Ледорез «Литке» и «Великий кормчий»

топ 100 блогов ad_informandum21.09.2021

20 сентября 1934 года краснознаменный ледорез «Федор Литке» завершил поход, в ходе которого впервые в истории арктических плаваний прошел за одну навигацию весь Северный морской путь (от Владивостока до Мурманска).  

Ледорез
Ледорез "Федор Литке"

На следующий день, 22 сентября 1934 года, в газете «Правда» было опубликовано приветствие участникам экспедиции ледореза «Литке». В нем, в частности, говорилось:

«Успехи экспедиции «Литке» свидетельствуют о прочном завоевании Арктики советскими моряками, о героической отваге, храбрости и большевистской организованности всего состава экспедиции и команды и о глубоких знаниях Арктики... В славном походе «Литке» мы видим прочный залог скорейшего превращения арктических пустынь в Великий Северный Путь нашей Великой Социалистической Родины».  

Пароход «Федор Литке» относился к категории ледокольных, но существенно отличался от них: если носовая часть ледоколов выше ватерлинии обычно прямая, а ниже — скошенная под большим углом, что позволяет им не только таранить лед лобовыми ударами, но и вползать на него, чтобы давить собственным весом, то у «ледореза «Литке» носовая часть была заостренной, борта - прямыми, что позволяло судну резать лед, расталкивая обломки в стороны. Как уточняют эксперты альманаха «Военное обозрение», «Федор Литке» остался единственным образцом своего класса в мировом ледокольном флоте.  

Из Владивостока «Литке» вышел 28 июня 1934 года. Как сообщалось в газете «Правда»,
«за 83 дня плавания он выполнил следующие задачи: выйдя из Владивостока 28 июня, после ожесточённой борьбы с тяжёлыми льдами Чукотского моря 12 августа прибыл к островам Самуила для освобождения зимующих судов первой Ленской экспедиции. С 13-го в течение пятидневной упорной работы ледорез «Литке» взломал сплошной многолетний лёд и вывел из ледяного плена три парохода: «Товарищ Сталин», «Правда» и «Володарский», дав им возможность вступить в строй для выполнения производственных заданий. Выполнив целиком задание партии и правительства, ледорез «Литке» сверх плана принял участие в проводке Карской экспедиции и оказал существенную помощь английскому пароходу «Марклин», сняв его с мели. Во время плавания «Литке» произведены всесторонние научные исследования, имеющие большое значение в деле освоения северных морей».  

20 сентября «Литке» ошвартовался в Мурманске, оставив за кормой 6 тыс. миль, в том числе 1 тыс. 600 — во льдах. В правительственной телеграмме, переданной на имя капитана Николая Николаева, говорилось: 

«Горячо поздравляем и приветствуем участников экспедиции ледореза «Ф. Литке», впервые в истории арктических плаваний завершивших в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад».

24 сентября 1934 года в «Правде» был опубликован ответ экипажа корабля на правительственную телеграмму, в котором впервые товарищ Сталин был назван «Великим кормчим пролетарской революции». 

Плакат
Плакат "Великий кормчий пролетарской революции"

Как поясняют словари, «кормчий» — архаичный морской термин, обозначающий рулевого, однако после употребления этого «архаического термина» в ответе экипажа ледореза «Литке» он получил «вторую жизнь» и приобрел всенародную популярность.  

«Краснознамённый ледорез «Фёдор Литке», выполняя постановление Совнаркома СССР, первым в истории арктических плаваний завершил в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад. (…) Победа одержана, трудности преодолены благодаря сплочённому коллективу, указаниям великого кормчего ленинской партии товарища Сталина и решений XVII партсъезда», 

- говорилось в опубликованной в «Правде» телеграмме, которую подписали «начальник экспедиции Дуплицкий, капитан Николаев и помполит Щербина».

По мнению историков флота, главная заслуга ледореза «Литке» заключалась в том, что, пройдя Северным морским путем, он на своем примере показал методику продвижения в сложных условиях Крайнего Севера с поддержкой других судов и тщательной авиаразведкой. В 1935 году тем же маршрутом с востока на запад прошли пароходы «Искра» и «Ванцетти» и с запада на восток - «Анадырь» и «Сталинград».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13 сентября 1899 года родился Корнелиу Зеля Кодряну, создатель Стального Легиона. Румынские власти настолько боялись Кордяну и влияния его организации, что предательски и подло убили его в тюрьме, якобы при попытке к бегству. Человека можно ...
Вся ливийская жизнь теперь будет подчиняться законам ислама. Управляющий страной Всеобщий национальный конгресс поддержал введение шариата как базового юридического документа для государственных учреждений , сообщает агентство Reuters. "Законы ислама отныне становятся источником ...
Октябрь ...
Примерно так, да. Я труп. Но я счастливый труп. Позавчера, наконец, получили ключи дома. И все завертелось еще быстрее. Ремонт, покупки, собирание остатков. Детей третий день практически не видим, дома не бываем. Ночью еле доползаю до кровати. И, между прочим, еще работаю. Разбирали ...
Захар Прилепин остаётся главным русским писателем по опросу ВЦИОМ Из современных про Пелевина бы ещё поверил, но тут... Новиопы-чекисты нарисовали своему любимцу «Прилепину» популярность, хорошо. Не могу только понять — почему «писателя»-то, да еще и «русского»? Совка-русофоба и ...