рейтинг блогов

Лайфхак: произносим звук "TH", как носитель английского языка

топ 100 блогов liveonenglish12.10.2023
Лайфхак: произносим звук TH, как носитель английского языка

Именно по произношению английского буквосочетания «th» иностранцы часто вычисляют русскоговорящих людей. Несмотря на то, что в английском и русском языке встречается много похожих звуков, некоторые отличаются настолько, что русскому человеку порой очень сложно научиться их произносить правильно.

В данной статье я поделюсь двумя полезными советами, которые помогут вам произносить слова со звуком "TH", как истинный носитель английского языка.

Для начала отмечу, что данное буквосочетание может давать два, так называемых, межзубных звука и многие российские учебники описывают их примерно так:
1. Глухой звук [θ], похожий на русский [с]:
thin [θin] - тонкий

2. Звонкий [ð], похожий на русский [з]:
this [ðis] - этот

Но вся загвоздка в том, что английские звуки [θ] и [ð] далеки по произношению от грубых русских звуков [с] и [з]. И когда вы произносите "this", как "Зыс" или "thin", как "Син" это будет резать слух носителю английского языка.

Лайфхак №1: Пародируем шепелявого человека

Лайфхак: произносим звук TH, как носитель английского языка

Да, этих звуков у нас нет. Но у нас есть понятие "шепелявить". Вспомните ленивца Сида из Ледникового периода: “Нет, я флифком молод, фтобы умирать!”

То есть, получается, нам нужно произнести русский [с] шепеляво для глухого [θ] и русский [з] – для звонкого [ð].

Попробуйте прямо сейчас сказать слово состав”. При произношении этого слова русский человек ставит свой язык за зубами. А теперь поставьте язык между зубов и снова скажите “состав”, как-будто вы шепелявите. У вас получится подобие глухого th, как в слове thin.

Теперь проделай то же самое, но уже со словом зазор”. В итоге у вас получится подобие звонкого th, как в слове this.

Лайфхак №2: Заменяйте звук [з] на [д], а [с] на [т]

Лайфхак: произносим звук TH, как носитель английского языка

Тут всё просто. Вместо шепелявого "зис" говорите "дис", вместо шепелявого "син" говорите "тин" и тогда ваш [TH] будет звучать более естественно с легким оттенком афроамериканского акцента.

Ещё больше полезного контента в моем telegram-канале ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Душевное состояние бывших сожительниц Тимати настораживает. Фото: Соцсети Решетова, покрыв отъевшийся пряник оранжевым тональным кремом оттенка «Дональд Трамп», рекламирует пришитые «реснички». По её взгляду можно изучать феномен абсолютного вакуума. Шишкова, таращась камеру ...
Евросоюз и Россия выруливают на апартеид и реальную сегрегацию, граничащую с тем, что случилось в предыдущих веках. Любое проявление агрессии и фильтрация по медицинским или ещё каким показателям - есть самая настоящая сегрегация. Вангую противостояния и даже появление РЕЗЕРВАЦИЙ или ...
...
Интересная дискуссия в последние дни развернулась в Канаде, относительно ...
Народный суд в Сицзяцзюане, на севере Китая, на этой неделе приговорил к смерти госчиновницу и её сообщника. Их преступление состояло в том, что год назад они отравили двух дошкольниц крысиным ядом, подсыпанным в йогурт. Лакомство сообщник по указанию чиновницы оставил в пластиковом ...