рейтинг блогов

Легендарные мелодии. Hit the Road Jack

топ 100 блогов cand_orel02.11.2021

Не скажу, что эту песню мне исполняла в качестве колыбельной мама, но помню я её где-то с тех времен...

Легендарные мелодии. Hit the Road Jack

Hit The Road Jack (Проваливай, Джек) — песня Перси Мэйфилда, впервые исполненная в 1960 году. Наиболее известна в исполнении Рэя Чарльза в 1961 году. Женский вокал принадлежит Маржи Хендрикс — сожительнице Чарльза и матери его ребёнка. Песня построена на диалоге женщины, которая упрекает своего мужчину в том, что у него за душой ни гроша, и требует, чтобы он собрал свои вещи и покинул её дом, и ответом мужчины, который обвиняет женщину в сварливости и обещает наверстать упущенное.

Перси Мэйфилд сочинил песню в 1960 году. Он записал демоверсию (без музыки, только голос) и отправил её продюсеру Арту Рупу. Сам Перси почти не выступал из-за травм лица, полученных в автомобильной аварии в 1952 году. Он разрешил исполнять песню Рэю Чарльзу.

В течение двух недель, с 9 октября 1961 года, сингл Чарльза лидировал в Billboard Hot 100.

Рэй Чарльз (полное имя Рэй Чарльз Робинсон, Ray Charles Robinson; 23 сентября 1930 — 10 июня 2004) — американский эстрадный певец (баритон) и пианист. Пел в различных стилях, особенно прославился как исполнитель в стилях соул и ритм-энд-блюз. В США считается одним из наиболее значительных «истинно американских» музыкантов послевоенного времени. Рэю Чарльзу принадлежат около 70 альбомов грамзаписи. Награждён 17 премиями «Грэмми», введён в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, в зал славы штата Джорджия. 

Ну и сразу бы перевод...

Легендарные мелодии. Hit the Road Jack https://en.lyrsense.com/ray_charles/hit_the_road_jack
https://en.lyrsense.com/ray_charles/hit_the_road_jack

А теперь напомню, откуда мы эту песню узнали (вспомнили) недавно.

Антон Вадимович Беляев (род. 18 сентября 1979, Магадан) — российский музыкант, основатель и фронтмен Therr Maitz, музыкальный продюсер, композитор. Полуфиналист проекта «Голос» на Первом канале. 

Алена Тойминцева – российская певица, победительница Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств (Лос-Анджелес, 2011), участница российского телешоу «Голос-2».

Я, если честно, в основном слушал Hit The Road Jack в исполнении Suzi Quatro.

Сьюзи Кватро (Suzi Quatro, полное имя — Сьюзан Кей Кватро, Susan Kay Quatro, р. 3 июня 1950, Детройт) — американский рок-музыкант, автор песен, продюсер, актриса, радиоведущая. В 1970-х на волне глэм-рока была успешной в Британии, Европе и Австралии, издав серию хитов тиражом более 45 млн. Кватро оказалась одной из первых в истории рока женщин, которая собрала собственную группу, причём из мужчин. «Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая возглавляла группу мужчин и серьёзно играла на инструменте. Этого не было ни до, ни после меня», — говорила она в интервью лондонской Express. В эпоху глэм-рока Кватро «…выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день», — писала Джейн Холл в Journal.

Хотя были исполнения, относящиеся к ещё более моему детскому периоду жизни...

The Animals (Животные) — британская группа, начинавшая на блюзовой и ритм-энд-блюзовой сцене Ньюкасла и Лондона. Один из основных представителей «британского вторжения» на американскую музыкальную сцену в начале 1960-х. Всемирную известность приобрела благодаря собственной обработке народной песни «The House of the Rising Sun». 

Но мне честно сказать больше нравится такой вот бодрый рок-н-ролльчик из практически тех времен.

The Stampeders - канадское рок-трио, состоящее из Рича Додсона (гитара, вокал), Ронни Кинга (бас, вокал) и Кима Берли (ударные, вокал). Группа образовалась в Калгари, Альберта, в 1964 году. Они продолжают гастролировать по Канаде, участвуя в выступлениях на ярмарках, фестивалях, в казино и театрах.

Наверное, пора закругляться... предложив что-то более менее современное.

Тут я недавно фильм Cruella нахваливал за обилие интересных каверов на легендарные песни. Hit the Road Jack там не было; но вот какой-то проект AJfunworld "подогнал" свой вариант как бы к фильму.

Ну, и в заключение давайте призовем с помощью Nina Simone Джека обратно.

Нина Симон (Nina Simone, настоящее имя Юнис Кэтлин Уэймон, Eunice Kathleen Waymon, 21 февраля 1933 — 21 апреля 2003) — американская певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Придерживалась джазовой традиции, однако использовала самый разный исполняемый материал, сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз, записывала песни с большим оркестром.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Восхищаясь шедеврами, созданными природой и человечьими руками, мы иногда обращаем внимание на детали машин. В данной картине меня заинтересовала вот эта странная нашлёпка на фюзеляже: Немного исследовав вопрос, я изумился; и сейчас готов поделиться с вами сенсационными ...
Одна из традиционных либеральных мантр, вечное причитание – «в России нечем дышать». Имелось в виду, разумеется, «в политическом и культурном смысле дышать».Кто бы подумал, что наши власти своими усилиями по раздербану и пропилу советской ...
(кликабельно)Когда я работал программером и писал софт для канадцев, то владел английским довольно сносно, ибо было зачем. А щас вот - бегиннер, панимаишь... И это при том, что у меня жена - преподаватель английского :( Времени меня учить у неё нет (да ...
На Петербуржском экономическом форуме члены правительства демонстрировали натужную бодрость, излучали уверенность и оптимизм. Что неудивительно - это их политика и их действия, было бы нелепо ожидать от них пепла на голову. Диссонансом прозвучало лишь выступление Кудрина, который сообщил ...
Думаешь, всё, что происходит в твоей жизни, давно уже предрешено небесами и ты никак не можешь влиять на это? Известный автор теории трансерфинга реальности Вадим Зеланд считает, что такие мысли  ...