Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю.

топ 100 блогов perisher_1321.04.2016
Вот мы уже побывали на дюне, сходили на море, посмотрели Ниду, осталось заглянуть на кладбище. Оно здесь не простое а с крикштами. Находится кладбище на некотором возвышении, с холма открывается вид на залив, здесь очень тихо, ветра нет, наверное, так и должно быть, чтоб ничего не могло потревожить усопших.

Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1633 imp13

Итак, что же такое крикшты, это своеобразные надгробные "камни", имеющие языческое происхождение. В отличии от крестов, крикшты ставят в ногах усопшего и закапывают глубоко в землю, чтоб душа могла как по лестнице вознестись к небесам. Для женщин и мужчин крикшты делают из разных пород деревьев, для женских используют осину, ель, а для мужских - дуб и ясень.

2.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1587 imp13

Форма деревянной таблички характеризовала в той или иной степени характер усопшего. На кладбище, как вы уже заметили, можно найти не только крикшты, но и кресты, здесь же, при кладбище, находится кирха.

3.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1598 imp13

Ну а теперь к обещанной истории. Вычитала я её в путеводителе, который случайно обнаружила, когда искала информацию об этих местах. Путеводитель был опубликована в 1998 году неким Задонским Леонидом Сергеевичем и называется "Нида - без Тайн", если вы вдруг собираетесь ехать на Куршскую косу, почитайте, будет интересно, а ваше путешествие приобретёт новые яркие оттенки.

4.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1603 imp13

История произошла не на кладбище, а на дюнах, там где мы уже бывали, случилось это событие в 1995-м году с двумя немками, которые приехали сюда отдохнуть. Но, чтоб начать свой рассказ, стоит заглянуть в гораздо более давние времена и упомянуть, что на том месте, где сейчас находится дюна Парнидиса, раньше была священная роща язычников-куршей. Здесь люди приносили жертвы своим богам, моля их о процветании и о помощи в беде. После того как в эти края пришли крестоносцы, местных обратили в христианство, идолы богов были сожжены, а в последствии и забыты. Но, как известно, есть вещи, которые сильнее времени, например привычки, традиции, а ещё трепетный страх перед силами природы, который всё-равно заставлял людей приходить в рощу со своими просьбами и мольбами. Считалось, что прийти в рощу могла только женщина, попросить о благополучии и скором возвращении мужа с уловом, для этого ей нужно было смастерить из двух сухих веточек крестик и оставить в дар давно забытым богам. Придание гласит, что ни в коем случае нельзя было появляться здесь с какими-либо металлическими предметами.

5.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1605 imp13

Масса времени пролетело с тех пор, рощу уже давно засыпало песком, но местные и по сей день с трепетом относятся к этим местам. Ну так вот, возвращаясь в наше время...

6.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1606 imp13

7.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1608 imp13

Летом 1995-го года приехали в Ниду отдыхать две немки, судя по разговорам, которые ходили в то лето в Ниде, были они двоюродными сёстрами. Заселились в отель, на косе они планировали провести пару дней, хотели погулять по городу и по дюнам, к реализации чего, собственно, и поспешили приступить. В один из дней, прогуливаясь по окрестностям, они забрели глубоко в дюны и незаметно для себя оказались у самой границы с Калининградской областью. На своё несчастье, их встретили литовские пограничники, которые объяснили, что в приграничной зоне прогулки запрещены и им необходимо вернуться в город. Кстати говоря, дамы могли наткнуться и на наш патруль, тогда дела бы сложились совершенно по-другому, наши ребята не столь демократичны в таких ситуациях, и за такой поступок могли бы строго наказать, наверняка, стали бы долго выяснять подробности, затем препроводили в свою богодельню для уточнений и прочее и прочее, всяко это было бы лучше, чем то, что случилось дальше.

8.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1613 imp13

9.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1617 imp13

Но всё получилось не так, ничего не подозревающие женщины, развернулись и пошли в сторону Ниды. Погода начала резко портиться, небо заволокло тяжёлыми тучами и вот где-то уже стали видны всполохи молний, пошёл ливень. Гроза, как будто по пятам шла за женщинами, они не на шутку перепугались, так как каждый новый удар раздавался всё ближе и ближе. Женщины думали переждать грозу, но ливень вынудил их идти дальше, не успели они сделать и пары сотни шагов, как молния полыхнула прямо над головой одной из сестёр и та упала. Молния ударила ей прямо в грудь.

10.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1620 imp13

11.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1623 imp13

12.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1637 imp13

Что за ужас потерять близкого человека в один момент! Мне страшно представить, что испытала та женщина, которую молния только ослепила. Наверняка, она сразу подбежала к своей сестре, начала трясти её за плечи, но та была уже мертва.

13.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1642 imp13



14.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1656 imp13

На этом страдания бедной женщины не закончились. Во-первых, до Ниды оставалось ещё пару километров, в каком состоянии она шла, а может быть бежала, до посёлка, может быть в её сердце ещё теплилась надежда, что сестру можно спасти... Когда приехала бригада скорой помощи, естественно, им оставалось уже только констатировать смерть, в груди женщины зияла огромная выжженная дыра. Как позднее выяснилось, с утра погибшая одела на шею какое-то металлическое украшение, оно то и привлекло молнию, которая безошибочно выбрала свою жертву.

15.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1659 imp13



16.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1669 imp13

Ещё долго по Ниде ходили слухи об этом ужасном событии, кто-то ссылался на случай, кто-то видел в этом происки древних языческих богов. Есть у литовцев-язычников такой бог - Перкунас, молнии являются символом его силы и власти, считается, что молнией убивает лишь того, кого Перкунас полюбил и желает забрать к себе, в мир более совершенный и чистый.

17.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1682 imp13

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во время гитлеровского блицкрига в США было девять миллионов безработных. Социальное вспомоществование получали миллионы американцев, появилось целое поколение, не знавшее здорового экономического роста страны. Весной 1941 года армейские доктора отослали домой почти половину призывников ...
Классические варианты аффекта: 1. Убить (побить) любовника. 2. Убить (побить) жену. Или как минимум выставить ее из дома, покидав вещи в окно. 3. Убиться самому. Или как минимум выставиться из дома и нажраться. Хрен там. В современном мире интернета самое страшное наказание - снять ...
11 сентября состоялся матч-реванш между украинским боксером Владимиром Кличко и нигерийцем Сэмом Питером. Африканец начал бой активно и старался много работать корпусом, уклоняясь от ударов соперника. Однако Владимир очень хорошо его ...
Reuters пишет о поступивших в продажу для частных лиц небольших "перфорированных" золотых слитках CombiBar размером с кредитную карту. При необходимости от слитка можно отломить прямоугольник весом в 1 грамм, чтобы в кризисной ситуации расплатиться ...
Сегодня мы с вами снова побываем в слегка депрессивном месте - городе-призраке Риолит. 1. 2. Утром 1 января наши друзья Вита, Павел и кошка Хестер уехали домой. Потому что, несмотря на проявленное мужество, Вита все-таки чувствовала себя неважно. Бодя и Галь загрустили без кошки. 3. ...