LC-SC

топ 100 блогов klink0v26.09.2025

... Есть в Нерезиновске один очень вредный ЦОД. Начиная с какого-то момента он начал со своих клиентов брать оплату не просто за каждый метр проложенного в лотках кабеля, но и за количество жил в этом кабеле. К счастью, мы успели проложить между своими шкафами оптический 32-жильный провод ещё "по старым правилам", так что башляем просто за погонные метры в лотке. Но вот "альтернативные" интернет-провайдеры подключают новых клиентов на территории этого ЦОДа уже не очень охотно.

"Альтернативные" — потому что у этого ЦОДа есть одноименный "карманный" провайдер. Но он как бе сказать помягче-то... Мы как-то покупали у него услугу. По бумагам — канал 100 МБит/с. Но в один непрекрасный момент почти случайно выяснилось, что на самом деле это не 100 МБит/с, а два раза по 50 МБит/с. Потому что у провайдера есть некий "балансировщик сессий", который распределяет их через два разных маршрутизатора. И когда по какой-то причине транзитный поток данных переваливал за 50 МБит/с, этот маршрутизатор начинал отбрасывать (drop) все IP-пакеты без разбора. А я очень долго не мог понять почему у меня рвутся и залипают без видимых на то причин IPSec-тоннели. Да и в принципе продиагностировать эту засаду не мог, потому что пинги всегда ходили туда-сюда отлично.

Разумеется после того как это всё вскрылось, я проклял этого провайдера и прекратил с ними какие-либо отношения. Но вот уехать из ЦОДа сильно сложнее, и они об этом знают. Плюс там начал мандить другой провайдер, и я наконец-то решился его заменить. Выбрал более-менее подходящий вариант.

Но вот беда. У выбранного "нового" провайдера активка (активное сетевое оборудование) размещено в другом машинном зале, и медная "святая пара" уже выбивается за допустимую длину. Так что они кинули мне оптический шланг. Но что-то решили выпендриться, и дали SFP-шки под SC-разъем ("большой квадрат"). Ну и "перемычку" заказали у ЦОДа соответствующую.

А у ЦОДа нет своего штатного сварщика оптоволокна. И он где-то заказывает готовые оптические патч-корды нужной длины с нужными разъемами, после чего протаскивает их по лоткам. Так что если не нравится разъём — изволь просить новую перемычку. С соответствующей оплатой и задержкой по срокам ввода в эксплуатацию. И я что называется "попал" сразу по нескольким причинам.

Сроки поджимают. Бюджет ограничен. Как всегда. SFP-шки я попросил прошить под Juniper. И у меня вся оптическая разводка сделана через кроссировочный ящик в котором... та-дааам... только LC-розетки ("маленький квадрат"). SC туда не впихнуть никак. Но и это ещё было бы полбеды.

Самое суровое, что и SFP-модуль, и сам SC-разъем довольно-таки габаритные. И если коммутатор стоит мордой в холодный коридор (а у меня он так и стоит), то хвост SC-разъема упирается в дверцу шкафа. И ничего ты с этим уже не сделаешь. Конкретно в моих "фирменных" (и весьма неудачных) шкафах от Lenovo передние "рельсы" приварены к стенкам и вперед-назад в принципе не сдвигаются.

Я полез искать бывают ли "проходные" розетки "мама-мама" с SC на LC. Они решили бы мою проблему. Оказалось, что штука чё-то ни фига не ширпортребная. В России стоит 2500 рублей, на али порядка 600 рублей за штучку. Но в любом случае не привезут "вотпрямщас". Можно конечно нагородить всякий колхоз из гирлянды переходников и патч-кордов типа "SC-SC розетка" → "SC-LC патч-корд", но мне такие варианты не особо импонируют. Мало ли кто после меня полезет в этот шкаф, что-нибудь потянет-зацепит и "привет". Где / как всё это зафиксировать, тоже большой вопрос. Так что я сейчас всерьёз раздумываю возможно ли технически сварить два двужильных оптических патч-корда для внутренней прокладки (indoor use) чтобы получить на выходе нужные мне разъемы. И если возможно, то во что упаковать гильзу так чтобы она не развалилась. Ну и сколько это может стоить.

Вот такие неприятности на ровном месте просто потому, что кто-то очень сильно любит SC-разъемы. И я бы понял если бы это был кроссировочный ящик. Но в ЦОД-е активку соединять ими зачем?

... И на закуску байка. В те далекие времена, когда я был молодым и зелёным, нужно было организовать сеть между несколькими помещениями фирмы. Проблема в том, что они располагались в разных корпусах бывшего оборонного завода. Ладно, нашли местных связистов, они за определенную мзду кинули оптические "воздушки". Нашли сварщика, разварили кроссировочные боксы. Собираю, коммутирую — ни хрена не работает. То есть что-то местами долетает, но потери в каналах конские.

Вызываем специально обученного инженера с рефлектометром за довольно ощутимый по тем временам ценник (начало 2000-ых). Он промеряет своим чудо-флюком (Fluke) все линии: всё в пределах нормы. Потерь в кабелях нет, сварено нормально. И тут выясняется... что я не до конца вставил джеки в SFP-шки. Ога, осторожничал. Боялся силу применить. Вот и "не дощёлкнул". М-дя. Я, конечно, той конторе убытков-то принёс. Впрочем, это был не единственный подобный эпизод, но нет, меня не уволили. С тех пор я всегда по нескольку раз все разъёмы проверяю.

Всем вменяемых ЦОДов и хорошо фиксирующихся разъёмов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Царское крыжовенное варенье, малиновое желе, смородиновый джем… Всё это будет в достатке, если в апреле и мае вы проведёте хороший уход за ягодными кустарниками. И многое надо ...
Видео взято с американского ресурса Ютуб И в продолжение двух предыдущих постов о Конвое Свободы: https://hippy-end.livejournal.com/4657522.html https://hippy-end.livejournal.com/4657777.html Наш человек на самом передовом рубеже Конвоя Свободы в Оттаве -- дальнобойщик Богдан с ...
Moroccanoil repair - repair and moisture trio с аргановым маслом. Тревел-версия. В наборе шампунь восстанавливающий увлажняющий, кондиционер восстанавливающий увлажняющий, восстанавливающее масло.  Доставкой отправлю. Хочу 1000 руб. ...
Сирийская армия, как и ожидалось, сегодня освободила город Таману в юго-восточном Идлибе. Город был взят после обходящего маневра с востока. Перед лицом угрозы окружения боевики оставили город и прилегающую территорию, отойдя на северо-запад в направлении дороги Хан-Шейхун - ...
Наш дорогой Марк Солонин усиленно включился в освещение российско-украинской войны. Но чем дальше, тем меньше меня радуют его ролики на эту тему. Первое: чрезмерный алармизм. Не надо раздувать панику во время войны! Второе: меня и раньше раздражали в нем склонность к категоричности ...