От тюремного срока до окопа...


Многие наверняка помнят известный монолог культового персонажа фильма "Место встречи изменить нельзя" оперативника МУРа Жеглова в исполнение Владимира Высоцкого "Вор должен сидеть в тюрьме".
Большинство вменяемых россиян, согласятся с тем, что вор должен сидеть и тем более должен сидеть в тюрьме убийца и насильник.
Иначе это просто кощунство по отношению к их жертвам и неуважение к труду оперативных работников.
И поэтому никакими принципами невозможно оправдать действия нынешней российской власти...
Россияне, отбывающие наказание в виде лишения свободы, должны будут вставать на воинский учет. Об этом говорится в принятых правительством поправках.
Пригожин умер, но дело его живет. Да и какой смысл отказываться от его креативного подхода, согласно которому российский зэк – не просто заключенный в места лишения свободы, а еще и "мобилизационный ресурс", который можно использовать для специального военного оперирования соседней страны?
Да, было в свое время, и совсем недавно, в российских законах положение, согласно которому заключенные не подлежали воинскому учету.
Их нельзя было призвать на военную службу, мобилизовать и заключать с ними контракты.
Но когда это было, да и зачем эту норму сохранять, когда Россия, стараниями кремлевской камарильи сегодня "в опасности"? Отменить прежние законы – и в окопы, "Родина-мать зовет" даже из мест заключения. Но поскольку, как не крути, а все же спецконтингент – то и воинский учет у него будет достаточно специализированным.
Новый формат подразумевает постановку и снятие с учета без личной явки в военкоматы, прохождения медицинского обследования и психологического отбора. Теперь за воинский учет заключенных будут отвечать военкоматы по месту нахождения колоний и СИЗО.
А в нынешнем сентябре в России вообще приняли закон, позволяющий военнослужащим заключать контракт на прохождение военной службы в период мобилизации, военного положения и в военное время.
Согласно нему, осужденные, заключившие контракт с Минобороны, будут досрочно освобождены от отбывания наказания.
Так что нет теперь преград для патриотов в тюремных бушлатах – заключай контракт, и, если выживешь, пойдешь на свободу с чистой совестью. Идея Пригожина "место зека в окопах" стала теперь в России законодательно закрепленной нормой.
Вопрос о качестве такой, с позволения сказать, "армии" перед Кремлем не стоит. Как не стоит и вопрос об отдаленных последствиях такого решения, когда тысячи бывших заключенных, получивших боевой опыт и отведавших крови начнут возвращаться на "гражданку".
Впрочем, его даже ставить не стоит, достаточно посмотреть уголовную хронику об уже вернувшихся с войны и получивших президентское помилование заключенных.
Такой анализ, во-первых, не интересен Кремлю, а, во-вторых, совершенно их пока не касается, это пусть у простых россиян болит голова за собственную безопасность и безопасность их детей и родителей .
Но есть в этой истории и еще две немаловажные политические составляющие, не сказать о которых попросту невозможно. Во-первых, российскому командованию нужно "пушечное мясо", причем – в значительных количествах. Но взять его в России сейчас особо негде, поскольку нормальная инфраструктура мобилизации попросту разрушена еще в ходе так называемых"реформ Сердюкова".
Именно тогда было принято решение, что армия – это вообще не про войну, а для проведения военно-полицейских операций. Росгвардия — это каратели внутри страны, армия - за ее пределами, с такими как сирийские повстанцы воевать.
Когда же российская армия столкнулась с равными ей по подготовке и выучке Вооруженными силами Украины и потребовалась массовая мобилизация трехсот тысяч человек, – оказалось, что ничего для нее нет. От слова совсем. Ни казарм, ни инструкторов, ни мобилизационных запасов, от одежды и обуви до бронежилетов.
Восстановить до нормального уровня мобилизационную структуру – это долгие годы, напряженный труд и десятки, а то и сотни миллиардов долларов. А вот Кремлю это надо?
А, главное, зачем? Конфликт в Украине зашел в тупик. Попытки ВСУ прорвать российскую оборону провалились - стационарная позиция оказалась не по зубам всему накопленному ресурсу.
Нюанс в том, что теперь в том же положении и российская армия - чтобы прорвать оборону ВСУ, ей потребуется ничуть не меньший ресурс. Которого уже нет. Классика позиционного конфликта, знакомого по учебникам военной истории - Верден, первый этап Сталинградской битвы, ирано-иракская война и так далее, и тому подобное.
В этих условиях вести боевые действия можно просто подбрасывая в топку войны дозированные порции контрактников. С татуировками или без них, разница только в том, что за первых с властей никто особо и спрашивать не будет. Мобилизованные заключенные – это вообще безотходное производство, так почему бы их и не использовать.
А опасности и негативные последствия такого решения?
Так тут Кремль рассуждает вполне как Кэти-Скарлетт О’Хара из "Унесенных ветром": "Об этом я подумаю завтра".
|
</> |