Ленин и печник

топ 100 блогов 20.12.2015

             Когда я рассказал своему учителю и наставнику Игорю Юрьевичу о том, как видел провокатора в автобусе (см пост «Турецкий гамбит (случай из жизни)» ©) то Он вспомнил, как при Брежневе в троллейбусе ездил человек и кричал оскорбления в адрес Брежнева. То же то ли провокатор, рядящийся под больного человека, то ли больной человек, возомнивший себя провокатором. А Юрьевич, Он мужик умный. Может на спор столицу любого государства назвать. Неоднократно так в барах на выпивку себе выигрывал ;-). Талантище. Он же в молодости в институте, в Ленинграде,  учился, на океанолога. Мог бы стать русским Кусто (кстати, Большой так Его и зовет – «Наш Кусто»), но после окончания первого курса на последовавшей за этим студенческой пирушке произошла безобразная драка, перешедшая в поножовщину. Для того времени событие было экстраординарное – студент пырнул другого студента ножом. В итоге, всех участников пирушки отчислили из института. А вот когда я в школе учился в 90-х, то на такие мелочи как ножевое ранение уже никто внимания не обращал совершенно.

            Игорь Юрьевич вообще человек многогранный. Чего стоят, к примеру, его недавние заявления, что Он хочет стать бандитом? А эта идея с покупкой пистолета? В 90-х, когда началась вся эта вакханалия с «первоначальным накоплением капитала» © Он пытался, совместно с Василием (то же персоной очень одиозной) наладить выпуск «супертяпок». Зарегистрировали совместное предприятие, заказали печать и бланки, выучили жену Юрьевича на бухгалтерских курсах, но «супертяпки» русскому народу так и не понадобились. А ведь знай они, как обернется с нынешним засильем спортогеев, наладили бы выпуск клюшек эротичной формы. Но не знали, не знали. В итоге, СП распалось, Василий ушел в горы, лишь жена Юрьевича извлекла из этого пользу. Устроилась сначала в ветеринарии при рынке, а потом в спорткомитет бухгалтером. Сами понимаете, при спорте куча народных денег крутится  - бери не хочу. Путин знает через что можно из народа последний рубль выкачать. Но не будем о педиве спортивном, содомии этой проклятой. И хотя порядка пятисот тяпок они умудрились тогда продать, но остались, в итоге,  должны нашему заботливому Государству. Хотя про то, как они клепали эти «супертяпки» можно цельную кинокомедия снять.

После провала идеи с «супертяпками» Юрьевич, вернувшись из Абхазии, «загорелся» идеей продавать тушёнку. Времена тогда, при Предтече ЕГО, ЕБН, были голодные, как помните. Поехали они, с вернувшимся с гор, Василием по «глухим» деревням, скупая на полученную полугодовую зарплату (помните, при ЕБН могли по полгода не давать зарплату?) в магазинах говяжью и свиную тушёнку. Нашли через бывшего одноклассника жены Юрьевича посредника, некоего синьора Мигеля. Из Перу, Он был, в общем. Приехал этот индеец из Москвы, где у него была жена-якутка. Был одет в светлый плащ шикарного покроя, остроносые туфли из кожи питона и драные черные  носки. Распил с нашими новоявленными бизнесменами бутылку привезенного с собой коньяка  на квартире у Юрьевича (это если у кого-то возник вопрос, откуда было известно про драные носки) и предварительно договорился купить партию тушёнки для перепродажи то ли в Москве, то ли в Андах. Так сказать, заключил договор о намерениях. И уехал. Точнее улетел. Тогда еще самолеты от нас на Москву летали.

Потом Юрьевич и Василий стали звонить ему, справляться, как идут дела. Так как межгород тогда можно было только через переговорную на третьем этаже, откуда звонили все (я даже когда пришел то еще застал эту систему – сам оттуда звонил) то ихние звонки с текстами типа: «алло, синьор Мигель. Все нормально! Тушёнка есть» и т.д. привлекли внимание посторонних и привели их во вкрадчивые лапы ФСБ (или тогда ФСК была?), заподозрившей в них иностранных шпионов, якобы говорящих кодовые фразы. От ФСБ они отговорились. Но последующие переговоры пришлось вести из дома. Помните эту систему заказа межгорода? В итоге, синьор Мигель куда-то пропал (может, завалили) а они остались без денег и с тушёнкой, которой питались где-то с полгода точно. Пытались даже договориться, что бы квартплату тушёнкой платить, но не получилось. Кстати, когда тов. Андрей услышал эту историю, то вспомнил как сам, в то время, по райцентрам ездил тушёнку покупал на еду. А ведь мог бы и у Юрьевича купить, если бы знал его тогда. Были им предложения от прочих «частников» пойти под «крышу» их СП, за 4%, но Василий начал требовать не 4., а  50% и со словами «ваши условия кабальные» народ от них ушел.

Потом Василий, имеющий твердую уверенность, что «заграница нам поможет» ©, совместно с примкнувшим к нему тогда никому не известным, а ныне большим энергетическим начальником Геной, решил написать письмо немцам, что бы им дали денег на открытие секонд-хенда. Написали жалостливое письмо, но на русском и стал требовать у Юрьевича денег на переводчика. Юрьевич свою долю внес, но сказал, что больше не будет с ними «бизнесом» заниматься. Они потом еще пытались перепродажей сахара заниматься, причем пытались толкнуть сахар тому человеку, на похоронах которого я познакомился с товарищем Андреем – человеком и дубинболом. Вот как мир тесен. Или вот еще пример «тесноты» мира. Оказывается, тов. Андрей и Перепелочник, будучи студентами, в стройотряде, строили свинарник в деревне, где родился мой младший брат. Потом в 90-х сторожу этого свинарника отрезали голову и закопали в навоз. Нашли только через полгода….

