Лавра. Часть 1, крепость

топ 100 блогов dmitry_sasin17.01.2024 Троице-Сергиева лавра - духовный центр России, но кроме этого, она была ещё и мощной крепостью, защищавшей подступы к Москве с севера. Монастырь принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время. Первые стены монастыря были деревянным частоколом из заострённых брёвен. Они не защитили обитель от войск хана Едигея, в 1408-м году монастырь был сожжён и разграблен.
    Каменная ограда монастыря была возведена в 1540-1550 гг.. Сроки строительства новой стены были минимальны, а размах грандиозен. Строительство крепости  было признано очень важным. Средства выделялись как монастырскими властями, так и из государевой казны. Так, материал для строительства можно было брать «где бы только монастырь за способное признал без всякого за то платежа». Принимавшие участие в строительстве крестьяне были освобождены от «государственных податей и повинностей и от сбора военных припасов».

Лавра. Часть 1, крепость

    В XVI — начале XVII века стена была двухъярусной, ниже ныне существующей. И именно эти стены не смогли взять войска Лжедмитрия II. Третий ярус был надстроен в середине XVII века. Тогда же стена была увеличена и в ширину. Современные крепостные стены имеют три яруса. Нижний (подошвенный) бой представляет собой кирпичную аркаду мощных «печур», изолированных казематов с амбразурами на уровне земли. Над ним выложен второй ярус арок с еще одним рядом бойниц. Увенчана стена зубцами, которые сейчас скрыты кровлей. Ниже расположены наклонные бойницы — машикули, позволявшие действовать против неприятеля, непосредственно подступившего под стену.
    Высота стены в зависимости от рельефа разная. Она составляет от 7 до 15 метров, а ширина – 5-7 метров. Стены когда-то защищала тесовая кровля, замененная затем на железную.
В XVII веке по периметру стены располагались 12 башен (сейчас – 11). Одна из них, называвшая Соляная (на северном участке стены между современными Каличьей и Звонковой), была разобрана, видимо, к 1646-1653 гг. Во время реставрационных работ 1961 года было обнаружено ее местонахождение и раскрыта часть фундамента. В настоящее время протяженность стены составляет около полутора километров.

2. Приезжающих в Лавру на машине или на электричке первой встречает Пятницкая башня. Она расположена на юго-восточном углу монастыря слева от Святых ворот.
Лавра. Часть 1, крепость

    В XVII веке она именовалась Круглой или Пятницкой из-за расположения напротив Пятницкой церкви (точнее, Пятницкого подольного монастыря у подножия лаврского холма). В последней трети XVIII века башню называли Пороховой, так как в ее нижнем, подземном, ярусе размещалась пороховая камера с каменным сводом. Башня контролировала подходы к монастырю с юга и востока, долины реки Кончуры. Она сыграла заметную роль в защите монастыря при его осаде войсками гетмана Сапеги и казаками Александра Лисовского.
    Для защиты монастыря был направлен небольшой отряд под руководством двух воевод – князя Григория Долгорукова-Рощу и дворянина Алексея Голохвастова. С ними прибыло 800 дворян, способных к войне, и еще сотник Николай Волжинский со 110 стрельцами и казаками. Настоятель мобилизовал всех монахов, имевших в прошлом боевой опыт. Как ни странно, таковых оказалось достаточно много – 260–270 человек и 130–150 монастырских слуг. В число воинов вступали ремесленники и крестьяне ближайших слобод и посадов, которые успели укрыться в обители. Общая численность защитников обители составила 2–2,5 тысячи человек, способных держать оружие.
    У Сапеги – поляки и литовцы, у Лисовского – русские, в основном казаки, всего около 10 тысяч. Монастырь окружили по всем правилам военного искусства. Лагерь Сапеги расположился с юго-запада, а лагерь Лисовского – с юго-востока, на расстоянии 600–800 метров от стен обители. Перекрыли все дороги, расставили заставы и укрепления с пушками.     Защитники крепости периодически делали вылазки, заставая неприятеля врасплох.
Не сумев разрушить крепостные стены с помощью орудий, поляки решили сделать подкоп под Пятницкую башню и подорвать её. Подкоп был обнаружен, но ликвидировать его долго не могли, за него велись ожесточённые бои. В результате клементьевские крестьяне Никон Шилов и Петр Слота смогли подкоп подорвать, но ценой собственной жизни.

3. Сейчас в их честь недалеко от стен Лавры установлен памятник. В центре - келарь Авраамий Палицын, который вёл записи о тех героических днях.
Лавра. Часть 1, крепость

    Подробную историю осады можно прочитать здесь. Я же вкратце расскажу как она закончилась. На последний штурм против 200 оставшихся в живых защитников крепости Сапега выставил двенадцатитысячное войско. Но спасла неразбериха, возникшая в результате запутанного приказа Сапеги. Его подразделения поняли приказ по-разному и во тьме ночи поляки, услышав русскую речь казаков Лисовского, приняли их за вылазной отряд и напали на них. Казаки поляков давно недолюбливали и тоже полезли в драку. В общем "волки от испуга скушали друг друга". Утреннее солнце осветило горы трупов под стенами крепости. Осада на этом не закончилась, но новых штурмов больше не было.
    Вскоре прибыло подкрепление из 400 воинов с воеводой Жеребцовым, а в январе 1610-го осаду окончательно снял Михаил Скопин-Шуйский. Больше на Троицу никто не нападал, хотя Пётр I опасался, что до неё могут добраться шведы.

