­
­
рейтинг блогов

Фо бо

топ 100 блогов belan_olga05.08.2019 Фо бо
Суп фо бо прост, как мычание ягненка.Но приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Во всяком случае,  я не рискнула бы. Нужны специальные вьетнамские травки, а так же имбирь и лимонграсс, но ведь еще дело в пропорциях, в умелых чувствительных пальцах, которые травки разминают. И потом лапша. Мало того, что она рисовая, так еще ее нужно делать дома, самой хозяйкой ( или хозяином) и лапша должна быть раскатана тоненько-тоненько…
А так все просто: говяжий бульон (на мозговых косточках), обязательно прозрачный ( таким его делают те самые секретные вьетнамские травки). Тонко порезанные ломтики говядины. И лапша та самая домашняя, тоненькая. Сначала в миску закладывается говядина, потом  травки, потом лапша – и заливается прозрачным бульоном. Вот вам и фо бо.
Это самое популярное блюдо Вьетнама. И само любимое. Оно появилось 150 лет назад и мгновенно стало популярным. Суп фо вьетнамцы едят даже на завтрак, в первую очередь на завтрак – считается, что он дает сил на весь день. У каждого повара – свой секрет приготовления фо бо. Мясо, например, нарезают сырым, чуть-чуть примороженным – как строганину. И эти кусочки варят в уже готовом бульоне несколько секунд. Лапшу для бульона нарезают из  блинчиков, сваренных на пару – это целое искусство: пароварку накрывают тонкой тканью, на нее наливают жидкое рисовое тесто.  Через минуту снимают. Соус тыонг от и рыбный соус ныок мам – обязательные ингредиенты при варке бульона, именно они делают его прозрачным. Так что и не пытайтесь повторить рецепт вьетнамских поваров!
Я не поклонник экзотической кухни, но фо бо мне понравился. Он напомнил мне почему-то чеченское блюдо жижик галыш – там тоже говядина и собственноручно сделанная лапша. Из приправ наши горцы добавляют только чеснок. Но принцип тот же – наесться на весь день досыта.
Вьетнамская еда сейчас очень популярна в Москве. Как когда-то японские суши и сашими. Везде пооткрывали уличные кафе с фо бо и всякими другими вкусностями. Но самый вкусный суп фо готовят в фуд-молле «Депо» на Лесной. Там с утра за фо бо выстраивается огромная очередь…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Июль 2013 С приятелем прилетели в Сплит, трансфером добрались до отеля недалеко от Шибеника, заселились, искупались и отправились изучать окрестности. В нашем отеле жили в основном французы, мы быстро начали им отвечать «бон суар», «мерси» и прочие «аншанте». На парковке собрались машины ...
В ходе визита Президента России В.В. Путина в Индию 24 декабря 2012 года ОАО "Рособоронэкспорт", помимо подписания двух публично объявленных и давно ожидавшихся контрактов на поставку Индии 71 вертолета Ми-17В-5 и 42 машино-комплектов для ...
В Пречистенском переулке Москвы цветёт редкое для нашей полосы растение - форзиция. 1. Ещё она называется форсайтия. Жёлтые цветы появляются на голых ветвях сразу после того, как сойдёт снег. Листья появятся позже, как пройдёт цветение 2. Гость) 3. Растёт кустарник в ...
Эту песню я написала в 2001 году. Первый куплет. Слышишь, стало тише? Что-то изменилось… Дождь дал обещанье мне, да не стучать больше по крыше Мне бы насладиться тишиной, покоем, Ты сейчас со мною рядом, я рядом с тобою. Припев. И ничего нам с т ...
Таким девочкам не дерзи...из собраний Российского этнографического музея. ...