Легендарнось блюдей и "я выбираю объединенную компанию Пышки-Пончики"


Не так давно я досмотрел до конца сериал “Как я встретил вашу маму”. Смотрел я его не на русском. Уже сколько шучено по поводу всяких разных переводов прямых и кривых. Меня же просто прикалывает как звучит название этого сериала по-русски, особенно если слегка изменить пунктуацию: “Как я встретил?… Вашу маму!”
Но речь не о моих неуклюжих каламбурах. Меня как жителя Канады, хоть и франкоязычной ее части, порадовала во всех сезонах красной строкой мысль о стране, где я обитаю, что канадцы невероятно вежливы и извиняются, даже когда вы их толкнули.
Я это плавно так подвожу к тому, что я за все без малого 20 лет, что живу тут, не могу припомнить больше 5 раз, чтоб на моих глазах кто-нибудь скандалил по поводу сервиса, будь то в магазине, автосервисе или в ресторане. Нет, всякое бывало конечно, но крайне редко, особенно если сравнивать с теми местами, где я сам испытываю удовольствие от скандала, в троллейбусе например. И вот наверное из-за того, что такое случается на моих глазах не чаще чем раз в несколько лет, я отвык от этого.
Когда же все-таки кто-то начинает скандалить в других странах, особенно если этот кто-то пришел в ресторан вместе со мной и вдруг начинает высказывать официанту, что круассан видите ли слишком темный или наоборот слишком светлый, или что еду несли слишком долго, или слишком быстро или еще что-нибудь эдакое, я теряюсь и чувствую себя ужасно неловко. И знаете, ведь даже не сам факт предъявляемой претензии меня расстраивает, а то как эта претензия высказывается.
Честное слово, вот будь у меня свой ресторан, я бы на стену повесил табличку со словами: “Мы оставляем за собой право отказать вам в обслуживании, если нам не понравился ваш тон.” Я понимаю, что это наверное противоречит закону о защите прав потребителей, но я думаю, что как-нибудь отмахался бы.
А что, представьте себе, приходит такой посетитель в заведение, заказывает чего-нибудь поесть, ему приносят, а он начинает воротить нос и нудеть официанту, мол еда не такая, какую он хотел. И в этот момент официант показывает посетителю на табличку и просит покинуть помещение. При чем, денег с такого, извините меня, гостя не берут. По-моему картинка слегка фантастическая.
Я сам-то на официантов стараюсь не наезжать, они мне еду приносят, их злить опасно. Если же вдруг мне что-то то не понравилось, я высказываю это уже потом.
Разные люди периодически высказывают мне пожелание открыть свой собственный ресторан. Порой даже поступают вполне конкретные предложения. Но, ребята, я ведь не шеф-повар и даже вообще не повар. Кормить людей за деньги мне просто страшно. Ведь в самом деле, если я открою свой ресторан, то его открытие начнется с изготовления именно этакой вышеупомянутой таблички.
С точки зрения бизнеса, на мой взгляд, присвоить себе право выгонять хамящих посетителей могут только или очень-очень дорогое место или очень легендарное. Кто-нибудь спросит: а что такое легендарное место? Да я и сам толком не знаю. Но вот приезжаю в другой город и хочется там попробовать чего-нибудь такого, что можно попробовать только там. И ведут меня знакомые в место, которое популярно, о котором рассказывают друг другу, о котором вспоминают и куда хотят прийти еще, не часто, но хотят.
Как правило, такие места выглядят довольно пошарпанными и относятся к низшей ценовой категории. Ну вот для примера питерская пышечная на Большой Конюшенной. Как я говорил не раз, это одна из причин, зачем я приезжаю в город на Неве, хотя и не главная. А монреальский Шварц, ведь туалет туалетом, но все стены увешаны фотогфафиями знаменитостей с их автогафами и восторженными отзывами о заведении. А ведь я знаю достаточное количество людей, которые просто брезгуют там есть, но берут еду с собой на вынос.
Мне кажется, что нынешняя мода на хипстерскую обшарпанность заведений общепита именно и пытается сымитировать эту самую легендарность. Я говорю о том, что в России называют сегодня “стиль лофт”. Приходишь в такое место, видищь обшарпанную старую мебель, некрашеные стены и все такое и невольно начинаешь думать, что место старое или люди не заморачиваются с интерьером, потому что еда у них настолько хороша, что посетителей неказистость не смущает. Правда когда пробуешь еду, понимаешь, что такая же дрянь как и везде в 87% случаев, особенно когда цена заломлена существенно выше среднего. За что?
Мне кажется, что легендарность места может сложиться из низкой цены, действительно вкусной еды и полного отсутствия рекламы. Ну что бы посетитель думал, что он попал в какое-то очень секретное место для своих, поэтому и так вкусно и так дешево. И тогда он будет с восторгом и по секрету рассказывать об этом своим друзьям и знакомым. Но в жестоком мире чистогана, которым теперь стал как мне кажется весь наш мир, такое становится с каждым днем все менее и менее вероятным. Поэтому и приходится нам ходить в места о которых нам кричат туристические буклеты, наружная реклама, листовки, плакаты и прочий глянец и офсет. А хорошие вкусные и недорогие места умирают медленно, но верно, одно за другим.
Нет, но всегда остается вариант приготовить что-нибудь вкусное собственноручно. Ну вот хотя бы те же пышки, или не те же, или другие, и даже не пышки, а пончики, или не пончики, а просто тесто жаренное во фритюре, или не просто тесто, а заварное тесто, но все равно во фритюре. И не надо кидать в меня ссаными тряпками и говорить, что это вредно, и рассказывать про транс-жиры и канцерогены. Я все это и сам знаю не сильно хуже многих, а в некоторых случаях даже и лучше. Но ведь вы идете и едите чебуреки или пончики или пышки или даже картофель фри. Так что лучше слушайте, как я смешиваю молоко, муку и масло, но в итоге получаю не совсем блины.
Когда я учился в школе, классе так в третьем или четвертом, и мой одноклассник сообщил мне, что его мама запросто делает дома эклеры, я чуть не побил его за вранье. Ведь тогда мне казалось, что испечь самому такие пустые внутри булочки и наполнить их кремом может только супер-профессиональный кондитер, а мама у товарища была все-навсего адвокатом. Правда когда я высказал ему такое недоверие кулинарными талантами его мамы, из ответной реплики я узнал, что пирожные эти делат его папа. Блин! Папа его был физиком экспериментатором, впрочем, как и мои оба родителя. Но у меня дома такого никогда не происходило.
Но теперь я вырос. Физиком я не стал, хотя и пытался в нежной юности. Зато научился печь эклеры и всякие там шу. Вот такое тесто для шу или эклеров и нынче и жарю иногда в нагретом до 180С масле растительного происхождения. Я конечно не супер-профессиональный кондитер, поэтому всякие замечания от более опытных читателей обещаю внимательно прочесть.
А эти заменители блинов на завтрак я делаю вот как.
Я беру:
Стакан молока
Стакан муки
4 больших куриных яйца
120г сливочного масла
Пол чайной ложки сахара
Четверть чайной ложки соли
Литр масла канолы
Четверть стакана сахарной пудры

