­
­

х/ф "Беглец", 1993

топ 100 блогов ua_katarsis18.02.2025 х/ф Беглец, 1993 Продолжение, предыдущая часть. Продолжаю знакомить читателя с фильмами, основанных на реальных событиях, имевших криминальный источник (цил по Гарольд Шехтер. Трукрайм в кино. Преступления, которые легли в основу культовых фильмов).
Данный фильм, где снимался в главной роли Харрисон Форд, основывается на очень резонансном деле Сэма Шеппарда. Очень успешного и зажиточного хирурга, обвиненного в убийстве жены. О чём не упомянуто в статье, написанной весьма поверхностно. Полиция при его расследовании проявила максимум небрежности и халатности. Изучая дом Шеппардов, где произошло убийство жены и тяжелое ранение самого Сэма (который кроме амнезии,вполне мог стать неподвижным инвалидом или умереть), полицейские обнаружили не все входы/выходы в дом,соответственно, не обыскав их на предмет проникновения злоумышленника. Часть улик была обнаружена не копами, а подростками, решившими самостоятельно обследовать ставшим известным дом и участок,на котором он находился. Строго говоря, полиция вообще не препятствовала стихийным групповым походам земляков фигурантов резонансного преступления.
Зато рвение было произведено в другом месте. Сразу арестован был сосед Шеппардов, оказавшийся мэром города. Его потом выпустили. При установлении возможного мотива, судья, в рамках царящего духа пуританства, отказался выслушивать показания свидетелей о изменах обоих супругов,что говорило о напряженных отношениях в семье. Мол,это оскорбило бы высокую мораль американцев. Уже в 1990е года ДКН экспертиза плода убитой показала,что она в самом деле была беременной, и биологическим отцом неродившегося ребенка был не её муж,Сэм. И т.д.



Вечером 29 августа 1967 года беспрецедентное количество зрителей в 78 миллионов человек – самая многочисленная аудитория из всех, кто когда-либо смотрел еженедельные телесериалы, – застыли, как завороженные, перед телевизорами, чтобы посмотреть финальный эпизод сериала «Беглец». На протяжении четырех лет его главный герой, ложно обвиненный врач Ричард Кимбл (Дэвид Джэнссен), находился в бегах, разыскивая однорукого злоумышленника, убившего его жену, и ускользал от преследования детектива полиции штата Индиана, лейтенанта Филипа Жерара (Бэрри Морс), непримиримого преследователя, одержимого борьбой c преступностью.
Четверть века спустя, следуя современной голливудской тенденции перерабатывать телесериалы эпохи бумеров («Мэверик», «Облава», «Дикий, дикий Запад» и т. д.), киностудия Warner Bros. выпустила высокобюджетную версию «Беглеца», возможно, лучшую в этом жанре. Харрисон Форд исполняет роль Кимбла – не простого врача из маленького городка (как в исходном сериале), а всемирно известного сердечно-сосудистого хирурга. Не успели промелькнуть вступительные титры, как потрясающе красивая жена героя Хелен (Села Уорд) была зверски убита, а Кимбл арестован, осужден, приговорен к казни на электрическом стуле и помещен в автобус, направляющийся в тюрьму.
Когда его попутчики пытаются сбежать, автобус скатывается с холма и оказывается на рельсах перед приближающимся поездом. Зрелищное столкновение, которое следует за этим, было снято в те давно ушедшие времена, до появления компьютерной графики, путем установки настоящего полноразмерного автобуса на пути мчащегося поезда – трюк, который, как сообщалось, обошелся в 1,5 млн долларов и оправдал каждый затраченный пенни (обломки автобуса остались на месте съемок в Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине и до сих пор являются популярной среди туристов достопримечательностью).
