рейтинг блогов

Лазерное оружие – вооружение будущего или трата денег?

топ 100 блогов andrei_bt20.06.2019 Министр обороны РФ Шойгу заявил о скором получении армией лазерного оружия. Хорошая новость.
Но вот лазерное оружие российская (а точнее советская) армия получила и приняла на вооружение еще в начале 80-х.
Лазерное оружие – вооружение будущего или трата денег?

Возникает вопрос – где эти дорогущие комплексы?
И имеют ли они смысл в тех габаритах, в которых их разработали для Советской и Российской армии. Сама идея, безусловно, интересная, даже несмотря «не гуманность» по отношению к зрению операторов вражеской техники.
Но не в габаритах самоходки размером как «Мста» или «Акация», которые при этом будут все  равно вынуждены выходить на «прямую наводку» с их картонной броней.
На китайских танках лазерная система связи и подавления всего лишь ценное, но не снижающее основные боевые возможности средство (см - Китайская интегрированная система подавления, идентификации «свой-чужой» и защищенной связи).

Итого -
1-е. Поколение. Автономный комплекс спец. вооружения 1Κ11 «СТИЛЕТ». Изделие «312».
1К11 принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №1205-370 от 19.12.1981 г. и Приказом МО СССР № 23 от 18.01.1982 г.

В последний раз изделие замечено в ходе утилизации на одном из БТРЗ. Также нигде не засветились.

2-е поколение. Изделие «322». Автономный комплекс специального вооружения 1К17 «Сжатие».
Опытные образцы изготовлены в 1985-1988 гг., образцы установочной партии - в 1990-1991 гг. Комплекс принят на войсковую эксплуатацию. Создание комплекса отмечено в 2000 г. Государственной премий РФ.

В 2000-е один из комплексов находился на испытательном полигоне в Смолино, потом еще один оказался в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.
Никто бы не сдал в музей новейший образец лазерного оружия, если бы от него был бы толк. Никаких фото из войск «Сжатий» не замечено (хотя все, что было в тот период в войсках и на испытаниях – Т-95, Коалиция и прочее засветилось в соц. сетях).



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трудно не согласится с тем, что пишут все путеводители о кёльнском музее шоколада. Да, это один из самых необычных музеев мира. Музей был открыт в октябре 1993 года, основатель – Ганс Имхофф, глава кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк», ...
29 сентября 2022 Деревенский уголок в городе запечатлел фотограф Сергей Еговкин.  Сколько таких милых для кого-то сердцу мест есть в каждом населённом пункте. Вверху наш ...
Друзья, мне пришла в голову отличная идея, как мне кажется) А давайте делиться своими секретами на кухне. У каждого же, кто любит готовить, есть свои небольшие секреты и хитрости, от которых блюдо становится вкуснее, ароматнее, сочнее и т.д.))) Готовы делиться? И обязательно секреты рабо ...
Плохо ему или как.... все эти дни? Когда после дождей и температур ниже 15 градусов, вдруг резко подскочило почти до 30 градусов и солнечно. Но то что он стал больше спать, и как правило в различных укромных от солнца местах (включая колодец, где хоть какая то прохлада идёт от воды) и ...
Американская систруха Жека  enlink   прислала!    ШЕКСПИР , Сонет 66 Tired with all these, for restful death I cry, - As to behold desert a beggar born, And needy nothing trimm'd in jollity, And purest faith unhappily forsworn, And gilded honour shamefully misplac'd, And maiden virtue rudely strumpeted, And right perfection wrongfully disgrac'd, And strength by ...