Ленин и двойник, часть вторая: повтори мне, повтори!

топ 100 блогов anairos26.05.2023 Силы и создания Той Стороны могут показаться перед человеком в каком угодно облике. Они становятся людьми, зверями, неодушевлёнными предметами, природными явлениями...

Но есть среди всех этих вариантов один особенный – твоё отражение, двойник, точная копия.

Иногда их даже специально так и вызывают. Русская формула призыва чёрта (или лешего) может включать в себя слова: «Явись мне не зелен, как лист, ни синь, как море, но явись мне таков, каков я сам». Заметьте – не просто «в человеческом облике, мирном и привлекательном», как в европейских гримуарах, а именно в таком же, что и сам призывающий. После такого заклинания увидеть своего двойника будет не так уж и неожиданно.

Отсюда истории о магических свойствах зеркал и отражений. Отсюда же и суеверный страх у многих народов перед близнецами. Иногда считалось, что один из близнецов – обычный человек, а второй – принявший его облик дух, но поди различи, кто из них кто! В результате на всякий случай убивали обоих.

Но это всё была присказка. А сказка будет чуточку о другом.

Весьма часто потусторонние сущности отзеркаливают человека не внешне, а словесно. Облик они могут иметь какой угодно, но при этом ничего не говорят от себя, а лишь повторяют то, что им сказано – правда, обычно с искажением: тихо, громко, многократно, густым басом или пискляво...

Помните «Бежин луг»?

Жутко ему стало, Ермилу-то псарю: что мол, не помню я, чтобы этак бараны кому в глаза смотрели; однако ничего; стал он его этак по шерсти гладить, - говорит: «Бяша, бяша!». А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: «Бяша, бяша...»

А вот гоголевское «Заколдованное место»:

— А, голубчик, вот где ты! — вскрикнул дед, подсовывая под него заступ.
— А, голубчик, вот где ты! — запищал птичий нос, клюнувши котёл.
Посторонился дед и выпустил заступ.
— А, голубчик, вот где ты! — заблеяла баранья голова с верхушки дерева.
— А, голубчик, вот где ты! — заревел медведь, высунувши из-за дерева своё рыло.
Дрожь проняла деда.
— Да тут страшно слово сказать! — проворчал он про себя.
— Тут страшно слово сказать! — пискнул птичий нос.
— Страшно слово сказать! — заблеяла баранья голова.
— Слово сказать! — ревнул медведь.
— Гм… — сказал дед и сам перепугался.
— Гм! — пропищал нос.
— Гм! — проблеял баран.
— Гум! — заревел медведь.

Такие истории не только ходили в народе в то время, но продолжают ходить и по сей день.

Мне самому рассказывали на полном серьёзе, как о реальном происшествии, про монаха, у которого в келье жил ручной скворец. Однажды на Пасху, придя со службы, монах с улыбкой сказал скворцу:

– Христос воскресе, скворушка!

– Воскресе, воскресе! – завопила птица и исчезла.

По таким повторениям в быличках распознают нечистую силу. Идут, к примеру, девушки, а навстречу им – косцы, вроде как с луга. Девушки им «Доброго здоровьичка!», а мужики вместо ответа начинают на все лады повторять «Доброго здоровьичка!... здоровьичка... здоровьичка!». Тут уж сразу понятно, кто тебе встретился – чурайся да крестись, пока не поздно.

Если подумать – и вправду весьма действенное средство нагнать ужаса. Эффект «зловещей долины» с педалью в асфальт, а то и прямо в земную кору.

А теперь я вам скажу самое неожиданное. Этот приём никто не придумывал. Его взяли из жизни.

Психическое расстройство, при котором человек непроизвольно повторяет всё, что ему сказано, называется у специалистов эхолалией. Но на севере Руси его знали много веков и называли имяреченьем. Оно было куда сильнее распространено там, чем кликушество в средней полосе – порой целые деревни им страдали.

«Имяреки» не просто повторяли то, что им говорят – они ещё и непроизвольно исполняли это.

Например, мирная старушка, у которой над ухом резко крикнули «Бей его!», начинает колотить кулачками того, кто стоял в этот момент перед ней, повторяя при этом «Бей его, бей его, бей его!». Продолжается это совсем недолго, затем она приходит в себя и, страшно стыдясь, начинает извиняться.

Имяреченье бывало и массовым. Однажды, когда в храме упал и покатился медный подсвечник, сразу несколько человек покатились по полу вместе с ним, крича: «Катится, катится!».

Естественно, имяреченье, как и кликушество, приписывали одержимости – и вы теперь отлично понимаете, почему.

Но вот что интересно. Кликуши у нас остались. А имяреки перевелись, кажется, совсем.

Видно, было что-то в суровом образе жизни северного крестьянства, что делало людей особо предрасположенными к этому психическому расстройству.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я бы очень хотела посетить какой-нибудь мастер-класс на тему "Как хвалить взрослого человека", но не знаю, где его взять, так что хочу посоветоваться с сообщниками. Вот тут часто пишут и про отчуждение, и про онемение чувств у взрослых людей в паре. ...
Сегодня выйдет передача, но кто-то выложил в сети вот этот фрагмент. Не собираюсь давать никаких комментариев, но могу сказать точно, что очень-очень и очень талантливая Марина Голуб. А некоторым Бог таланта не дал. И кричат, и пыжатся, а все-равно ...
Посоны, решил в обход официалов ставить противотуманки (один хрен слечу с гарантии, когда буду сигналку менять) И крепеж нашел, и лампы нормальные, но вот бяда. Если в фазе 1 чтобы поставить противотуманку надо было просто дрелью выпилить ...
Листопад, листопад,  Все звено примчалось в сад,  ...
Суп на скорую руку. Где-то тут  про него уже писала. В относительно небольшое количество воды, примерно литр, полтора картошку и в кипящую рис. Одновременно на сковородке пассеровать лук, при готовности лука  в сковороду  добавить воду и в нее морковь, так морковь не ...