рейтинг блогов

Фо бо

топ 100 блогов belan_olga05.08.2019 Фо бо
Суп фо бо прост, как мычание ягненка.Но приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Во всяком случае,  я не рискнула бы. Нужны специальные вьетнамские травки, а так же имбирь и лимонграсс, но ведь еще дело в пропорциях, в умелых чувствительных пальцах, которые травки разминают. И потом лапша. Мало того, что она рисовая, так еще ее нужно делать дома, самой хозяйкой ( или хозяином) и лапша должна быть раскатана тоненько-тоненько…
А так все просто: говяжий бульон (на мозговых косточках), обязательно прозрачный ( таким его делают те самые секретные вьетнамские травки). Тонко порезанные ломтики говядины. И лапша та самая домашняя, тоненькая. Сначала в миску закладывается говядина, потом  травки, потом лапша – и заливается прозрачным бульоном. Вот вам и фо бо.
Это самое популярное блюдо Вьетнама. И само любимое. Оно появилось 150 лет назад и мгновенно стало популярным. Суп фо вьетнамцы едят даже на завтрак, в первую очередь на завтрак – считается, что он дает сил на весь день. У каждого повара – свой секрет приготовления фо бо. Мясо, например, нарезают сырым, чуть-чуть примороженным – как строганину. И эти кусочки варят в уже готовом бульоне несколько секунд. Лапшу для бульона нарезают из  блинчиков, сваренных на пару – это целое искусство: пароварку накрывают тонкой тканью, на нее наливают жидкое рисовое тесто.  Через минуту снимают. Соус тыонг от и рыбный соус ныок мам – обязательные ингредиенты при варке бульона, именно они делают его прозрачным. Так что и не пытайтесь повторить рецепт вьетнамских поваров!
Я не поклонник экзотической кухни, но фо бо мне понравился. Он напомнил мне почему-то чеченское блюдо жижик галыш – там тоже говядина и собственноручно сделанная лапша. Из приправ наши горцы добавляют только чеснок. Но принцип тот же – наесться на весь день досыта.
Вьетнамская еда сейчас очень популярна в Москве. Как когда-то японские суши и сашими. Везде пооткрывали уличные кафе с фо бо и всякими другими вкусностями. Но самый вкусный суп фо готовят в фуд-молле «Депо» на Лесной. Там с утра за фо бо выстраивается огромная очередь…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительно! Все 1990-е и 2000-е жильё в «хрущевках» считалось плохим. На рынке недвижимости оно всегда занимало самый низкий ценовой сегмент, подобные квартиры снимали в основном те, кому нужно было хоть как-то перекантоваться в Москве первое время. «Первые годы в Москве жил в ...
...
Появилась информация о том, что в Кембридже состоялись двухчасовые дебаты, в рамках которых обсуждался вопрос потенциальной опасности, исходящей от искусственного интеллекта по отношению к человечеству. Как аргументы “за”, так и аргументы “против” были приведены самим искусственным ...
...
Сегодня должно было начаться мое очередное путешествие по С(т)ране Трусов и Паникеров... На этот раз в течение недели я предполагал путешествовать по Пьемонту: Сакра-Сан-Микеле, Ранверсо, Альба, Полленцо, Фоссано, Асти, Акви-Терме, Бьелла, Оропа, Иврея, Алье, Салуццо и МантА. Идеально ...