Что, если я - антимуза???

Вы часто пишете о Музе и о вдохновении, и еще о том, как важно быть с людьми, которые уважают то, что делают рядом другие.
Мой вопрос с другой стороны: меня мучает мысль, что я - антимуза для своего молодого человека. За те 2 года, что мы вместе, он медленно сдает свои позиции в профессии, которые приобрел до меня. Мне все кажется, что он достоин большего, что я недостаточно его поддерживаю. Я не критикую, не давлю на него, не пытаюсь изменить - мне просто хочется быть в силах как-то его подбадривать и поощрять. То ли моего энтузиазма недостаточно, то ли он "перегорел" фотографией и ему нужно встяхнуться и придумать себе другое занятие, но он не хочет все начинать сначала. Он говорит, "мне уже поздно учиться" (ему 27). Возможно, дело в том, что он в семье младший любимый сын и немного избалован.
Иногда мне кажется, что стоит расстаться с ним, чтобы не мешать ему развиваться. Моя сестра часто говорит, что я не поддерживаю ее, отбиваю вдохновение (хотя как по мне, я просто высказываю свое мнение, когда меня о нем просят) - может, и с ним тоже так? Я думаю, что он способен гораздо на большее, если бы рядом с ним был правильный человек.
Спасибо в любом случае за то, что вы есть :-), за ваши статьи и книжки.
Ответ:
Безусловно, каждый человек может быть Музой для кого-то, и сам черпать вдохновение из общения с кем-то. Так же можно быть чьей-то "антимузой", и ощущать кого-то "убийцей собственного вдохновения".
Даже со своими собственными ощущениями и проблемами иной раз разобраться непросто. Особенно, когда нужно честно признать, что в каких-то проблемах виноваты мы сами, и для исправления ситуации нам нужно сделать ряд малоприятных телодвижений, а иногда - большое усилие над собой. Но в принципе, если пытаться разобраться, может быть спросить совета у профессионалов или доверенных лиц, проанализировать ситуацию, можно многое понять и исправить.
Однако понять, что именно мешает вдохновению другого человека, очень трудно.
Что именно мешает танцору - пол, потолок или еще что-нибудь - должен выяснять он сам!
У меня была похожая история, и героем этой истории тоже был фотограф. Сначала я просто думала, что я могу ему чем-то помочь: предлагала идеи, пыталась вовлекать в свои проекты. Потом поняла, что это никуда не ведет - потому что человек никакого сотрудничества не хочет, и проектов - тоже. Появилось ощущение, что я к нему лезу, и все время ему что-то пытаюсь навязать, о чем он не просил. Я решила, что может быть надо сделать наоборот - не вмешиваться. В конце концов - взрослый человек, сам разберется. Но ничего не изменилось.
Спустя несколько лет начались настоящие проблемы - человек выпал из профессиональной жизни, и, судя по всему, не собирался к ней возвращаться.
Т.к. я все время читала всякие занимательные книжки по психологии (которые он презирал все душой) и беседовала с психологами (которых он презирал еще больше), у меня появились всякие версии.
Я пыталась о них заговорить. Например, бывает ведь так, что человек вообще разочаровался в своей профессии - ну, бывает. И, если это происходит в довольно зрелом возрасте, некоторым людям трудно взять и сказать: "Я решил больше никогда не заниматься тем, что называл делом своей жизни, мне надо придумывать себе что-нибудь совсем новое". Но разговоры такого плана отвергались.
Я начала думать, что может быть это я "давлю ему на психику" - своим не достаточно активным участием. Или наоборот, слишком активным участием. Или просто присутствием в его жизни.
Психологи говорили, что мое присутствие в его жизни ему вредит. Например, потому, что я из месяца в месяц оплачиваю все счета, и у него не возникает стимула скорее придумать что-нибудь.
Так сложилось, что и у меня со временем возникло ощущение, что он тормозит мои творческие порывы. При этом я более четко стала сформулировать, что именно мне мешает. Правда, от этого было не легче.
Я задавалась бесконечным вопросам - станет ли ему лучше, если мы разбежимся?
Наконец победил обратный аргумент: я поняла, что если мы не разбежимся, точно не изменится ничего. Никогда.
Мы разбежались...
И друзья, и знакомые гадали, что будет дальше. Некоторые предполагали, что, оказавшись в свободном полете, он наконец развернется и набросится на какие-нибудь дела. Или сделает что-то совсем другое, третье, десятое. Неожиданное. Может быть нетворческое, но конструктивное. Так же подруги предупреждали меня, что продолжение может оказаться каким угодно. Некоторые женщины, оставшись одни, начинают немедленно весело жить полной жизнью, других неожиданно накрывает одиночеством, и они понимают, что совсем ничего не могут делать. Оказавшись в свободном полете, зависают в растерянности.
Я пошла по первому пути, немедленно сделала все, чего раньше сделать не могла, и начала новую жизнь.
Он по сей день (годы спустя) в том же состоянии, только в другом месте.
Выходит, разобраться, в ком дело, и тормозит ли нас другой человек, или это мы сами себя тормозим, можем только мы сами. Да и то, иногда, только после всего, когда разбежались и попробовали, как оно будет без него.
P.S. К этому мне еще хотелось бы добавить небольшую историю про одного очень хорошего художника, который понял, что его жена является его антимузой. Бросив ее, и проделав все это (женитьба и развод) еще несколько раз, он отчетливо понял, что таково его устройство: когда он один, он творит, как Бог. Когда он женат или с кем-то вместе, она (любая) работает его антимузой. И поняв все это, примерно через 40 лет, он женился, совершенно сознательно променяв творческие полеты на семейную жизнь и простенькую работу за зарплату. Потому что некоторым одиночество страшнее, чем творческий кризис.
Но это я так... Например.
В остальном, рискуя, что на меня сейчас набросятся некоторые читатели, процитирую фразу, которую мне очень много раз в последние годы говорили умные люди: "Вы постарайтесь сделать так, чтобы было хорошо вам". Некоторые считают, что это не лучший способ решать проблемы в отношениях. И, безусловно, многих (уже состоящих в несчастных отношениях) поиск собственного счастья приводит к тому, что пора расходиться. Но все равно. Я верю в то, что хорошо жить с человеком, который находится в гармонии с самим собой, и хотя бы про себя точно знает, что ему надо и чего он хочет (а так же, что ему мешает, и чего он не хочет). Плюс, конечно, неплохо бы уметь сказать об этом другому. Чтобы тот не гадал на кофейной гуще, и не был вынужден искать ответы в жж. :-)