Очевидно, что Кимблу, находившемуся на волосок от гибели, удается выскочить из автобуса, и он оказывается в бегах, преследуемый заместителем федерального маршала США Джерардом (переименован в Сэмюэля) – блюстителем закона, которого с присущей ему мужественной бравадой играет Томми Ли Джонс, получивший за свою роль «Оскар» как лучший актер второго плана. Их первоначальное противостояние достигает кульминации, когда Кимбл совершает отчаянный прыжок с вершины 70-метровой плотины гидроэлектростанции – захватывающая сцена, лишь немного омраченная тем фактом, что фигура, падающая с этой головокружительной высоты, конечно же, является манекеном.
Вернувшись на сушу, Кимбл сбривает бороду, красит волосы в черный цвет и возвращается в Чикаго, где начинает поиски настоящего убийцы своей жены, мерзкого преступника по имени Сайкс – обладателя протеза руки. Преследуемый не только неумолимым Джерардом, но и всей чикагской полицией – и с учетом того, что все население города разыскивает его, – удивительно находчивый врач умудряется поймать однорукого преступника.
Несмотря на то что оружием нередко размахивают и часто из него стреляют, Кимбл, верный клятве Гиппократа, никогда не наносит смертельного вреда. Однажды, переодевшись больничным санитаром, он даже спасает жизнь тяжелораненому мальчику, рискуя быть схваченным, когда просматривает рентгеновские снимки ребенка, читает его медицинскую карту и срочно доставляет его в операционную.
Фильм заканчивается трогательным моментом мужского единения: только что оправданный Кимбл и его бывший заклятый враг Джерард обмениваются несколькими любезностями, а затем вместе уезжают в закат на заднем сиденье полицейской машины.

Хотя Рой Хаггинс, создатель оригинальной теледрамы, утверждает, что идея «Беглеца» пришла ему в голову независимо от какого-либо влияния извне, бытует мнение, что на создание сериала его вдохновило одно из самых громких убийств 1950-х годов.

Убийство произошло ранним утром 4 июля 1955 года. Накануне вечером Сэм и Мэрилин Шеппард – влюбленные друг в друга со школьной скамьи, прожившие (судя по всему) в счастливом браке почти десять лет, принимали гостей в своем доме на берегу озера в Бэй-Виллидж, штат Огайо, пригороде Кливленда, где живут представители высшего класса. К тому времени, когда гости ушли, доктор Сэм – врач-остеопат, отработавший утомительный день в частной клинике, которой он управлял вместе с отцом и двумя братьями, – уже задремал в гостиной. Оставив мужа спать, 31-летняя Мэрилин, привлекательная брюнетка, которая в то время была на четвертом месяце беременности, удалилась наверх. В соседней спальне крепко спал семилетний сын Шеппардов.
Поскольку все подозреваемые по этому делу давно мертвы, никто и никогда точно не узнает, что именно произошло дальше. Сэм Шеппард рассказывал одну и ту же историю снова и снова, никогда не отступая от ее основных деталей: примерно посреди ночи его разбудили крики жены, которая стонала и звала его по имени. Сонный, он поднялся наверх и, войдя в спальню, увидел «белую фигуру», нависшую над его женой, одетой в пижаму. Он начал бороться с фигурой, но внезапно получил удар по голове и потерял сознание.
Когда он пришел в себя, то лежал на полу рядом с кроватью жены. Мэрилин так жестоко избили, что он с первого взгляда понял, что она мертва. Ее лицо было изуродовано до неузнаваемости, нос сломан, несколько зубов отсутствовали.
Кровь была повсюду. Она пропитала матрас, ею были забрызганы все стены. Позже полиция обнаружит кровавый след, ведущий из спальни вниз, в подвал.
Вбежав в комнату сына, Шеппард обнаружил его крепко спящим. Внезапно он услышал шум и бросился вниз по лестнице. Задняя дверь дома была открыта, и через нее он смог разглядеть «фигуру, быстро удаляющуюся по направлению к озеру». На вид это был мужчина средних лет, ростом около шести футов и трех дюймов, с темными густыми волосами и в белой рубашке.
