Самая страшная церковь: арт-объект или памятник?

топ 100 блогов dybrova07.02.2021 Раз уж мы о путешествиях. Прошлой весной на чешских русскоязычных просторах разгорелся почти скандал. Весенний локдаун отменили в конце мая и разрешили поездки по стране (границы открылись чуть позже). И вот одна турфирма организовала поездку по мистическим местам Чехии. Надо сказать, что таких тут много - история страны полна разных загадок, тайн, любопытных исторических событий и мистики. Одним из объектов стала самая страшная церковь Чехии - костел святого Йиржи (Георгия) находится в местечке Лукова у Манетина в Плзеньском крае. Крохотная деревенька, ничем особо не примечательна. Сейчас здесь постоянно проживают только 5 жителей, один из которых является и смотрителем церкви.



Сама церковь была освящена в 14 веке. Ее история связана с многочисленными пожарами и обрушениями. Последнее событие, которое заставило общину окончательно покинуть церковь, произошло в 1968 году - во время панихиды часть крыши церкви обвалилась. Община, которая всегда подозревала злых духов во всех несчастьях здания, была убеждена, что церковь населена призраками, и покинула костел. Люди стали собираться под открытым небом, боясь переступить порог "дома с привидениями".

Итак, церковь была закрыта с 1968 года. Здание ветшало и разрушалось. Пока в 2012 году молодой студент Университета Западной Богемии Якуб Гадрава не попросил разрешения использовать церковь как площадку для своей дипломной работы и привлечь заодно пожертвования для реконструкции.
Он вылепил призраков, чтобы заселить заброшенную церковь. В качестве моделей использовал однокурсников - покрыл их тканью, смоченной в гипсе, которая затвердела на них, создав тем самым призраков. Затем гипс снимался как колпак. В некоторых случаях - частями, которые потом скреплялись.

По задумке, призраки - это фигуры судетских немцев, которые жили в деревне (деревенька когда-то была населена немцами, которых выгнали в 1945 году) и для которых вера была неотъемлемой частью их жизни. Сейчас в цервки 32 фигуры. В гипс добавлен фосфор и ночью, когда зажигаются свечи, фигуры светятся. Зрелище жутковатое, конечно.

Так вот о скандале. Русскоязычная диаспора разделилась на два лагеря. Одни считали костел святого Йиржи туристическим объектом (как костел св.Вита в Праге или замок Карлштейн). Другие - что это память о трагедии 45-го года и устраивать фотосессии и детальные экскурсии преступно, а также кидали ссылки на статью о голландских школьниках, устроивших селфи на фоне Освенцима (печально известный факт). Первые, в свою очередь, парировали тем, что изначально гипсовые фигуры - это арт-объект и дипломная работа, да и на пожертвования смогли отремонтировать крышу. Словом, все остались при своем мнении :)

Самая страшная церковь: арт-объект или памятник? 20200801_162536

Самая страшная церковь: арт-объект или памятник? 20200801_163350

Самая страшная церковь: арт-объект или памятник? 20200801_165329


Больше фоток было в моем посте тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ш алить начну ровно в 20.00 по МСК, а поки лечу в Київ . ...
..прибегают школимые, оторвамшись от "В. и М." и эмоционально пересказывают мне уже прочитанное оттуда: - Пьер такой- а вот Бонапарт молодец, все правильно сделал, туда их, этих Бурбонов. Анна Павловна ему- да захлопни ты уже варежку! Нас же первых под эту музыку расстреляют, начав с ...
Лучший способ приспособления к быстроменяющемуся миру - меняться еще быстрее. Быстро меняться у меня не получается. Поэтому я немного в сторонке и живу свою уютную жизнь) Но как вы понимаете, не всё так гладко, как пишу. НО... Я концентрирую внимание на хорошем! И знаете, помогает ;) ...
- Есть философия задротов – Кант и, кстати, Ницше. Философия начальников – Гегель. Умников – Декарт. Бунтарей – Сартр. Тружеников - Френсис Бэкон. - А Маркс? - Маркс – особенный. Он и для задротов, и для начальников, и для умников, и для бунтарей, и для тружеников. ...
Каждым народом владеет свой фатум, и задача историка — раскрыть его. Фатум России — её пространство. Поразительные слова Чаадаева о Карамзине (и, собственно, о России): « Как ...