Лазерные сорнякоуничтожители, дроны против борщевиков и спрос на российскую

топ 100 блогов olegmakarenko.ru12.05.2021 Лазерные сорнякоуничтожители, дроны против борщевиков и спрос на российскую

1. Садоводы знают, что одна из самых неприятных и утомительных операций – это ручная прополка от сорняков. К тому же, контакт с некоторыми особо злостными сорняками ещё и вреден для здоровья. Однако поступь прогресса неумолима – роботы шагают по планете. Американские инженеры, вдохновившись «Звёздными войнами», начали бороться с зелёными врагами человечества с помощью лазеров:

https://nplus1.ru/news/2021/04/29/carbon-robotics-robot-weeder-laser-piu-piu

Американская компания Carbon Robotics, расположенная в Сиэтле, разработала сельскохозяйственного робота для уничтожения сорняков. Четырехколесный робот весом чуть больше четырех тонн способен в полностью автономном режиме передвигаться по полю и бороться с сорняками, сжигая их с помощью массива из восьми 150-ваттных инфракрасных углекислотных лазеров. По словам разработчиков, он способен уничтожить до ста тысяч сорняков за час. Для того чтобы отличить нежелательные растения от полезных сельскохозяйственных культур, используется система распознавания изображений, задействующая камеры и вычислительные модули на графических процессорах NVIDIA. За день робот способен обработать до восьми гектаров земли и значительно снизить затраты на ручной труд и гербициды. Кроме того, лазерное излучение не повреждает почву, что благоприятно сказывается на будущем урожае, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.



2. Наши инженеры тоже стараются не отставать. В Сколково придумали специальный дрон для борьбы с борщевиком:

https://nplus1.ru/news/2021/05/11/hogweed

Российские инженеры разработали и испытали дрон, обнаруживающий борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) с воздуха и размечающий его на снимках для последующего уничтожения. Испытания показали, что точность определения борщевика на кадрах составляет 96,9 процента. Статья о разработке опубликована в IEEE Transactions on Computers.

Борщевик Сосновского — это один из самых известных и проблемных инвазивных видов в России (впрочем, он также распространился и на территорию Европы). Изначально его ареал обитания был ограничен Кавказом, но после того, как в середине XX его решили культивировать на остальной территории СССР, он стал активно распространяться в новой среде и это распространение не удается взять под контроль до сих пор, спустя несколько десятилетий после прекращения сельскохозяйственной культивации.

Одна из проблем в борьбе с борщевиком заключается в его живучести и масштабном распространении семян даже из единичных растений. Из-за этого для обнаружения и составления карт для уничтожения этого растения необходимо либо вручную обходить поля и прочие территории, либо использовать летательные аппараты — большинство спутников дают недостаточно высокое разрешение для выявления единичных растений. Но учет растений с помощью летательных аппаратов пока слабо автоматизирован и зачастую основан на применении дорогих в эксплуатации самолетов.

Инженеры из Сколтеха под руководством Андрея Сомова (Andrey Somov) разработали алгоритм, позволяющий использовать мультикоптеры для автономного распознавания борщевика Сосновского на территории под ним.



3. Лазерные сорнякотерминаторы мы пока что ещё не делаем. Тем не менее, спрос на российскую сельхозтехнику растёт впечатляющими темпами:

https://lenta.ru/news/2021/05/11/selkhoz/

За первое полугодие 2021 года экспорт российской сельхозтехники в Европу резко вырос. Как подсчитали в «Росспецмаше», отгрузки за рубеж увеличились в 2,2 раза — до 3,9 миллиарда рублей в денежном выражении. Причем российскими тракторами, плугами и другой техникой активно закупались не только страны бывшего СССР, но и Европа, пишет «Коммерсантъ».

Активнее всего иностранцы покупали тракторы, пресс-подборщики, плуги и зерноуборочные комбайны. Росту экспорта во многом способствует отложенный спрос, низкий курс рубля и высокая стоимость зерна на мировом рынке.


Кроме того, это связано с масштабными успехами нашего с/х в последнее десятилетие. Если российская сельхозтехника позволяет год за годом ставить новые рекорды нашим аграриям, значит в ней что-то есть, и она достаточно хороша для экспорта в зарубежные страны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это пост из серии Общество, но сначала маленькая задача на знание жизни. Две семьи. Одна жёстко бедная, но там с уважением и любовью относятся друг к другу, поддерживают друг друга, вместе принимают решения, которые все, в целом, поддерживают. Вторая богатая, возглавляемая ...
Вот мы уже побывали на дюне , сходили на море , посмотрели Ниду , осталось заглянуть на кладбище. Оно здесь не простое а с крикштами. Находится кладбище на некотором возвышении, с холма открывается вид на залив, здесь очень тихо, ветра нет, наверное, так и должно быть, чтоб ничего не м ...
Шанс - он не получка, не аванс Вот никогда бы не подумал, что досадную вставку в любимый мультик буду цитировать саму по себе. Но - время пришло. Киевнаучфильм в 1986-м сработал на совесть. Очень концептуально, очень. Шанс - он не получка, не аванс, он выпадает только раз: Фортуна в ...
Нехорошие люди скрутили номер. Только собиралась пост написать про мою подругу Катьку, у которой скрутили номер(естественно не обычный,а красивый) и вымагали бабки. Причем вымагали все, в том числе и сотрудники полиции. Ну что вам девушка ...
Чем ближе к выборам, тем больше политические партии страдают популизмом. Большая часть выдвигаемых ими в избирательной горячке инициатив идиотична, затратна, но более или менее безобидна.   А вот руководство КПРФ, образно выражаясь, взяло ...