Преследуя убегающего человека по лужайке, а потом спустившись по деревянным ступенькам к пляжу в пятидесяти футах ниже, Шеппард бросился к мужчине и напал на него сзади. После короткой и ожесточенной борьбы тридцатилетний врач – парень весом под 80 кг и ростом в 1,83 м, некогда капитан школьной футбольной команды, – почувствовал удушье и потерял сознание.
Когда он пришел в себя, уже забрезжил рассвет. Пошатываясь, он вернулся в дом и поднялся в спальню, проверил пульс жены и окончательно убедился, что она мертва. Около 6 часов утра, побродив некоторое время в оцепенении по дому, он позвонил своему соседу, деревенскому старосте Спенсеру Хоуку. «Боже мой, Спен, иди сюда, – кричал он. – Мне кажется, Мэрилин убили».
В первых газетных публикациях высказывались предположения, что Мэрилин убил либо похититель драгоценностей, либо наркоман, искавший наркотики. Согласно этим версиям, Шеппард был тяжело ранен злоумышленником, когда пришел на помощь жене. Однако вскоре главным подозреваемым в убийстве стал сам Шеппард. По словам полиции, в доме не осталось никаких следов взлома. Хотя врач действительно получил значительные травмы, в том числе перелом шейного позвонка, трудно было поверить в то, что крепко сложенного парня ростом выше среднего дважды сумел нокаутировать таинственный нападавший (??!!).
Выяснилось и множество других подозрительных моментов: Шеппард не смог объяснить двухчасовой промежуток между временем смерти Мэрилин и его звонком Спенсеру Хоуку; также необъяснимо исчезла белая футболка, в которой он заснул накануне вечером на кушетке внизу; странным выглядел и тот факт, что имевшаяся у семьи собака не залаяла и семилетний ребенок каким-то образом проспал зверское убийство матери и предполагаемую схватку отца с «незваным гостем с густой шевелюрой».
Хотя Шеппард упорно отрицал свою вину, многие не верили ему из-за его нежелания сотрудничать с полицией (он отказался пройти тест на детекторе лжи и сразу же нанял известного адвоката по уголовным делам), и тот факт, что вопреки его утверждениям о супружеской преданности вдруг объявилась молодая женщина по имени Сьюзен Хейс и призналась, что у нее с доктором Сэмом был бурный роман. Через несколько дней дело превратилось в настоящий цирк, а кливлендские газеты открыто обвинили Шеппарда в убийстве и потребовали его ареста. В одном из местных изданий появился заголовок «Хватит тянуть время, привлеките его к ответственности». Поскольку возбужденная общественность уже не сомневалась в его виновности, 30 июля 1954 года Шеппарда взяли под стражу.
Исход начавшегося в октябре суда над ним был предрешен. 21 декабря после шести недель дачи показаний присяжные вынесли вердикт о виновности врача в убийстве второй степени. Шеппарда приговорил к пожизненному заключению судья, который еще до начала процесса, как сообщается, заявил одному из обозревателей общенациональной газеты, что подсудимый «безусловно виновен, в этом нет никаких сомнений».
Пока Шеппард томился в тюрьме штата Огайо, семья продолжала бороться за доказательство его невиновности. В 1961 году они наняли Ф. Ли Бэйли, в то время амбициозного молодого адвоката, решившего прославиться на всю страну. К апрелю 1963 года он подал ходатайство в федеральный суд, утверждая, что беспардонное освещение дела в СМИ сделало невозможным справедливое судебное разбирательство дела Шеппарда.
