рейтинг блогов

Лечение астении: чем заткнуть дырявое ведро?

топ 100 блогов dpmmax09.02.2018 Лечение астении: чем заткнуть дырявое ведро?

О том, что из себя представляет астенический синдром, я однажды уже писал. О том, как легко принять астению за преддеменцию, испугавшись теряющейся памяти - тоже. С дырявым ведром в рамках термодинамических закономерностей тоже сравнивал. Надо сказать, что именно астения - явление довольно распространённое, поскольку есть много всего, что отнимает у человека силы. Или требует их на себя слишком много.


Сам по себе этот синдром парадоксален. С одной стороны, его прогноз чаще всего благоприятен: ни сумасшествием, ни слабоумием, ни перспективой инвалидности астения человеку не грозит. С другой стороны, она сильно снижает качество жизни и выбивает из колеи. Да и лечению поддаётся довольно неохотно. И всё же - как и чем её лечат?

Если рассматривать процесс с позиций той же термодинамики, есть два основных способа. Первый - это позатыкать как можно больше дырок в ведре, уменьшив отток, и ждать, когда оно станет полнее. Второй - усилить приток, чтобы... ну вы понимаете. Оптимально сочетание обоих способов. Теперь о том, как это сделать.

Как увеличить приток. Или откуда организму взять силы. Сложность в том, что просто отлежаться и отоспаться чаще всего бывает недостаточно. Нередко даже целого отпуска, проведённого в спячке и неге, может не хватить. Нужны новые впечатления, эмоции, ощущения, нужна смена вида деятельности - пусть даже это будет просто дача. Те же турпоездки - причем тюленить на пляже желательно поменьше.

Где-то сохранилась такое направление, как санаторно-курортное лечение. И там, где оно организовано хорошо, тоже нелишним было бы отметиться. Термальные источники, радоновые ванны, физиотерапия - всё пойдёт в плюс.

Организация распорядка дня. В тех случаях, когда с работы не вырваться никак, это хотя бы отчасти помогает. Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise - так, кажется? Плюс грамотное делегирование полномочий: не стоит абсолютно всё тянуть на себе, поскольку все в курсе, что делают с загнанными лошадьми. Советы, касающиеся психогигиены сна, тоже лишними не будут.

Теперь немного о лекарствах, которые помогают ощутить прилив сил. С ними не всё так просто. Сейчас поясню, почему.

Стимуляторы. Из доступных в нашей стране на данный момент есть два основных: ладастен и фенотропил. Но первый отпускается строго по рецепту и со всеми возможными препонами, поскольку из него тоже научились варить нечто амфетаминоподобное. Второй доступнее, но и действует лишь неделю-полторы. Собственно, этим сроком желательно и ограничиться, поскольку любой стимулятор те самые силы, прилив которых человек ощущает, берёт у организма взаймы. Перестараешься - получишь ещё более мощное истощение. Поэтому и осторожность, и короткий курс. О других стимуляторах даже не буду говорить, поскольку они запрещены к продаже и приёму у нас в стране.

Общеукрепляющие. Эта группа заметно безопаснее, но она рассчитана на курсовой приём, порою длительный, и такого заметного немедленного эффекта, как стимуляторы, не даёт. Это потом действие скажется, но исподволь, не сразу. Сюда можно отнести и цитофлавин, и янтарную кислоту, и витамины - прежде всего группы В. В комплексе с ними могут неплохо себя показать препараты женьшеня, элеутерококка, пантокрин - просто не стоит пить тот же элеутерококк на спирту по пузырьку за раз. Понемногу, но постоянно и длительно - вот это другое дело.

Как уменьшить отток. Или как сократить количество тех брешей, через которые утекают силы. Вероятно, где-то есть такие страны, в которых человек волен выбирать себе работу, которая доставляет удовольствие, при этом не изматывая и принося достаточный для жизни доход. Выслушивая же жалобы и собирая анамнез у довольно большой группы пациентов, приходишь к выводу, что это не у нас. У нас всё ещё выживают, работают на износ, причём и на работе, и дома человека поджидают злобные энцефалофаги с горчичными ложками наперевес. И что-то кардинально поменять в своей жизни - работу, семью, окружение - зачастую просто невозможно. Да и перспектива бартера шила на мыло как-то не внушает... А раз нет возможности вырвать человека из одной реальности и трансплантировать в иную, более дружелюбную, остаётся латать хотя бы часть брешей и надеяться, что дальше он справится сам. Вот несколько основных направлений, помимо тех, которые я упомянул выше, по которым идёт работа. И, соответственно, несколько групп лекарств.

Тревога, напряжение, раздражительность. Быстрее всего с этими симптомами работают транквилизаторы. Но к ним же человек довольно быстро и привыкает. Поэтому их можно назначать - но лишь когда нет иных вариантов и на короткое время. А лучше пользоваться теми из успокоительных, которые привыкания не дают.

Скачки настроения, субдепрессивный фон. Тут можно подумать и об антидепрессантах. Просто надо уметь их подбирать. И в ряде случаев можно найти такой вариант, когда и успокоительное не понадобится: нормально подобранный антидепрессант и эту функцию возьмет на себя.

Конфликты, перспективы, цели и приоритеты. Чаще всего человеку не требуется подсказка в этих направлениях: он вполне здраво мыслит, оценивает ситуацию и вполне способен сам решить, что и как ему делать дальше, чтобы не утонуть ворохе проблем. Но иногда такая подсказка всё же требуется. И в этом случае нужен грамотный, лишённый фанатизма и патологической склонности к шаманизму психотерапевт.

Вот, вкратце, основные принципы и направления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взял из комментариев на Пикабу. На данный момент пишут об 11-ти погибших. Понять не могу, а штормовое вообще объявлялось? Как так то? ...
Ну не совсем создаем.Шампунь-то как раз Ваш,а вот мы создадим его новые лечебные свойства. Просто мы "записываем" на Ваш шампунь дополнительные лечебные свойства,делая его биологичеки активным,разумеется ...
Что детская площадка понятно, а вот на чем она? ...
Написала я, что пью масло по утрам. Вспомнила забавный случай :) Когда жила в общежитии, у нас там было принято зайти к соседу за чем-то: соль закончилась, сахар, макароны, кетчуп, МАСЛО, ну и прочее прочее. И повадился ко мне как-то мальчик за всем подряд ходить. Через пару месяцев он мн ...
Зафиксировано ли право человека на отправление естественных надобностей (т.е., без эвфемизмов, писать-какать) хоть в каком-нибудь законодательстве? Хоть на уровне международных конвенций, хоть в национальном законодательстве? Без всяких обтекаемых оборотов, а именно вот так, ...