Ленинская мифология. Правдива ли она?

топ 100 блогов vital_drobishev06.11.2023 Ленинская мифология. Правдива ли она?

Советская документальная и художественная лениниана похожа на «жития святых» – настолько идеальным и кристально чистым и честным предстаёт в ней Владимир Ильич. После разрушения созданного им государства маятник качнулся в противоположную сторону, и из Ленина с прежним энтузиазмом кинулись лепить чудовище и исчадие ада. При этом историки и архивисты признают, что большинство представлений о нём имеют мало отношения к истине как с одной, так и с другой стороны.

Таким образ вождя преподносился поколениям советских людей

Миф 1. Ленин бедствовал, недоедал и вырос в нужде

Эта подробность о молодых годах вождя социалистической революции начал гулять еще на фронтах Гражданской войны – для нарождающейся советской пропаганды было важно, чтобы революционные массы, в основном состоявшие из крестьян, солдат и рабочих, признали Ленина за своего. Поэтому правдивая информация о том, что Владимир Ильич происходил из обеспеченной дворянской семьи, появилась в свободном доступе не раньше 1950-х годов.


Миф 2. Ленин не любил роскошь

Эта вторая выдумка проистекает из первой. Чего не терпел вождь рабочих и крестьян, так это пьянства и обжорства. За любовь к «хорошо посидеть» от него доставалось Сталину, за разврат – Серго Орджоникидзе. В еде Владимир Ильич был умерен, но любил разнообразить свой рацион устрицами, хорошей рыбкой, чёрной и красной икрой. По версии советской пропаганды, конечно же, такими изысками на столе вождя и не пахло – питался он чёрным хлебом, который запивал морковным чаем, другого-то и не было в революционном лихолетье.

Ленинская мифология. Правдива ли она?

Не избегал Владимир Ильич и хорошей одежды, даже очень хорошей. Костюмы были безупречно пошиты из дорогой ткани заграничными портными с именем - в общем, примерно так же одеваются и его современные коллеги. Выглядела такая одежда буржуазно неброско, стоила буржуазно недёшево.
Одежды было много и хватало её на все случаи жизни. Ценил вождь пролетариата и комфорт: жил в уютных кремлёвских апартаментах, где были туалет, душ и даже такая невидаль по тем временам, как лифт. Не меньшими удобствами отличались и жилые помещения Владимира Ильича и его супруги в Горках.
Ну и какой же «русский» не любит быстрой езды?
А покататься в гараже главы Совнаркома было на чём. Там «проживали» лимузин Turcat-Mery 165 FM, который достался Ильичу от Керенского, лимузин Delaunay-Belleville 45 1912, разгонявшийся до невиданных тогда 110 километров час, ну и вишенка на торте — Rolls-Royce Silver Ghost ("Серебряный призрак").

Ленинская мифология. Правдива ли она?
Rolls-Royce Silver Ghost из гаража главы государства.

Не отказывал себе товарищ Ленин и в пище духовной – у него имелась обширная коллекция грампластинок с записями сочинений Вагнера, Шуберта, Шопена, Чайковского, Бетховена. Библиотека насчитывала более 100 тыс. книг, многие из которых были раритетными изданиями и стоили очень дорого.

Миф 3. Ленин был подчёркнуто вежливым человеком

Этот миф выдумали первые авторы ленинианы, а развили кинематографисты и прочие придворные биографы вождя. Безусловно, в семье Владимир Ильич получил приличествующее молодому человеку из дворянской среды воспитание, но при этом его можно было назвать большим специалистом в области владения ненормативной лексикой.

Миф 4. Национальный вопрос

Официальная советская биография Ульянова-Ленина гласит, что он был русским по национальности. Действительности это, мягко говоря, не соответствует: отец Владимира Ильича Илья Ульянов (по другой версии – Ульянин) происходил из крещёных калмыков.
Мать Мария Александровна носила в девичестве фамилию своего отца-еврея, принявшего православие, Александра Бланка. Её мать Анна Гроссшопф имела немецко-шведское происхождение и принадлежала к знатной семье.

Ленинская мифология. Правдива ли она?
Родители Ульянова-ленина - Мария Александровна и Илья Николаевич Ульяновы.

В общем, вождь русской революции был русским чисто номинально, что в советское время тщательно скрывалось. И так поступало государство, одним из столпов которого был объявлен пролетарский интернационализм. Больше того, когда в 1938 году одна из самых заметных создательниц ленинианы Мариэтта Шагинян опубликовала материал о калмыцком происхождении вождя, Политбюро немедленно запретило публикацию специальным закрытым постановлением. А вдове Ленина Надежде Крупской был сделан выговор по партийной линии за то, что она имела неосторожность поддержать и даже похвалить труд Шагинян.
Постановление же от 5 августа 1938 года было отменено только в 1956 году.

