рейтинг блогов

Лазерное оружие – вооружение будущего или трата денег?

топ 100 блогов andrei_bt20.06.2019 Министр обороны РФ Шойгу заявил о скором получении армией лазерного оружия. Хорошая новость.
Но вот лазерное оружие российская (а точнее советская) армия получила и приняла на вооружение еще в начале 80-х.
Лазерное оружие – вооружение будущего или трата денег?

Возникает вопрос – где эти дорогущие комплексы?
И имеют ли они смысл в тех габаритах, в которых их разработали для Советской и Российской армии. Сама идея, безусловно, интересная, даже несмотря «не гуманность» по отношению к зрению операторов вражеской техники.
Но не в габаритах самоходки размером как «Мста» или «Акация», которые при этом будут все  равно вынуждены выходить на «прямую наводку» с их картонной броней.
На китайских танках лазерная система связи и подавления всего лишь ценное, но не снижающее основные боевые возможности средство (см - Китайская интегрированная система подавления, идентификации «свой-чужой» и защищенной связи).

Итого -
1-е. Поколение. Автономный комплекс спец. вооружения 1Κ11 «СТИЛЕТ». Изделие «312».
1К11 принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №1205-370 от 19.12.1981 г. и Приказом МО СССР № 23 от 18.01.1982 г.

В последний раз изделие замечено в ходе утилизации на одном из БТРЗ. Также нигде не засветились.

2-е поколение. Изделие «322». Автономный комплекс специального вооружения 1К17 «Сжатие».
Опытные образцы изготовлены в 1985-1988 гг., образцы установочной партии - в 1990-1991 гг. Комплекс принят на войсковую эксплуатацию. Создание комплекса отмечено в 2000 г. Государственной премий РФ.

В 2000-е один из комплексов находился на испытательном полигоне в Смолино, потом еще один оказался в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.
Никто бы не сдал в музей новейший образец лазерного оружия, если бы от него был бы толк. Никаких фото из войск «Сжатий» не замечено (хотя все, что было в тот период в войсках и на испытаниях – Т-95, Коалиция и прочее засветилось в соц. сетях).



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Флаг и герб города Будвы представляет собой три золотые шестиконечные звезды на синем фоне. Этот образ лег в основу объекта, который скоро появится в Будве - либо прямо в море, либо в искусственном бассейне в городе. Все строится на отражении. ...
Десерт очень легкий, диетический. Ингредиенты: 200 г нежирного творога 125 г натурального йогурта (если хотите, что бы десерт был послаще, можно взять сладкий йогурт или с добавками) 1 банан 1 киви 1 мандарин 1 яблоко горсть орешков ...
Оригинал взят у oostfries в Готовлю доклад к празднику           Тема: "Решающая роль Православной Церкви в Великой Победе в Великой Отечественной Войне". Буду благодарен за любые материалы по теме. ...
 Не я первый, конечно, заметил это явление. Украиноцентризм.Украинцы часто ...
Кто знаком с Мирославой Александровной Бердник, проверьте, пожалуйста, всё ли у неё в порядке УПД: Блог Мирославы varjag_2007 взломан. Не вздумайте перечислять деньги на указанные там кошельки! И, конечно - максимальное распространение этой ...