Как московский программист стал … сыроваром!


Для меня знакомство с Олегом Сиротой началось с яркого воззвания, опубликованного на Фейсбуке.
«Друзья! Нам нужна ваша поддержка! 30 сентября в 12 часов начнутся Сырные дни на Манежной площади в Москве. Уже сейчас в столицу тянутся целые сырные караваны из разных концов нашей необъятной Родины. Больше 60 фермеров и сыроваров едут в столицу. Мы везем 50 тонн сыра - все наши запасы, все наши сбережения, все наши надежды, это самое дорогое, что у нас есть. Для нас это шанс. Шанс продать свои запасы и купить новые котлы, трактора или новых коров. Шанс сварить новые сыры.
Сейчас все зависит от вас. Если вы поддержите нас и придете - мы выживем, выплывем, вылезем из кастрюль, начнем развиваться. И в следующем году нас будет 200 человек, а через несколько лет нас будут тысячи…»
И вот я уже рулю в сторону сырной фермы, сгорая от любопытства. Истринский район, деревня Дубровская. Ферму Олега Сироты тут все знают.
«Вам туда…» - машет рукой старичок с собакой, которого встречаю по дороге.
А вот и ферма.
Внешне Олег – настоящий фермер, во всяком случае, примерно так я себе их представляю. Заходим погреться в небольшое помещение. Стены исписаны адресами и названиями сыров.

Оказывается, это заказы. Многие оставляют заказы на сыр и ждут, пока он созреет. На них заводятся карточки. Вот такие.

История у Олега интересная. «Мой прадед был кулаком, его расстреляли в 37-м… Мама в лагерях родилась, в Сибири…» - рассказывает он. Мечта стать фермером появилась у Олега давно, но решиться на подобное в России непросто. Помог… кризис и санкции.
Именно в тот момент, когда в Россию перестали завозить европейский сыр, Олег решил бросить свой бизнес, переехать в село и открыть сыроварню. Несколько месяцев ушло на поиск места для сыроварни и поиск средств для строительства. Также Олег съездил в Швейцарию – учился у мастеров. Потихоньку дело пошло. А там и другие стали подтягиваться. Сейчас в Подмосковье работают уже четыре фермы.
Сыр зреет от шести недель до семи месяцев. С пармезаном – особая история, на его изготовление уходят годы, и для него необходимо свое молоко. В день на ферме вырабатывается около ста килограммов сыра.
- А цены? – не могу не задать вопрос.
Олег охотно делится ценообразованием.
Килограмм самого дешевого сыра на ферме сейчас стоит 800 рублей. Из них примерно половина – стоимость закупаемого молока. Также в затраты входит транспортировка, оплата налогов, электричество, дрова… Чистая прибыль с килограмма – около 270 рублей.
- Почему дрова? – удивляюсь я.
И выясняю, что на сегодняшний день это самый дешевый вариант для производства. Пользоваться электричеством для того, чтобы варить сыр дорого, а газ в деревне не проведен.

Недавно Олег получил от государства грант «Семейный фермер». На эти деньги будут закуплены коровы и достроены все необходимые помещения. Также большие надежды возлагаются на продажи на ярмарках «Золотой осени».

«Вот продадим весь сыр – и достроим!» - улыбается Олег. – «Кстати, пойдемте, покажу, где в скором времени будут жить коровы!»
Помещения производят впечатление. Вот тут будут установлены доильные машины.


А тут – помещение для комфортного размещения тридцати коров.


Работает сейчас на ферме шесть человек. Им помогают мама и супруга Олега. Мужчины – такие же колоритные бородачи, как сам Олег Сирота.
У Олега две коровы и бык. Коровы меня просто поразили. Чистенькие, мохнатые, словно их причесывают! Коричневой Буренке – 2 года. Оказывается, именно коричневые коровы дают молоко, пригодное для изготовления сыра! А чтобы молоко было «правильное», корова должна отелиться. Буренке это предстоит сделать в декабре.



Вот эта красотка – из новеньких. Она пока без имени. Молоденькая и озорная. Олег с любовью называет коров «большими рогатыми кошками». И может долго рассказывать про их повадки. Например, от него я узнала, что коровы, оказывается, могут воровать друг у друга молоко! Просто подходить, как теленок, и «присасываться»))



Теперь пора взглянуть на производство. Разумеется, просто так пройти сюда нельзя. Шапочки, халаты, обувь, дезинфекция рук.

В настоящий момент тут варят сыр для жарки. То, что мы видим, называется «сырное зерно». После варки сыр будет отправлен в пресс, там отделится сыворотка, а сыр потом зальют в формы…


Ну и самое интересное – королевство сыра! Каких тут только нет сыров!

Твердые сыры в винной и пивной корочке и гордость Олега Сироты – сыр, вымоченный в медовухе. А еще полутвердый «Губернаторский сыр», твердый пивной сыр «Бергкезе», разнообразные мягкие сыры, а также новый московский сорт сыра! Все это подготовлено к отправке на фестиваль «Золотая осень».

Фестиваль этот проходит с 23 сентября по 9 октября в рамках цикла уличных городских мероприятий "Московские сезоны". Организаторы – правительство Москвы и Министерство сельского хозяйства. На 49 площадках по всей Москве представлены сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран-членов Таможенного союза. Плюс мастер-классы и другие развлечения.

Олег уверен: очень скоро фермеров станет больше. Хочется надеяться, что так и будет. Большинство из них действительно приедут на «Сырные дни», которые будут проходить в рамках фестиваля «Золотая осень» с 30 сентября по 2 октября. Там все можно будет попробовать и купить.


Вот, кстати, репетиция))) Этот котел будет установлен на Манежной: сыр будут варить прямо на улице!

Информацию по «Золотой осени» можно найти тут: https://www.mos.ru/city/festivals/autumn2016/
Я, посмотрев на это великолепие, надеюсь попасть на сырные дни – хочу попробовать, что там привезут! Так что, любители сыра, до встречи на Манежной)))
Возвращаясь к истории Олега, задам вопрос. Как вы думаете, наладятся у нас в России фермерские хозяйства?
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
|
</> |