Лёлик

топ 100 блогов dybrova08.02.2021

В деревенском доме маленький пёсик нужен для чего? Для забавы.

Лёлик же был полноценным охранником, и неважно, что хозяйка принесла его за пазухой лично для себя, в надежде, что это будет её личная собака, такой неотлучный спутник. Ага…

Удивительно, но крупные собаки во дворе не приживались. Потому Лёлик был на все лапы мастер. Облаять чужого и не пустить дальше калитки,  сопроводить мужчин на дежурную пастьбу общественных коров… На цепь его не сажали, а выходя за пределы двора, Лёлик пристрастился пугать проезжающие машины. Непрекращающиеся попытки укусить колесо пару раз заканчивались печально, но страсть оказалась сильнее боли. К прохожим и велосипедистам оставался неизменно равнодушен.

Лёлик, конечно же хозяйку  любил, и сопровождал. Иногда. Если выбора не было. А выбор был почти всегда. Пёсель сразу определился с любовью всей своей жизни – он полюбил кататься. Причём легковушка это или трактор – неважно. Уехать куда-то без мохнатого пассажира было невозможно, стоило только открыть дверцу и он тут же занимал место.  Ругали, прогоняли, а он только зажмуривался и прикидывался тряпочкой. В конце концов, хозяев пробивало на хохот и этот нахалёнок сразу приободрялся и усаживался поудобнее. Только в редких случаях его силой вытаскивали  наружу и он сильно обижался.

В тот раз я приехала уже в августе. Зять возился с упрямым трактором, пытаясь его завести. Племянник  загодя закинул в прицеп кучу мешков для зерна, сколько то центнеров предстояло привезти после обмолота. С того  же момента Лёлик дежурил у трактора. Когда пришло время выезжать, пёсик заметался, пытаясь вскарабкаться по колесу в кабину. Да не по росту оказалось. Его пожалели, как всегда. Я почему то думала, что его посадят в кабину и очень удивилась, увидев внезапно воспарившего над прицепом Лёлика. Кто бы там цацкался с собакой в селе, да ещё и второпях. Его просто подбросили. Впрочем, оказалось, процедура вполне регулярна и привычна - трактор в сельской жизни часто используется. Несмотря на несколько унизительный способ посадки, вернулся Лёлик чрезвычайно довольный, восседая на куче мешков высоко над бортами.

Однажды семья  заинтересовалась,куда делась собака, отчего миска с косточками нетронута стоит. Стали дружно вспоминать и выяснилось страшное – больше суток  никто его не видел. Хозяин побежал в гараж проверить, вдруг нечаянно запер. Гараж тут же, во дворе, стоило пару раз тявкнуть и выпустили бы… пусто. Осенило хозяйку – «Ты на огороде у старой машины копошился и дверь открывал!» И точно. Лёлик просидел там молча внутри, в ожидании поездки. Улучил минутку и заскочил в салон, затаившись на заднем сидении. Никто же не объяснил собакену, что стоит эта машина за домом исключительно как склад запчастей…

Я не позволяла себе никаких вольностей с Лёликом, хотя и была сразу включена в зону его ответственности. Частенько тайком от хозяев угощала вкусненьким, требуя взамен только уморительную просительную улыбку. Если я просила пойти со мной к магазину, он не отказывался, но до пункта назначения доходил редко. Чаще отвлекался и постепенно отставал, а потом быстренько дезертировал, пока не окликнули. Стоило вовремя позвать обратно – сразу же присоединялся, а попозже опять предпринимал попытку слинять.  Поездки на велосипедах за яблоками или щавелем ему нравились больше. Он обязательно бежал впереди по дорожке, а когда мы спешивались, деловито обследовал окрестности, не выпуская нас из виду. 

Когда мы обнаружили грибное место в молоденьком березняке с высокой, выше моего роста травищей,  Лёлик курсировал между нами, надзиратель ушастый.  А когда мне казалось, что вот сейчас я точно потерялась, вместо ауканья звала Лёлика и он вёл меня поближе к хозяйке.

Кроме обычной кормёжки из миски, в обязательном порядке присутствовал  у семейного стола. Если народу собиралось  много, выбирал самое слабое звено и сидел рядом, тихонько постанывая и прижимая мокрый холодный нос к голой ноге. В день моего первого приезда после двадцатилетнего перерыва, Лёлик  наметил жертвой моего второго зятя, не хозяина. А тот вдруг увлёкся застольным разговором , активно жестикулируя  рукой  с куском домашней жареной колбаски и забыл угощать собачку. Терпение Лёлика было вознаграждено – рука на секунду опустилась  на колено. Колбаса тут же была конфискована.

Впрочем, даже от кусочка хлеба пёс никогда не отказывался. Вежливо брал его из рук, но если была надежда на что-то более вкусное, ронял на пол. Когда его уличали и обвиняли в «зажратости», виновато подхватывал кусочек с пола, но не ел, а выжидал пока про него забудут и тихонько выходил на улицу, где этот хлеб и выплёвывал на радость курам. 

Были у этого неказистого и криволапого ангела и недостатки. Он боялся грозы и, неожиданно, мухобойки. Зазвать его в кухню, где кто-то бил мух, было невозможно. Даже если просто переложить с места на место «трепачку» на глазах у Лёлика – он тут же низко опускал голову и неторопливо, но решительно удалялся. А ещё он очень любил собачий парфюм, за что бывал безжалостно ругаем и изгоняем от дома и от хозяйки, но какой мужчина отказывается от своих пристрастий?  

В конце концов этот старый, с полностью поседевшей мордой, пёс опять нашёл восхитительно благоухающую дохлую крысу и не устоял. Соседи крыс травили…  

Вот уж не знаю, «какую кнопку я нажимал…», но настоятельно рекомендую при просмотре звук отключить совсем! ))) Ритуальные нежности, чо...

Где-то на 26 секунде видно, как Лёлик резко дёрнулся, чихнув. Аллергия   на кошек, не иначе.  Лезут тут всякие, белобрысые! )))

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда чихаешь, надо не только рот прикрывать :))) ...
Карьерные трусы - Здравствуйте, Алена. У меня все хорошо, но я пришел просто поговорить о своем карьерном будущем Конечно, это самые  интересные запросы для любого карьерногоконсультанта . Человек, который сознательно строит свою карьеру — счастье и подарок. Но жизно меня ...
Октавия Скаут 2010, пробег уже аж под 200ткм. Бывает ли такой сервис, чтобы и на ёлку влезть делали разное (двигатель, электрика, подвеска, кузов) нормально, в срок и не за бешеные деньги, да ещё и на условном севере города? Хочу один сервис, в который всегда ездить. А то "с этим ...
Помогите пожалуйста опытные люди! Покупаем первую квартиру, о цене договорились, разрешение на машканту есть. Но перед заключением договора хотим позвать шамая, чтобы быть уверенными что не будет проблем с суммой машканты. Прошлась по постам, пишут что это лишняя тысяча-полторы. На деле, е ...
Сонет №60 И высочайший гений не прибавит Единой мысли к тем, что мрамор сам Таит в избытке, — и лишь это нам Рука, послушная рассудку, явит. Жду ль радости, тревога ль сердце давит, Мудрейшая, благая донна, — вам Обязан всем я, и тяжел мне срам, Что ...