
Лайфхак: как вычислить "неправильный мед"?


Осенью медовая тема становится особенно актуальной. На ярмарках количество предлагаемого мёда увеличивается - спрос рождает предложение. Простуды, холода, ну, вы понимаете. К сожалению, в последнее время появляется все больше умельцев, которые подделывают мед. В это непростое время мой коллега прошелся по ярмаркам, покупая мёд вместе с Сергеем Ворониным – главным специалистом некоммерческого экспертного центра качества продукции пчеловодства.
И вот какие интересные вещи рассказал Сергей Воронин.
Оказывается, если у вас после покупки меда появились подозрения, проверить мед можно и экспериментальным путем.
- Натуральный мед практически не содержит воды, - говорит эксперт. – Поэтому хлеб в нем не размокает. Натуральный мед, если его намазать на кусочек бумаги и затем ее поджечь, станет более жидким, и не будет гореть. А вот если почернеет и начнет пахнуть карамелью – это подделка, приготовленная с помощью сахара.
Нередко в мед, по словам Воронина, для густоты добавляют крахмал, муку и мел. Обнаружить примеси можно обнаружить при помощи йода – от его капли неправильный мед посинеет, а если на подделку капнуть уксус, то он начнет шипеть и пениться.
Чаще всего подделки меда являются безвредными. Но и пользы от них никакой.
Вы любите мёд? Где обычно покупаете?:)
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
|
</> |
