Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю.

топ 100 блогов perisher_1321.04.2016
Вот мы уже побывали на дюне, сходили на море, посмотрели Ниду, осталось заглянуть на кладбище. Оно здесь не простое а с крикштами. Находится кладбище на некотором возвышении, с холма открывается вид на залив, здесь очень тихо, ветра нет, наверное, так и должно быть, чтоб ничего не могло потревожить усопших.

Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1633 imp13

Итак, что же такое крикшты, это своеобразные надгробные "камни", имеющие языческое происхождение. В отличии от крестов, крикшты ставят в ногах усопшего и закапывают глубоко в землю, чтоб душа могла как по лестнице вознестись к небесам. Для женщин и мужчин крикшты делают из разных пород деревьев, для женских используют осину, ель, а для мужских - дуб и ясень.

2.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1587 imp13

Форма деревянной таблички характеризовала в той или иной степени характер усопшего. На кладбище, как вы уже заметили, можно найти не только крикшты, но и кресты, здесь же, при кладбище, находится кирха.

3.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1598 imp13

Ну а теперь к обещанной истории. Вычитала я её в путеводителе, который случайно обнаружила, когда искала информацию об этих местах. Путеводитель был опубликована в 1998 году неким Задонским Леонидом Сергеевичем и называется "Нида - без Тайн", если вы вдруг собираетесь ехать на Куршскую косу, почитайте, будет интересно, а ваше путешествие приобретёт новые яркие оттенки.

4.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1603 imp13

История произошла не на кладбище, а на дюнах, там где мы уже бывали, случилось это событие в 1995-м году с двумя немками, которые приехали сюда отдохнуть. Но, чтоб начать свой рассказ, стоит заглянуть в гораздо более давние времена и упомянуть, что на том месте, где сейчас находится дюна Парнидиса, раньше была священная роща язычников-куршей. Здесь люди приносили жертвы своим богам, моля их о процветании и о помощи в беде. После того как в эти края пришли крестоносцы, местных обратили в христианство, идолы богов были сожжены, а в последствии и забыты. Но, как известно, есть вещи, которые сильнее времени, например привычки, традиции, а ещё трепетный страх перед силами природы, который всё-равно заставлял людей приходить в рощу со своими просьбами и мольбами. Считалось, что прийти в рощу могла только женщина, попросить о благополучии и скором возвращении мужа с уловом, для этого ей нужно было смастерить из двух сухих веточек крестик и оставить в дар давно забытым богам. Придание гласит, что ни в коем случае нельзя было появляться здесь с какими-либо металлическими предметами.

5.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1605 imp13

Масса времени пролетело с тех пор, рощу уже давно засыпало песком, но местные и по сей день с трепетом относятся к этим местам. Ну так вот, возвращаясь в наше время...

6.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1606 imp13

7.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1608 imp13

Летом 1995-го года приехали в Ниду отдыхать две немки, судя по разговорам, которые ходили в то лето в Ниде, были они двоюродными сёстрами. Заселились в отель, на косе они планировали провести пару дней, хотели погулять по городу и по дюнам, к реализации чего, собственно, и поспешили приступить. В один из дней, прогуливаясь по окрестностям, они забрели глубоко в дюны и незаметно для себя оказались у самой границы с Калининградской областью. На своё несчастье, их встретили литовские пограничники, которые объяснили, что в приграничной зоне прогулки запрещены и им необходимо вернуться в город. Кстати говоря, дамы могли наткнуться и на наш патруль, тогда дела бы сложились совершенно по-другому, наши ребята не столь демократичны в таких ситуациях, и за такой поступок могли бы строго наказать, наверняка, стали бы долго выяснять подробности, затем препроводили в свою богодельню для уточнений и прочее и прочее, всяко это было бы лучше, чем то, что случилось дальше.

8.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1613 imp13

9.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1617 imp13

Но всё получилось не так, ничего не подозревающие женщины, развернулись и пошли в сторону Ниды. Погода начала резко портиться, небо заволокло тяжёлыми тучами и вот где-то уже стали видны всполохи молний, пошёл ливень. Гроза, как будто по пятам шла за женщинами, они не на шутку перепугались, так как каждый новый удар раздавался всё ближе и ближе. Женщины думали переждать грозу, но ливень вынудил их идти дальше, не успели они сделать и пары сотни шагов, как молния полыхнула прямо над головой одной из сестёр и та упала. Молния ударила ей прямо в грудь.

10.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1620 imp13

11.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1623 imp13

12.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1637 imp13

Что за ужас потерять близкого человека в один момент! Мне страшно представить, что испытала та женщина, которую молния только ослепила. Наверняка, она сразу подбежала к своей сестре, начала трясти её за плечи, но та была уже мертва.

13.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1642 imp13



14.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1656 imp13

На этом страдания бедной женщины не закончились. Во-первых, до Ниды оставалось ещё пару километров, в каком состоянии она шла, а может быть бежала, до посёлка, может быть в её сердце ещё теплилась надежда, что сестру можно спасти... Когда приехала бригада скорой помощи, естественно, им оставалось уже только констатировать смерть, в груди женщины зияла огромная выжженная дыра. Как позднее выяснилось, с утра погибшая одела на шею какое-то металлическое украшение, оно то и привлекло молнию, которая безошибочно выбрала свою жертву.

15.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1659 imp13



16.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1669 imp13

Ещё долго по Ниде ходили слухи об этом ужасном событии, кто-то ссылался на случай, кто-то видел в этом происки древних языческих богов. Есть у литовцев-язычников такой бог - Перкунас, молнии являются символом его силы и власти, считается, что молнией убивает лишь того, кого Перкунас полюбил и желает забрать к себе, в мир более совершенный и чистый.

17.
Приглашаю на кладбище, там же расскажу жуткую историю. IMG_1682 imp13

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Накануне выборов Александр Латса, довольно известный  эксперт, представляющий в России несколько французский изданий, выступил с прогнозом, точность которого ныне можно считать подтвержденной. Тем интереснее, думается, ознакомиться с его новыми рассуждениями, суть которых сводитс ...
Дети в этом году первый раз пошли в местную, канадскую школу. Так вот - пару недель назад один приносит домой поделку - самодельную открытку "Happy Hanukkah". Первой моей реакцией было "а с чего они взяли?!...". Через день второй сын приносит что-то-там про ...
11 мая в двух областях Украины пройдет референдум. Вопрос один: «Поддерживаете ли вы независимость (суверенитет) Луганской/Донецкой республики?», задан на русском и украинском языках. Украинцы, неплохо разбирающиеся в местных реалиях, называли мне примерное соотношение сторонников/пр ...
Согласно латвийскому законодательству, физическое лицо, инвестировавшее в местную экономику и владеющее определенным имуществом на территории страны, может получить вид на жительство. Несмотря на соответствие этим требованиям, власти Латвии ...
Девочки, у меня такой вопрос "два в одном". Я на улице сейчас часто вижу девушек с красивым загаром ног. Ну лето, все дела, короткие юбочки. Так вот, я даже внимание обратила - порой бывает так, что руки и все остальное так себе загореленькое, даже ...