Лена Летучая сообщает нам из 1933 года о недостатках в столовых
burckina_new — 02.01.2018 Известный медиа-персонаж по имени Лена Летучая известна тем, что занимается поиском недостатков в заведениях общественного питания. Она активно мониторит столовые, рестораны на предмет нарушений санитарии, обвеса и качества блюд.Однако истоки ее деятельности берут свое начало в далекие сталинские времена, когда по всей стране возникла широкая сеть общественного питания, имевшая целью вкусно и дешево накормить советских трудящихся. А раз так, то неизбежны были и нарушения и злоупотребления за которыми чутко следили сами трудящиеся, дававшие отчет о проверках в местной печати в виде небольших заметок следующего содержания:
В хорошей столовой есть недочеты
Столовая № 1 депо ОРС является одной из больших столовых для обслуживания рабочих.
Обеды хорошие на вкус, хотя некоторые блюда дороги: так, свинина — 84 коп., омлет — свыше рубля, кролик — 83 коп., суп на мясном бульоне — 49 коп.
Есть, правда, и дешевые блюда - картофельные котлеты, картофельная запеканка, пирожки с капустой — 20 коп., с морковью - 25 коп. Но пирожки очень малы — один раз в рот положить.
Есть в столовой и недочеты: антисанитарное содержание, в особенности вверху, где обедают ударники. Груды тарелок не убираются, столы грязные, соль в солонках сырая, точно из воды, в соли и в стаканчиках с горчицей нет лопаток.
Прикрепленный к столовой врач, видимо до сего времени не считает нужным, чтобы соль была сухая. Санитарной комиссии нужно во всем этом оказать помощь новому зав. столовой—выдвиженцу.
Столующийся.
А вот вторая заметка того же рода. Цены и ассортимент в столовой № 2 депо ОРС г. Вологда от декабрь 1933 г. где можно увидеть цены:
Цены вполне доступные, надо сказать, при тогдашних зарплатах рабочих в промышленности от 300 до 400 рублей в месяц.
|
</> |