Le notti di Cabiria

Есть у Джека Лондона такой рассказ – «Любовь к жизни». Хотя там нет в общем-то никакой особой любви. Человек никак не хотел помирать, боролся из последних сил – при чем тут любовь? Кабирия же – да, это воплощенная любовь к жизни. Казалось бы, тогда она должна была бы ассоциироваться с полднем, с солнцем? Но нет, тут ночи. И в самом деле, дневные сцены наполнены пустотой, томлением, а иногда и буквально катастрофами. Но вот заходит солнце, и мир преображается. В нем появляются танцы, смех, приключения, надежда. Хотя, казалось бы, какая тут может быть надежда? Но жизни наплевать на надежду, и тому, кто ее (жизнь) любит – тоже.
Фильм весь состоит из контрастов. День – ночь, надежда – разочарование, вера – цинизм, дружба – предательство и т.д. Главный же контраст – это внешность, даже весь облик Джульетты Мазины и ее т.с. профессия. Но тут как и в случае Сони Мармеладовой – одно название. Ни малейшего намека на то, как это вообще возможно, не предоставлено. Хотя Джульетта Мазина в роли разбитной девчонки гораздо симпатичнее полоумной нищенки. Опять же, потому что контраст.
Сюжетно конечно не очень правдоподобно. Ей же поначалу очевидно совсем не понравился этот бухгалтер. И едва ли одна лишь надежда может так быстро переплавиться в безумную любовь. По идее это должен был быть брак по расчету, а тут вон как вышло. Впрочем, у непутевых так наверно и бывает.
|
</> |