Л.Берия и Е.Гегечкори. Тщательно скрываемый союз.

топ 100 блогов ua_katarsis22.02.2025 Л.Берия и Е.Гегечкори. Тщательно скрываемый союз. Мифология о Берия за последние четверть века расползалась ядовитым пятном по и так едва мыслящей русскоязычной ноосфере. Книг по её разоблачению вышло откровенно мало, и основные её лживые пункты уже считаются аксиоматикой среди патриотического сообщества. А это чревато. Если выжать насухо все пункты "перестройки по Берия" (уничтожение Коммунистической партии,расчленение СССР,ликвидация ОВД, реставрация капитализма), то можно легко заметить абсолютное сходство с тем,что пытался сделать Гитлер,и что осуществили Горбачёв с Ельциным. Но "бериевцы" при этом верят, что Берия убил-бы СССР по другому. По-доброму, что-ли...Если читать книги "бериевцев", а это Мухин, Прудникова, Кремлёв и их последователи, то отчётливо заметно, как они старательно обходят стороной самые интересные для нас моменты его биографии.
Одним из таких "чёрных пятен" является связь Л.Берия (ЛПБ далее) с Евгением Гегечкори, его родственником по линии жены, Нины Теймуразовны.
Нет, "бериевцы" упоминает об этом персонаже, походя. Читая их, Е.Гегечкори представляют мысленно в виде Кисы Воробянинова, бывшего члена Государственной думы, и предводителя уездных команчей, блистательно сыгранный Филипповым.
Кто такой Гегечкори? Лезем в Википедию, и читаем крайне куцую его биографию, в которой есть и кое-что интересное:

10 февраля 1918 года (день созыва Закавказского Сейма, подчеркивавшего факт отделения Закавказья от России) по распоряжению Н. Жордания, Н. Рамишвили и Е. Гегечкори, возглавлявших меньшевистское правительство Грузии, в Александровском парке Тифлиса был расстрелян многотысячный мирный митинг протеста.
После основания Демократической Республики Грузия (26 мая 1918 года) Гегечкори стал её министром иностранных дел, подписал Декларацию независимости Грузии.
В 1921 году Гегечкори занял пост министра юстиции.
В 1921 году после установления советской власти в Грузии (февраль—март 1921 года) вместе с другими членами правительства эмигрировал во Францию. В 1953―1954-х годах занимал пост председателя правительства Грузинской Демократической Республики в изгнании.


И видим уже совсем другой образ настоящего Гегечкори. Убежденного сепаратиста, готового проливать кровь любому, кто стоит на его пути. Расстрелянная по его приказу манифестация юнионистов тому подтверждением.
Перед нами идейный враг тому государству, которое, якобы, должен был защищать до последней капли крови ЛПБ.
"Бериевцы" могут возразить-"ошибки молодости были у всех, а находясь в эмиграции, Гегечкори скучал по Родине и почти был готов принять и Советскую власть, и почти простить русскую оккупацию".
Ну что делать прикажете, если "бериевцы" эту тему старательно обходят стороной? Приходится за них вести дискуссию, чтобы не уподобиться им самим.
..На днях мне попалась на глаза очень любопытная книга, Г. Мамулиа Р. Абуталыбов "Прометеевское движение в секретных документах и материалах участников, наблюдателей и противников" 2020 г.и.
Что такое "промотеизм", напомню.

"политический проект, представленный польским политическим деятелем Юзефом Пилсудским, позднее ставшим главой Второй Польской республики. Его целью было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, Советского Союза с помощью поддержки националистических движений за независимость основных нерусских народов, живших в пределах России и СССР. Прометеизм был комплементарным проектом идее федерации «Междуморье» и основывался на ягеллонской линии польской политики.
В 1926 году в Париже была основана организация «Прометей» (Prometeusz), в состав которой вошли представители Азербайджана, донских казаков, Грузии, Идель-Урала, Ингрии, Карелии, Коми, Крыма, Кубани, Северного Кавказа, Туркестана и Украины. Отделения «Прометея» были в Харбине, Хельсинки, Берлине и Тегеране. На это движение работали Восточный институт в Варшаве и Научно-исследовательский институт Восточной Европы в Вильно
"

К слову, меня всегда смешили "разоблачители" в т.ч. "польской национальной операции НКВД", своими нелепыми аргументами, что мол,военная разведка Польши не насчитывала столько агентов. при этом начисто "забывая" про проект "промотеизм", который Польша в определенный момент отдала на аутсорс-Франции и Рейху, Турции. Там частично были даже японские деньги.
Также, листая публицистику российских "булкохрустов", грезящих, как бы раскинулась на всей Евразии РКМП, если бы не большевики-упомянутое в книге выступление французского маршала Ф.Фоше о расчленении России. Любой. Что и было бы сделано, и тот, кто думает, что Колчак, предавший присягу русского офицера, чтобы стать наемником САСШ и Англии чем то отличался бы от Залужного и Зеленского сейчас, тот недалекий глупец.

Но вернемся к "Промотеизму", Франции, которая до 1940 была самой сильной страной Евразии. И штаб-квартира "прометеев" была перенесена в Париж.
..вы уже поняли, кто был её главарём?!