Вот такие незамысловатые ингредиенты. Правда возни чуть больше чем с блинами, хотя не сильно. В кастрюльку небольшую я выливаю молоко. Туда же кладу сливочное масло, соль и сахар.

Довожу это все до кипения. Потом высыпаю туда муку и размешиваю это все деревянной ложкой.

Почему деревянной? Да потому что так велит Жак Пепан, у которого я собственно и прочел о том, как делается заварное тесто. Продолжаю вымешивать тесто держа кастрюльку на среднем огне, пока тесто не начнет слегка припекаться к донышку.

После этого я тесто перекладываю в кухонный комбайн и прогоняю его там секунд 15. Оно от этого слегла остывает.

Туда я разбиваю все 4 яйца и верчу все это еще 15 секунд. Тесто готово.

Я мою кастрюлю или беру чистую. Ставлю ее на огонь и выливаю туда растительное масло. Нагреваю его до 180С.

Тесто перекладываю в рожок.

И в раскаленное масло выдавливаю из рожка этакие небольшие колбаски.


Они в масле обжариваются и на глазах разбухают прямо-таки в колобки.

Я их вылавливаю и складываю на бумажные полотенца, чтоб масло лишнее стекло.

Потом перекладываю на решетку, под решетку кладу пергамент. Посыпаю полученные изделия (уж не знаю пышки это или пончики или что еще) сахарной пудрой, излишки которой падают на подложенный пергамент.

Перекладываю на блюдо и подаю детям на завтрак. Дети в восторге, я счастлив от этого. Всем хорошо, все рады. Не знаю как для всех, но для детей на полчаса я как бы становлюсь легендой. И не надо никаких хипстерских ресторанов открывать.
|
</> |