А мне же на фоне воспоминаний Игоря Юрьевича захотелось рассказать, обещанный еще в посте «О щуках, яблоках и свиньях….» ©, рассказ про водяного. Был у нас в деревне печник Фирс. Сейчас уже мало кто помнит, но печник это человек, кладущий печи (али камины – но каминов тогда не знали на селе). Профессия, между прочим, хотя и сравнительно редкая, но довольно востребованная ибо газа, как Вы помните из моего поста «Возвращение Фортагена» © у нас в деревне не было. Хотя провести хотели. Плейшнер даже ездил за трубами для этого в Сумгаит. Менял на картошку трубы. Как раз попал в ту межнациональную заваруху, что там тогда закипела. Даже умудрился трубы привезти. Так они и сгнили благополучно возле конторского сада. Фирс же из-за отсутствия центрального отопления был человеком весьма востребованным. Русские печи были на «старой» деревне, на «новой» были котлы. Вообще, зимой идешь и по запаху из печной трубы можно сразу определить, какими дровами и/или углем человек топится. А кто мочится на уголь, что бы лучше горел ;-). Этот запах ныне мало кому знаком, из сидящих в интернете. Подправлял Он печи, чистил трубы, но в отличии от таллинских трубочистов ходил не в цилиндре и фраке, а в засаленной телогрейке и шапке-ушанке. Возрастом уже был пожилой, что не мешало ему брать за свою работу оплату спиртным, кое он и употреблял с превеликим удовольствием. Была у него характерная особенность. Напившись, залезал на яблоню в нашем саду и громко пел: «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы, коммунисты, дети рабочих» ©. Так мог полночи тянуть задорно-заунывную песнь свою. Понятно, что подобное могло кончиться только плохо.

Однажды, по зиме, он утонул. Непонятно, чего его занесло то на лед. Причем картина происшествия, судя по следам на снегу, была непонятная. Он шел, оглядываясь, останавливался, прислушиваясь, несколько раз возвращался на полпути и опять шел назад. В итоге, провалился в полынью и утонул. Достали, похоронили. Обратили внимание на отсутствие у него на левой ноге сапога. А потом, несколько человек, тягая на следующий год по ночам бредень, выловили сапог весьма похожий на его. Несколько раз этот сапог вылавливали. Даже мы сами раз выловили, и я лично его сжег. Тем не менее, после сожжения еще несколько раз сапог вылавливали. Причем, что характерно, каждый раз левый. Дальше больше. До момента его утопления спокойно купались по ночам. Теперь же у купающихся неоднократно возникало ощущение, что кто-то хватает их за ноги. У многих начинались судороги. Несколько раз люди чуть не утонули. Я сам, помнится. Чуть не утонул тогда. Как раз полнолуние было – помню Луну сквозь воду видел. В общем, желающие купаться по ночам перевелись. Потом перестали, по аналогичным причинам, как и было, впрочем,  издревле заведено на Руси, купаться после 2 августа  - Ильи Пророка.

И все бы ничего, вполне можно было объяснить рационально это, но несколько человек, опять же таскающих бредень по ночам чувствовали что попадают ногой  в гроб. Ногой, как сами уже догадались левой ;-). Я даже сам, однажды ночью, тягая бредень с городскими (потому как наших уже было не уговорить на это мероприятие ночью) попал ногой в нечто, судя по ощущениям и правду на гроб похожее. Еле вырвался тогда.  Да, кто-то может сказать, что это возможно затонувшая лодка, но у нас всего 4 лодки было на деревню (две из них надувные) и два моих оранжевых спасательных плота ПСН-1 из «комплекта выживания». Так что все лодки были по домам. Еще, после всего этого, неоднократно видели сома, метра два длинной – а если кто помнит, еще каких-то сто лет назад, в ряде регионов России сома считали «лошадью» водяного и в пищу, по этой причине, не употребляли. Озеро как помните из поста «О щуках, яблоках и свиньях….» © было молодое, поэтому такая рыбина там не могла за такое время вырасти. Но рыбина была, реально. Даже воровала утят и гусят. Пару сетей порвала. Такая вот незатейливая история про водяного. Кстати, когда я приехал туда со стариком Бу (эта знаменитая поездка из повести «Трудно быть Богом»), то возле озера мы встретили именно Мишку Бобка (того который воровал яйца из унитаза) и Он, по его словам, наладил контакт с водяным и даже приносил ему жертвы какие-то. Да, каких только случаев вырождения не встретишь в русской глубинке…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Готический собор во французском городе Реймсе был построен в 1211-1311 годах и позднее частично достраивался несколько веков. На его месте в V веке стоял более ранний храм, построенный одиннадцатым епископом Реймским святым Никасием. Собор освятили в честь Божьей Матери. В свою ...
- Irish Dream 03:17  Георгины склонились у паперти, Словно молятся молча за нас, Россыпь темных орехов на скатерти… Вот и третий – ореховый, Спас… ...
30 ноября 2023 последний день когда Вы сможете залогиниться в свой неиспользуемый почтовый Gmail account. Если Вы этого не сделаете, и не пользовались этим емейлом долгое время (кажется, два года, хотя не уверен. Буду благодарен, если сообщники поправят), то завтра Google может этот Ваш ...
Есть у меня знакомая еще с детских лет. Вышла она замуж по любви, за довольно обеспеченного человека. Все ее желания исполнялись беспрекословно. Кроме разве что одного, он был глубоко против того, чтобы она работала. Сиди дома и все тут. А если она со скандалом куда-нибудь устраивалась, ...