рейтинг блогов

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

топ 100 блогов irenase31.10.2010 Трудно не согласится с тем, что пишут все путеводители о кёльнском музее шоколада. Да, это один из самых
необычных музеев мира. Музей был открыт в октябре 1993 года, основатель – Ганс Имхофф, глава кондитерской
фирмы «Имхофф-Штолльверк», занимающейся производством шоколадных лакомств с середины XIX века. Здание
музея находится на острове, оно напоминает корабль, только сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие
кёльнского музея от других музеев такого плана в том, что он не создан для рекламы компании-организатора
– его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.
И еще - в этом музее стоит такой стойкий запах шоколада, что только одного этого достаточно, чтобы понять
насколько он необычен.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.
Увы, запах шоколада пока еще невозможно передать виртуально, но показать этот необычный музей хотя бы частично
мне вполне по силам. Сразу предупреждаю. Не все фоты на высшем уровне. В музее часть экспозиции пришлось фоткать через
стекло, посетителей, опять же, было много и кое-где было довольно темно. Так что, чем богаты, тем и рады.


Здание музея, похожее на корабль из стекла и кирпича.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

На первом этаже музея можно проследить путь какао-бобов, начиная от выращивания и до конечного продукта-шоколада.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

В специально оборудованном зимнем саду можно увидеть, как растут какао-деревья и другие тропические растения.
Здесь воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет 30 градусов по Цельсию,
ночная – 20 градусов, влажность – 100%, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в
зимний сад представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.
Задержаться там больше чем на несколько минут даже нам, где-то как-то привычным к подобному климату, как то
совсем не хотелось.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

На этом же этаже можно увидеть все ингредиенты шоколада, разложенные по отдельным тарелочкам: какао-массу, сахар,
ванилин, какао-масло и лецитин, обеспечивающий соединение масла с остальными ингредиентами в однородную массу.
Вкус шоколада зависит от типа какао и его процентного содержания (так различается темный и молочный шоколад).
Белый же шоколад содержит какао-масло и не содержит какао-массу.

В следующем зале можно наблюдать производство шоколада и увидеть старые машины.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Тем, кому интересны подробности изготовления шоколада очень рекомендую заглянуть в
"На подступах к Бельгии. Как делают шоколад..."
Это подробнейший рассказ о кёльнском музее шоколада.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Ах, сколько же там шоколада!
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Главный сюрприз музея - это огромный шоколадный фонтан высотой три метра, в котором циркулирует около 200 кг
жидкого шоколада Линдт. И все это чудо находится на фоне шикарных видов Рейна и его берегов, которые видишь
со всех сторон через огромные окна музея.
Работница музея набирает в руку столько, сколько может удержать нежнейших хрустящих вафель, опускает их в
шоколадную массу и угощает этим сладким лакомством посетителей музея. ВкУУУсно до невозможности.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Жемчужина экспозиции – миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна,
через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и
управляется с помощью компьютеров – механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам,
потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека,
которые фасуют шоколадки в пакеты. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии,
достигает 400 кг.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Я люблю свою лошадку. Особенно если она шоколадная.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Не знаю, что себе думает этот зубастый волк по поводу Красной Шапочки. Я бы слопала их обоих.
Только не сразу, а постепенно, а то все внутренности могут слипнуться. Как у меня уже начало слипаться
дыхание от паров шоколада, витающих в воздухе.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Не Красной Шапочкой единой...
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

А поговорить?! Почему бы и нет, смена - она длинная.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

А я, пока они разговаривают, пофоткаю самые разные формы, в которые шоколад заливали и заливают.
Чего здесь только нет! Стендов с формами огромное количество.
И я там, среди них немного видна. Ищите, кому интересно.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

И материал самый разнообразный, из которого эти формы изготавливают.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Этот товариСЧ то ли Санта Клаус, то ли кто-то из духовенства, я так и не поняла, произвел на меня впечатление
своими огромными размерами. Сколько же надо шоколада, чтобы отлить такую громадину.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Еще готовая продукция. Кёльнский собор такой маленький. А футбольные мячи и сердце - такие большие.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Эта семейка в музее, видимо не в первый раз, отдыхают. Шоколад, похоже их не очень то интересует.
Или уже насмотрелись и напробовались.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