Л.Берия и Е.Гегечкори. Тщательно скрываемый союз. image

Я привожу тут только верхушку "клуба", т.к. нас интересует только одна фамилия,идущая под № 1. Это Е.Гегечкори, родственник ЛПБ.
Т.е., даже когда Вторая Мировая уже началась, Гегечкори оставаясь идейным врагом СССР и вел против нее борьбу. В первых рядах.
Строго говоря,он её и не прекращал.
"Бериевцы" ржут, когда им приводят цитаты из следственного дела относительно "английского следа"Ларентия Палыча (все советские архивы подделаны!).
Между тем, его родственник, Е.Гегечкори, имел контакты с англичанами, в частности, с У.Черчиллем и английской разведкой, с первого года существования СССР.
В сборнике приводится (стр. 140-143) одно из писем самого Гегечкори. Это чтобы не было неизбежных воплей, что это всё "происки врагов". К слову, в сборнике очнеь мало документов ОГПУ-НКВД, в основном там представлены документы наших врагов. Чем данная книга и интересна.

сам Черчилль не особенно рвался встречаться с нами; теперь же он на это пошел, и пошел вполне сознательно. В беседе он интересовался нашей работой в Грузии; его, видимо, удивило, что нам удается даже при неслыханных условиях режима, иметь нелегальные организации, газету, листки и т.д. Проблема Кавказа ему знакома, он хорошо понимает значение его и склонен ввести ее в круг английской заинтересованности. Но это может быть постепенно, в зависимости от оживления действия английского правительства. Предполагаются последующие свидания с ним и надо надеяться, что лед будет сломан. Если дело пойдет так, как было начато, то, быть может, кому-нибудь из нас, придется поехать туда. Пожалуй, было бы крайне необходимо быть там и сейчас, но, ведь вы знаете наше положение; мы не в состоянии даже передвигаться, настолько мы стеснены в средствах.
Как видите, больших достижений реально тут нет, но, несомненно, сделано одно: мы установили связь довольно серьезную; в дальнейшем, но крайней мере, будем разговаривать с лицом авторитетным и активным; через этот рупор сумеем говорить с носителями власти теперешней Англии.
Во-вторых, из Грузии для доклада к нам приехало специально для это¬го уполномоченное лицо, это член ЦК нашей партии, имевший в течение двух последних лет все связи с нашими организациями; картина, им нарисованная, весьма отрадная - работа на полном ходу; элементов идущих на работу больше чем достаточно; пропаганда печатная и устная ведется неустанно; литература, идущая из заграницы, расходится но всей стране; ее только не хватает; требуют удвоения и даже утроения количества наших заграничных изданий; настроение в народе бодрое, нет страха и неуверенности; основной лозунг - общий фронт всех политических течений против иноземной оккупации. В Азербайджане работает партия Мусават, имеет свою нелегальную типографию, выпускает листки и связана с нашим тамошним Центром. Среди горцев налажена нелегальная организация, группирующая боевые элементы. Делаются попытки установить связь с нашими... В общем, все идет лучше, чем можно было думать.
Местными усилиями удается лишь сохранить то, что есть; к тому [же] тамошняя касса нагружена потребностями товарищеской поддержки, заключенным, семьям их, и т.д. … Кстати, оттуда весьма ценные сведения, я их постараюсь переслать вам через ваше посольство; другим путем было бы большим риском их переправлять.


Письмо 15 декабря 1926 г. Я специально выделил и партию Мусават, которая очень ищет подход к Гегечкори. И напоминаю, что именно в нелегальной работе на Мусават в своё время обоснованно обвинялся сам ЛПБ.

И как сам ЛПБ объяснял свои контакты с Гегечкори? Почему он вообще не делал ничего, чтобы нейтрализовать опасного врага Советской власти, которую, якобы, защищал наш "лыцарь"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ночь выдалась тёплой. Обожаю вот эти огни большого города. Всё-таки днём и вечером город выглядит совершенно по-разному. Главная ценность любого города — это люди — его жители, как местные, так и гости. ...
Российский поп-певец Филипп Киркоров пропал с афиши концерта «Золотой граммофон» в Санкт-Петербурге. Мероприятие назначено на 25 февраля. На это обратила внимание «Фонтанка». Карма косит "звёд" ) Как пишет издание, в афише, опубликованной 27 декабря, Киркоров был изображен на афише в ...
Всем салют! Вчера забыл рассказать довольно забавную историю, про мои похождения по гостям. Так вот, надел я значит праздничные носки, вывести их в свет, так сказать, показать элите, что не лаптем щи хлебаем, и заодно утереть нос зазнвшимся барыгам. Помните из дружественного государства ...
Сегодня киевляне пришли к посольству России почтить память трагически погибшего вчера Бориса Немцова, расстрелянного убийцами в ста метрах от Кремля. Люди несли цветы, свечи. Молчали. У многих в глазах были искренние слезы. Шли люди и на Майдан, где тоже мыло место памяти этого незауряд ...
Вчера не стала ничего писать, т.к. была расстроена. Дело в том, что на выxодныx я почти не бываю в интернете — не читаю ленту, не пишу комменты, не смотрю новости. А потом в понедельник на меня обрушивается нескончаемый поток пропущенной информации. Вот и в этот раз, xорошенько ...