буду вдыхать весну... Встретила по дороге двух собачек смешных... ...
Photographer David Leventi (b. 1978) Site grew up in Chappaqua, NY and Nantucket, MA. In 2001, he received his Bachelor of Fine Arts in Photography from Washington University in Saint Louis, Missouri. From 2002 to 2008, Leventi assisted Robert Polidori in his studio and on international shoots as First Assistant, Studio/Archive Manager and Drum Scanner. Внутреннее убранство красивейших и знаменитейших ...
Эээээ...мммм... В общем, Лаврений Павлович действительно как-то странно выглядит Признаться, я немного иначе себе представлял Лаврентия Павловича Берию. Но художник видит как-то так: Лаврентий Палыч Берия Не оправдал доверия. Историю дейтерия По вере нам отмеряют. От ...
Двухкомнатная квартира (62м2) почти в центре Москвы. Хозяйка - молодая девушка без семьи. Романтичная и нежная натура. Кстати, говоря, она один из лучших моих заказчиков. Очень приятная в общении девушка и вкусы у нас совпадают)) . ...
Зеленский опять в Великобритании, а Залужный, как я и писал, опять его встречает в полупоклоне. ...