рейтинг блогов

Лазерное оружие – вооружение будущего или трата денег?

топ 100 блогов andrei_bt20.06.2019 Министр обороны РФ Шойгу заявил о скором получении армией лазерного оружия. Хорошая новость.
Но вот лазерное оружие российская (а точнее советская) армия получила и приняла на вооружение еще в начале 80-х.
Лазерное оружие – вооружение будущего или трата денег?

Возникает вопрос – где эти дорогущие комплексы?
И имеют ли они смысл в тех габаритах, в которых их разработали для Советской и Российской армии. Сама идея, безусловно, интересная, даже несмотря «не гуманность» по отношению к зрению операторов вражеской техники.
Но не в габаритах самоходки размером как «Мста» или «Акация», которые при этом будут все  равно вынуждены выходить на «прямую наводку» с их картонной броней.
На китайских танках лазерная система связи и подавления всего лишь ценное, но не снижающее основные боевые возможности средство (см - Китайская интегрированная система подавления, идентификации «свой-чужой» и защищенной связи).

Итого -
1-е. Поколение. Автономный комплекс спец. вооружения 1Κ11 «СТИЛЕТ». Изделие «312».
1К11 принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №1205-370 от 19.12.1981 г. и Приказом МО СССР № 23 от 18.01.1982 г.

В последний раз изделие замечено в ходе утилизации на одном из БТРЗ. Также нигде не засветились.

2-е поколение. Изделие «322». Автономный комплекс специального вооружения 1К17 «Сжатие».
Опытные образцы изготовлены в 1985-1988 гг., образцы установочной партии - в 1990-1991 гг. Комплекс принят на войсковую эксплуатацию. Создание комплекса отмечено в 2000 г. Государственной премий РФ.

В 2000-е один из комплексов находился на испытательном полигоне в Смолино, потом еще один оказался в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.
Никто бы не сдал в музей новейший образец лазерного оружия, если бы от него был бы толк. Никаких фото из войск «Сжатий» не замечено (хотя все, что было в тот период в войсках и на испытаниях – Т-95, Коалиция и прочее засветилось в соц. сетях).



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Народ! Граждане! Товарищи дорогие! Вы ЭТО видели? Шоу предвыборных дебатов у Соловьева сегодня? С 5-й по 7-ю минуты? *ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ НЕ БУДЕТ, ПРЕДУПРЕЖДАЮ ... Это не трэш, это не жесть, это не беспредел. Это ПОЗОР. БЕСЧЕСТЬЕ. УНИЖЕНИЕ. Нас всех, зрителей. Страны. Народа. Это - ...
Сегодня купила февральский номер ФР и повеселилась:)) в обоих журналах письмом ...
... в голове моей их рой... Вьются-вьются.. некоторые застревают надолго. Некоторые из них более чем странные.. ну, как странные. Не для меня.. Для окружающих :-) Короче, вот я уже неделю, ну, где-то около того.. мечтаю заиметь не планшет айпадный (хотя его я б тоже заимела), ни ноутбук в ...
С тех пор как я стала гулять на детских площадках, а точнее, с тех пор как стала матерью передо мной встал вопрос: доколе, почему и зачем.... люди срут ( в буквальном смысле) на детских площадках? Пример №1: мужчина с дочкой качаются на качелях а-ля люлька (дети напротив друг друга, ...
Оригинал взят у vityok_m4_15 в маленькое наблюдение укрожижисты называют россию страной-агрессором русские украину страной не считают, они чаще используют термины "клоуны", "жалко их", "404". возможно, это неправильно, я не знаю. но мне лично жаль жителей тех территорий. ...