Летом следующего года в судьбе врача произошел неожиданный поворот, и Шеппард был освобожден из тюрьмы окружным судьей Джоном Вайнманом, который согласился с тем, что конституционные права ответчика были нарушены разнузданным поведением прессы, превратившей судебный процесс над ним в «насмешку над правосудием». «Если когда-либо газетам и удавалось повлиять на судебное решение, – писал он, – то перед нами идеальный пример». Два года спустя, 6 июня 1966 года, Верховный суд США подтвердил выводы судьи Вайнмана, заявив, что «массовая, повсеместная и предвзятая огласка, сопровождавшая судебное преследование истца, не позволила ему добиться справедливого судебного разбирательства в соответствии с пунктом о надлежащей правовой процедуре Четырнадцатой поправки». Осенью того же года, в ноябре, штат Огайо вновь привлек Шеппарда к суду. С момента вынесения ему первоначального приговора прошло двенадцать лет, и на этот раз обстоятельства были совершенно иными. Во-первых, его интересы представлял один из самых ярких и эффективных адвокатов той эпохи Ф. Ли Бэйли; помимо юридических навыков, Бэйли стал мастером по связям с общественностью и сумел вызвать значительную симпатию к своему клиенту через средства массовой информации.
Возможно, не меньшую роль сыграла и огромная популярность рейтинговой телевизионной драмы «Беглец», выходившей в прайм-тайм. Глубокая симпатия американской публики к герою сериала доктору Ричарду Кимблу неизбежно перекинулась на его прототип из реальной жизни, доктора Сэма Шеппарда. Шестого ноября 1966 года присяжные вынесли оправдательный приговор. Шеппард стал свободным человеком.
Однако кошмар Шеппарда на самом деле не закончился. После оправдания его жизнь пошла по страшной нисходящей спирали. Его вновь допустили к врачебной практике, но после смерти одного из пациентов привлекли к ответственности за халатность. Он пристрастился к алкоголю и наркотикам. В 1968 году женщина, на которой он женился в тюрьме, развелась с ним, заявив, что он украл у нее деньги, угрожал ее жизни и бросал в нее бутылки. Помимо всего прочего, Шеппард стал профессиональным рестлером, причем в эпоху до WWE, когда в так называемом спорте витала атмосфера непристойного фрик-шоу. В апреле 1970 года его обнаружили скончавшимся от печеночной недостаточности. Ему исполнилось всего сорок шесть лет.
х/ф Беглец, 1993 1
Одна из многочисленных газетных статей, посвященных изложению и анализу обстоятельств «дела Сэма Шеппарда». Данная публикация относится к середине октября 1954 года. В ожидании судебного процесса газетчики искусно поддерживали всеобщий интерес к преступлению и не позволяли снизиться накалу ажиотажа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно кликнуть на часы и они станут цифровыми. А еще в зависимости от времени у данных часов меняется фон. Интересные часы, которые мне очень понравились... Оформление дневника получить код для вставки в свой блог ...
Встретил в сети высказывание Собчак, что вскоре родится новый российский самиздат. Я уж было решил, что ее Максим Мошков покусал. Но нет, оказалось, она вспомнила времена СССР и книги, которые по ночам переписывали диссиденты. Ну там запрещенку разную. И так далее. Думал кто-то объяснит ...
" Не скрою, у меня не выходила эта мысль из головы — вернуться и возглавить вначале протестное движение, а потом уже и принять какое-то участие в защите тех людей, которые попали в эту ситуацию... Господь Бог оставил мне жизнь, наверное, для чего-то я нужен . И если говорить о сег ...
Вперед с людьми, или им конец. Это относится не только к кошкам и собакам - нашим самым любимымь союзным отрядам. Oгромное число грибов и бактерий приручены человеком. * * * * Генетики из Массачусетса изучили ДНК Aspergillus oryzae , гриба, который запускает производство ...
Хочу есть. Причем так сильно хочу есть, что можно сказать - хочу жрать! Заботливая коллега принесла плюшку, которая исчезла во мне мгновенно. Даже пожевать не успела. Я во всем (и всех) вижу просто пищу. Мир тускнеет просто на глазах. Поразительно, ...