Миф 5. Ненависть к христианству и религии как таковой

В работах Ленина исследователи насчитали не менее 700 цитат из Библии. Например, ему пришлось по душе изречение апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь», позже ставшее одной из главных заповедей советского общественного устройства: «Кто не работает, тот и не ест».
Владимир Ильич был крещён и обвенчан с супругой. Но атеистом при этом он был убеждённым и к институту церкви относился враждебно, даже ненавистно.
Однако ошибкой было бы думать, что именно Ленин стоял у руля репрессий против православной церкви. Владимир Ильич был дальновиден и не считал правильным борьбой с религиями восстанавливать население против большевиков, а предлагал действовать путём убеждения и пропаганды. Радикальные меры в виде массового закрытия церквей, репрессий против священства и реквизиции церковных ценностей начались уже после смерти Ленина, когда к власти пришёл Иосиф Сталин. Кстати, сам бывший семинарист.


Ленинская мифология. Правдива ли она?
Реквизиция церковных ценностей и преследование священства начались при жизни Ленина.

Миф 6. Репрессий при Ленине не было

И тем не менее репрессии начались именно при Ленине, хотя после ХХ съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина всех собак повесили именно на него. Причина проста - после октябрьского переворота власть большевиков находилась в очень шатком положении, и без политического насилия шансов удержаться у неё наверняка не было бы.
ЧК, организованная при самом непосредственном участии Ленина, быстро стала очень влиятельной силой с неограниченными полномочиями.
Толчком к наведению особого порядка стало убийство руководителя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина в 1918 году. Вот текст телеграммы, который он продиктовал лёжа на больничной койке: "Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев."
В 1919 году началось поголовное истребление одной из опор прежнего государства – казачества. Появились первые лагеря, показательные политические судебные процессы, началось преследование политических оппонентов – тех самых, бороться с которыми сам Ленин призывал посредством убеждения и политических дискуссий.

Миф 7. Добрый дедушка

Этот миф зародился ещё при жизни вождя. Понятие «добрый дедушка Ленин» насаждалось в детской и подростковой среде искусственно. Детские книжки пестрели картинками, на которых «дедушку» толпой окружали улыбающиеся дети.

Ленинская мифология. Правдива ли она?
Такими рисунками изобиловали советские детские книжки.

После развенчания культа личности Сталина этот миф заработал с новой силой – утверждалось, что всё плохое, что принесла стране советская власть, исходило от тирана Сталина, а вовсе не от «доброго дедушки» Ленина, который «всё хотел сделать иначе», но ему помешали враги, болезнь и смерть.
Никаким «дедушкой» умерший в неполные 54 года Ленин, конечно же, побывать не успел. А в революционном 1917 году ему и вовсе было только 47 лет, какой уж тут дедушка. Здесь есть ещё одна нестыковка – Ленина времён Октябрьского переворота принято изображать немолодым лысым человеком с бородкой и в костюме-тройке. На самом деле никакой бороды у него тогда не было, а был парик и потёртая рабочая одежда, чтобы не выделяться. Зачем был нужен канонизированный образ, который вбивали в головы всем гражданам страны, загадка.
Да и добряком Ленин тоже не был. Есть множество воспоминаний современников, в которых он предстаёт далеко не таким уж душкой – мелочный, сухой, тираничный и мстительный человек, отличавшийся частыми сменами настроения.
Так что реальный Ленин мало соответствовал нарисованному советской пропагандой приторно-сладкому образу.

Миф 8. Немецкий шпион

Эта гипотеза был запущена весной 1917 года прокурором Петроградской судебной палаты. Лидеров большевиков обвиняли в сотрудничестве с германским Генштабом с целью их дискредитации. Через год-полтора администрация президента США Вудро Вильсона распространила документы, якобы свидетельствующие о том, что Ленин и Троцкий выполняли указания немцев, являясь агентами на высоком содержании.
Как выглядят доказательства? Если честно, то довольно неубедительно. Конечно Германии было выгодно поражение России в Первой мировой войне, однако позже революционная волна докатилась и до Германии...

Ленинская мифология. Правдива ли она?
Демонстрация, требующая признать Ленина немецким шпионом

Примерно вот так: в архивах сохранились показания прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Дмитрия Ермоленко. По его словам, в апреле 1917 года он был завербован немцами, и во время переговоров в Германском генштабе немецкие офицеры «упомянули фамилию Ленина, как лица, работающего от Германии и для Германии».
Стоит ли говорить, что раскрытие такого рода информации при вербовке мелкого агента, который с вероятностью 90% отправится в русскую контрразведку сразу же после перехода линии фронта, выглядит как минимум смешным?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встретился сегодня пост о вандализме в Петербурге. Захотелось добавить. Вот. Смотрите. Окна. Шикарные окна старого дома в Большом Казачьем переулке Петербурга. И что с ними сделали. Оригинальное окно (в середине) - изящное, красивое, немного ...
Вот так вот. Такой срок) Желаю себе дом, сад и лайку) И ещё 2 года как мы с Сашей живем вместе. А так вроде и не скажешь...) А, ещё папа подарил 85ку, как бы го-го ...
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ МЕЛКИМ БИЗНЕСОМ? Ведь это же не выгодно чисто материально? Вернее выгодно в процессе национальной катастрофы, когда вода так мутна, что выживают и самые мелкие рыбки. Однако ныне катастрофы не наблюдается? Когда муть спадает, вода светлеет, ...
Когда читаю подобные заявления То получается вот что.У меня сын ходит на занятия ...
...