И я отвлеклась на минутку от шоколада. Да и как не отвлечься, когда такой вид за окном.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков.
Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался "пищей богов".
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Европейцы тоже долгое время считали шоколад "пищей богов". Его могли позволить себе только аристократы,
причем употребляли они шоколад в горячем виде. И посуда для горячего шоколада была из серебра и лучших
сортов фарфора.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Культ шоколада - этим пронизана вся экспозиция музея. В так обустроенных магазинах когда-то продавали шоколад.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

И упаковки для шоколада были соответствующие - яркие и красочные. Они и сейчас яркие и красочные, но другие.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

А упаковщицы - симпатичные.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Мимо этих экспонатов я просто не могла пройти мимо. Реклама - двигатель торговли.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

А вот этот зал оставался для меня загадкой до тех пор, пока я не прочитала о том, что же это такое.
И большое внимание уделено рекламе, ведь не малую роль в развитии рекламы в шоколадной отрасли
сыграла компания Штольверк. Так в дополнение к объявлениям в газетах Штольверк стал использовать рекламные
плакаты в поездах, на станциях берлинского метро и на круизных кораблях, плавающих по Рейну. А позже стал
использовать рекламу на эмалевых пластинах, как более долговечную. Для создания своей рекламы Штольверк
привлекал известных художников.
Но, пожалуй, самое интересное нововведение Штольверка – это автоматы для продажи шоколада, которые
появились в 1880 г. Компания создала более 10 тысяч таких машин по всей Германии. Эти автоматы отличались
большим разнообразием и были богато декорированы, обычно в их дизайн включалось зеркало. Так же можно было
найти такие полезные аксессуары, как часы и барометры
.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Этот слоник меня потряс до глубины души.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Что это такое, я так и не поняла. Зато разглядела силуэт Кёльнского собора за занавесью.Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

И все же посещение музея не было бы полным, если после того как были пройдены все залы и посмотрены все экспонаты,
мы бы не зашли в кондитерский магазин, расположенный при входе в музей. Да и пройти мимо этого магазина просто
невозможно. В магазине голова идет кругом! Что купить?! Что выбрать?! Да и цены тоже впечатляют.
И все же мы не ушли оттуда с пустыми руками. Это было просто невозможно.
Разнообразие ассортимента поражает, на полках выставлены сотни наименований товара: шоколадные
конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры,
сваренные на шоколадной основе – прямо в глазах рябит от огромного количество разноцветных упаковок, оберток и
этикеток.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

А эти шоколадные наборы произвели на меня вообще неизгладимое впечатление. Фоты не мои. Я "утащила" их из
интернета. Самой их было довольно сложно сфотографировать. Но я их видела собственными глазами. Можете в этом
не сомневаться.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

Этот набор произвел на меня самое большое впечатление.
Кёльн. Музей шоколада. 10.10.10.

А еще кассир, после того как мы расплатились за покупки, выдал нам по небольшой шоколадке. Чему мы были очень
рады. Оказывается он это сделал не от доброты душевной.
В комплекте с билетом идет шоколадка, которая сделана на музейном заводе.
Когда будете в Кёльне, в музее шоколада, не забудьте ее получить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
The Crown возобновила производство шестого сезона в Пальме. Съемки сериала были приостановлены на один день после смерти Елизаветы II в знак уважения к покойной королеве. В прошедший четверг Элизабет Дебики снова превратилась в принцессу Диану, а 16-летний Руфус Кампа в юного принца ...
"Старый приятель позвонил. Еще задолго до начала СВО мы с ним поссорились на идеологической почве и много лет не общались. Обычная история: разделились позиции по вопросам Донбасса и Майдана. После долгого перерыва в общении он неожиданно возник весной 2024 года. Хочу, говорит, поехать ...
Часто, в комментариях к моим статьям, читатели возмущаются внешним видом вертолётов на моих фотографиях. Спрашивают почему они такие чумазые. Я понимаю, что фотограф в ответе за все, поэтому постараюсь объяснить!)) Дело в том, что за пару недель интенсивной эксплуатации, вертолёт можно ...
"...Но как жить без идеологии, без чёткого государственного устройства? После того как мы решили освободиться от советского прошлого, мы ничего не создали, кроме эфемерных надежд. А вектора-то нет! И нет корней, потому что их всё время выкорчевывают. А теперешние саженцы ...
Искусственные параллели по средам  Выставка "Прикоснувшиеся к Солнцу. В поисках стиля: авангард и реализм в среднеазиатском искусстве. 1920-1960-е годы" посвящена туркестанскому авангарду и по своей энергетике и живописности перекликается с выставкой "Сокровища Нукуса", ...