Лень - двигатель прогресса (с)

топ 100 блогов wasop21.11.2023 Имхо, в описанном ниже примере как раз понятно что такое "государство", как оно (само)образуется и для чего необходимо.

Типичное государство - состояние общества с минимальными затратами на поддержание жизнедеятельности В ЦЕЛОМ. Что то типа шарика в лунке - как бы ни отклонял - он скатиться вниз. Энергетически наиболее выгодная позиция - "метафизика и вкусовщина" - но как есть.

Там где оно образуется и закрепляется (часто - случайно) - образуется точка сборки, на которую потом "налипают" окружающие пространства, доходя до естественного предела.

Пример "поддержания порядка" как раз показателен. Разумное упорядочивание значительно упрощает жизнедеятельность. Как и в бытовом случае, если в комнате вокруг вас - полный бардак, когда содержимое ящиков, шкафов и полок вывалено на пол и перемешано - и перемещаться неудобно, и какую-либо деятельность кроме бомжевания вести не с руки. Равно как и крайность - абсолютный порядок "музейного типа" - поддержание такой упорядоченности требует существенных затрат сил и препятствует любой деятельности кроме как собственно "наведения порядка".

А вот обычная комната - где вроде все по местам, но допускается "маленький раскардаш" - вполне подходит для жизни. Что мы и видим сплошь рядом в реальности.

Именно поэтому "завести" общество, заставить его "раскидать все предметы" - довольно сложно, "энергетически невыгодно". Это большая работа, требующая подведения внешней энергии.

Или крайность "параноидального порядка" - психопаты вроде Шваба и Ко - мечтающие контролировать через 5G каждый ваш вздох, чих и пук. Понятно что с головой у них все очень сильно не в порядке, совсем как у Пол-Пота, что не мешает им вести пропаганду и финансирование своих бредовых фантазий.

И, к слову, натурный эксперимент достаточной размерности был поставлен Илоном нашим Маском, когда он попытался создать полностью автоматический завод. В итоге - "не получилось" - оказалось что для реальной жизни необходимо сочетание "порядка и бардака", необходим "gap" - иначе работать не будет.

Поэтому перспективным видится не направление полной автоматизации "роботами", а концепция "коботов" - когда 95-99% операций делается "автоматом, не приходя в сознание". А вот "когда что-то идет не так", вмешивается оператор и решает задачу "здесь и сейчас".

Возвращаясь к топику:

Так вот, даже в условиях государства ситуация редко доходит до Кампучии Пол Пота, Гаити времен Папы Дока, нашего 1937 и литературного 1984. Вопрос, почему?


Ответ очевиден - да потому что лень! И никому не нужно. Если кому то очень-очень-очень нужно - то и появляются полпоты - исчезающие как только заканчиваются "энергетический кредит". А шарик катиться на дно стакана, как обычно.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
а зря.  Иногда там чудесатые чудеса показывают.Пишет  ivangogh:"Потрясающе!В новостном блоке НТВ в минутной вставке о бомбардировке Нагасаки ни слова не сказано о том, кто это сделал, ни слова о США вообще! При этом слова мэра Нагасаки про "атомный ...
Конструкторский коллектив из Украины (Киев) спроектировал и запатентовал пистолет-пулемёт под безгильзовые (точнее с «улетающей» гильзой) патроны. Внешне пистолет-пулемёт вполне обычной конструкции с магазином расположенным в пистолетной рукоятке и складывающимся вправо прикладом. Из ...
http://www.lenta.ru/news/2012/07/03/sodombook/ . По словам православного общественного деятеля Владимира Росляковского, он отправил факс в российский офис Facebook с ультиматумом. "Если через 24 часа они не устранят все признаки пропаганды содомитов, то пускай пеняют ...
...
И такое, оказывается, бывает! Хороший оксюморон: секонд хэнд категории люкс. У нас в стране они довольно распространены, что неудивительно: народ выживает, ...