­
­
рейтинг блогов

Фо бо

топ 100 блогов belan_olga05.08.2019 Фо бо
Суп фо бо прост, как мычание ягненка.Но приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Во всяком случае,  я не рискнула бы. Нужны специальные вьетнамские травки, а так же имбирь и лимонграсс, но ведь еще дело в пропорциях, в умелых чувствительных пальцах, которые травки разминают. И потом лапша. Мало того, что она рисовая, так еще ее нужно делать дома, самой хозяйкой ( или хозяином) и лапша должна быть раскатана тоненько-тоненько…
А так все просто: говяжий бульон (на мозговых косточках), обязательно прозрачный ( таким его делают те самые секретные вьетнамские травки). Тонко порезанные ломтики говядины. И лапша та самая домашняя, тоненькая. Сначала в миску закладывается говядина, потом  травки, потом лапша – и заливается прозрачным бульоном. Вот вам и фо бо.
Это самое популярное блюдо Вьетнама. И само любимое. Оно появилось 150 лет назад и мгновенно стало популярным. Суп фо вьетнамцы едят даже на завтрак, в первую очередь на завтрак – считается, что он дает сил на весь день. У каждого повара – свой секрет приготовления фо бо. Мясо, например, нарезают сырым, чуть-чуть примороженным – как строганину. И эти кусочки варят в уже готовом бульоне несколько секунд. Лапшу для бульона нарезают из  блинчиков, сваренных на пару – это целое искусство: пароварку накрывают тонкой тканью, на нее наливают жидкое рисовое тесто.  Через минуту снимают. Соус тыонг от и рыбный соус ныок мам – обязательные ингредиенты при варке бульона, именно они делают его прозрачным. Так что и не пытайтесь повторить рецепт вьетнамских поваров!
Я не поклонник экзотической кухни, но фо бо мне понравился. Он напомнил мне почему-то чеченское блюдо жижик галыш – там тоже говядина и собственноручно сделанная лапша. Из приправ наши горцы добавляют только чеснок. Но принцип тот же – наесться на весь день досыта.
Вьетнамская еда сейчас очень популярна в Москве. Как когда-то японские суши и сашими. Везде пооткрывали уличные кафе с фо бо и всякими другими вкусностями. Но самый вкусный суп фо готовят в фуд-молле «Депо» на Лесной. Там с утра за фо бо выстраивается огромная очередь…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автор - xamo . Это цитата этого сообщения Помните, где-то в 80-х годах прогремела новость – новокаин продлевает жизнь на 20%?! И советский народ принялся скупать его в аптеках, вытряхивать ампулы в столовую ложку и слизывать, запивая чистой водичкой. Я тоже ...
Что приближает человека к обратной эволюции? Привычка нихрена не думать самостоятельно. А если проще, то привычка гуглить. Окей гугл, как научиться думать? - Отключить гугл. Вот и мне, когда в интернете собеседник о чём-то говорит, чего я не понимаю или не знаю, я переспрашиваю, а он мне ...
Что же ты - Любовь - творишь такое !? Ни покоя нет с тобой, ни сна - Чистая, как небо голубое, Страстная, как вечная весна. Вознесу молитву - Аллилуйа !!! Аромат волос твоих вдохну, Ямочки - родные расцелую, Все подряд и /вновь/ через одну. Пальчики любимые согрею, В тонких жилках ...
...
Народный артист СССР Олег Стриженов скончался  в возрасте 95 лет. Олег Стриженов дебютировал в кино в фильме «Овод» режиссера Александра Файнциммера в 1955 году. Тогда же Стриженов снялся в фильме «Мексиканец» Владимира Каплуновского. Среди ...