рейтинг блогов

Лайфхак. Как уехать жить и работать в Евросоюзе

топ 100 блогов egorov02.09.2014 Я два с половиной месяца живу и работаю в Евросоюзе, мне неоднократно задавали вопросы что да как. Решил написать всё в одном месте, по итогам бесед со знакомыми.

Чтобы не раздражать этой темой (а она многих раздражает) - прячу всё под кат.

Картинка для привлечения внимания.

 Лайфхак. Как уехать жить и работать в Евросоюзе


Я напишу о своём случае, когда трудоспособный специалист находит постоянную работу за рубежом и переезжает туда жить.

Первое. Нужно реально захотеть жить зарубежом, там, где нашёл (или ищешь) работу. Вот я будучи студентом, сотрудничал с одной конторой, которая вывозила на контрактную работу в Норвегию молодых специалистов, а затем устраивала туда постоянно, хлопотала о виде на жительство. И когда пришёл реальный срок моего выезда на полгода - оказалось, что я по-настоящему не хочу ехать в Норвегию, потому что срок подкатил к защите диплома, надо было брать академический отпуск и сдавать диплом в следующем году, причём брать новую тему магистерской (мой случай), плюс я засомневался в этой конторе (не случайно, тот заезд прервался на третьем месяце). В общем, я не хотел по-настоящему и сам перед собой отмазался. Остался полезный бонус в виде оформленного загранпаспорта.

Второе. Нужно найти заинтересованного в тебе как специалисте работодателя (или представителя работодателя). Чтобы им было нужно привезти тебя больше, чем тебе уехать отсюда. Я не говорю, что это обязательное требование. Но такой расклад заметно снижает риски варианта, когда по результатам испытательного срока надо либо возвращаться, либо в сутолоке искать новую первую попавшуюся работу, либо падать кому-то на хвост.

Третье. Как искать работу. Здесь я самым важным вижу контакт. Первое письмо, первый звонок - ошибки или нестыковки на этом этапе могут просто прекратить диалог в самом начале. Конечно, если ты интересен, тебя будут слушать. Но после того, как поняли твоё первое письмо и первый звонок. Обязательно звоните тем работодателям, которые вас больше всего заинтересовали. Потратьте эти деньги на международный звонок или воспользуйтесь скайпом. Я считаю это очень важным, я сам много раз принимал на работу сотрудников и личный заинтересованный звонок всегда ставил акцент на том кандидате, который звонил.

Третье с половиной. Я не скажу, на каких сайтах искать лучшую работу, нет таких сайтов. Много работодателей вовсе не размещают объявлений на сайтах, нанимают рекрутёров, которые в своих объявлениях не пишут, какой фирмы предлагается вакансия. Лучше самому знать напрямую названия потенциальных работодателей, изучите их, это и вовсе полезно для профессиональной деятельности. Я взял и загуглил всевозможные предприятия по своей тематике, составил из них таблицу с описанием и контактами, работал по этой таблице, дополнял её.

Четвёртое. Рекомендации и резюме. Я никогда не устраивался на работу по чьей-либо рекомендации, тут мне трудно посоветовать. Я всегда сам был своей рекомендацией. Резюме должно быть полное и сжатое. В нём должны быть все значимые Ваши должности и достижения (чтобы не было подозрительных "белых" пятен во времени), но оно не должно быть на три страницы. Просто напишите полное резюме и постепенно поудаляйте второстепенное и посокращайте его.

Четвёртое с половиной. Мотивационное письмо. Не ждите, пока его вас попросят написать. Пусть оно станет вашим первым письмом работодателю. Мотивационное письмо - это такое, которое раскрывает ваши цели и мотивы работать именно здесь и тот доход, который получит с вас работодатель; я именно такие мотивационные письма пишу.

Пятое. Язык. Его надо знать (или языки, которые нужны), а также объективно оценивать его текущий уровень и Ваши возможности по обучению языку. В требованиях к вакансии работодатель всегда пишет требуемые языки. Если вы будете работать с клиентами - то скорее всего языков будет несколько, английский и национальный. Вот у меня например очень тяжко идёт обучению языку, английский как знал плохо, так и до сих пор бекаю и мекаю. Изучаю его по-прежнему слабо, ибо я работаю на предприятии, где все - русскоговорящие.

Шестое. Документы. В Евросоюзе можно получить долгосрочную (на 6 месяцев) т.н. "рабочую" визу, о ней хлопочет работодатель, высылая вам разрешение на работу. С этой визой вы въезжаете и проходите испытательный срок. Затем прямо в стране ЕС можно оформить временный вид на жительство - если испытательный срок показал, что вы и работодатель заинтересованы на длительные отношения. Есть ещё вариант, когда студент проходит практику по визе, а на работу его берут после окончания учёбы и студент до устройства на работу оформляет вид на жительство по документам от работодателя.

Седьмое. Семья. Лучше всего, когда вы находите работу сразу и для супруги (супруги). Так поступил я, собственно для меня было решающим, чтобы на момент моего отъезда у жены было реальное предложение работы, его я нашёл на том же предприятии. Так конечно часто не получается. В любом случае начинаем с первого правила. У вашего спутника должно быть реальное желание переехать и жить за рубежом, вы должны это почувствовать. Иначе риск разрыва отношений повышается. Когда вы будете зарубежом - вы сможете помочь с поиском работы своему спутнику, но никто не снимает с него требования, о которых я говорю в этих правилах. Если речь идёт о том, чтобы вы оба работали. Могут быть и другие варианты, но для меня они не актуальны, поэтому не сведущ.

Кажется, все важные вопросы поднял. Готов ответить на возникшие вопросы в комментах, но только по своему случаю, пока данных о других случаях у меня предельно мало.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главное там ЧТО? Называют разное. 1. Безответственность и некомпетентность властвующих нарастающая. А они почему возникли и нарастают? И каковы будут далее следствия? 2.Деградация во всех сферах нашего общества (кроме Росатома и торговли). А деградация почему и какие её следствия? 3. ...
Такое название дали видео с участием В.Катасонова. А что собственно говоря страшного происходит в Китае? Катасонов говорит, что там во всю присваивается рейтинг почти всем гражданам ...
Все уже, наверное, видели этот ролик, где канадская группа Walk off the Earth исполняет песню с использованием одной гитары на пятерых. Сделано всё гениально, но мне показалось, что это ещё и вирусная реклама Epiphone. Логотип уж слишком на виду. Ну что же, ...
РЕЛИГИЯ, АТЕИЗМ 1. Притча *Монах и первоисточник* 2. КНДР. Гора Мёхян, храм Похен ИСТОРИЯ 3. По волне памяти: как по-опасному развлекались в СССР 4. О Папе Павле III БЕЗОПАСНОСТЬ, ВЫЖИВАНИЕ 5. Ахтунг, автоледи! 6. Универсальные меры ...
Добили индюков, остались наши стандартные три девочки и мальчик на развод (девочки молодые, прошлого года, мальчик старый, трёхлетний, будем менять в следующем году). Индюшки уже несутся, тк живут в хлеву с козами, которым мы включаем свет с 11 до 20, заодно и их досвечиваем. Можно ...