4. От Пятницкой башни обойдём монастырские стены по часовой стрелке. Луковая башня возведена в 16-м веке, строилась в одно время со стенами.
Лавра. Часть 1, крепость

    Названа так по находившемуся под ней огороду, на котором выращивали лук, картофель, капусту и другие овощи. Теперь на месте огорода Пафнутьев сад. В 18-м веке верхнюю часть башни перестроили, она приобрела более мирный вид. От старой постройки сохранился только первый ярус, а когда-то в башне было около 50-ти бойниц.
    Башня, расположенная на склоне холма, была поставлена на дубовых сваях. Но со временем они сгнили и фундамент, сложенный из крупных валунов, стал оседать, в стенах появились трещины. С внешней стороны башню подпёрли мощным контрфорсом на высоту 8 метров, а изнутри монастыря помещения первого яруса засыпали грунтом.
    Реставрационными работами 1960-х годов предполагалось контрфорс разобрать «с предварительным выяснением конструктивной прочности стен». Но, как видим, он до сих пор поддерживает башню с напольной стороны. В те же годы реставраторы вернули башне белый цвет, в который, по их мнению, она была покрашена изначально. Ведь в XVIII веке по указанию митрополита Платона стены и башни монастыря были красного цвета с выделенными побелкой архитектурными деталями.

5.
Лавра. Часть 1, крепость

    С 1976-го года в верхней беседке башни размещается мастерская по реставрации икон. Там хорошее дневное освещение. Имя башни менялось несколько раз. Например, в 1860-х годах ее называли Архиерейской. Можно предположить, что это название связано с тем, что она переходом соединялась с архиерейскими (Митрополичьими) покоями. После того, как на верхнем ярусе стены сделали прогулочную галерею, башню стали называть Галерейной. А в документах 1920-х годов башня вообще именуется Царской, что для советского времени очень странно. Вероятно, это связано с тем, что до революции посещавшие монастырь высокие гости имели обыкновение обозревать окрестности монастыря с прогулочной галереи, начинавшейся в башне.

    Юго-западный угол прикрывает Водяная башня. Башня представляет собой мощную высокую восьмигранную конструкцию с куполообразной кровлей. Около нее в южной ограде находятся Водяные ворота. Кроме нынешнего названия она называлась ещё Южной, Соляной, Певческой. Последнее название связано с тем, что в ней размещались певчие мальчики. Сейчас там церковное издательство, поэтому иногда её называют Издательской.

7. Но примерно до начала 1640-х годов она была четырёхугольной. Башня прикрывала ворота, которые, в свою очередь были оборудованы быстро опускаемой решёткой (герсой)
Лавра. Часть 1, крепость

    Расположение такой массивной конструкции на крутом склоне, опускающемся к Кончуре, привело к тому, что по фасаду башни пошли трещины. С трещинами боролись разными способами, а в 1963-м башню укрепили мощными стальными стяжками по периметру.

8. Стяжки можно разглядеть на этом фото.
Лавра. Часть 1, крепость

9. Вид на башню с территории Лавры.
Лавра. Часть 1, крепость

10. Водяные ворота.
Лавра. Часть 1, крепость

11. Две следующие башни - Пивную и Келарскую сфотографировать не получается, их загораживают общежития семинарии и академии, поэтому пришлось взять их из сети. (фото с сайта http://www.temples.ru)
Лавра. Часть 1, крепость

12. Пивная башня расположена в западной стене монастыря, между угловой Водяной и Келарской башнями. Высота башни до карниза 26 м, размеры в плане – 19х16,5 м. В башне 7 ярусов, в ее стенах была сделана 181 бойница. Сильно пострадавшая во время польско-литовской осады 1608–1610 гг., башня была капитально перестроена до 1641 г. Свое название башня получила по находившейся в ней пивной монастырской палате. (фото с сайта http://www.temples.ru)
Лавра. Часть 1, крепость

    Снаружи мы видим ворота, но по ним на территорию Лавры попасть очень сложно. За счёт перепада высот через ворота можно проникнуть только на первый ярус, дальше необходимо подниматься по узкой лестнице, что давало обороняющимся существенное преимущество. Однако, проникнув через ворота на первый ярус, можно было взорвать башню изнутри.
    Зачем нужны были эти ворота? Дело в том, что перед башней снаружи располагался бочаренный двор, а в самой башне или рядом – пивоварня (сведения на средину XVII века). Груз, видимо, доставлялся внутрь через упомянутые ворота, а затем по каналам-шахтам в широком центральном пилоне распределялся на хранение по верхним ярусам или поднимался выше – в пристроенные к башне со стороны монастыря ледники.
    Позже пивоварню вывели из башни, а во второй четверти ХVIII века ее верхний этаж приспособили под летние кельи наместника монастыря. В связи с новым использованием бойницы растесали, из них сделали большие окна с полуциркульным завершением и даже устроили балкон. В конце столетия кровля над Пивной башней, которая, как и у всех башен обители, в древности имела шатровую форму, была устроена «епанчей», т.е. на четыре ската. Так башня стала восприниматься не крепостным сооружением, а жилым зданием в составе крепостной ограды Лавры.
    В 1856 году в летних покоях были сложены две печи, существующие до сих пор. Связано это с тем, что годом ранее при посещении Лавры в покоях останавливались на ночлег некоторые из членов императорской семьи. Они пожаловались на холод в помещении, в котором «несло из-под полу». Руководство Лавры после этого повелело утеплить верхний ярус.
    В 1875 году в наместничьих покоях для тяжелобольного наместника Лавры архимандрита Антония (Медведева) была устроена домовая церковь Покрова Божией Матери. А чтобы, минуя жилые помещения, можно было попасть в храм – в него была сделана каменная лестница со двора.
    Древнее, известное нам с XVII века, название баши – Погребная (иногда – Хмелевая) – просуществовало до устройства в ней жилых помещений для наместника. После этого башня, соответственно, стала именоваться Наместничьей. И нередко в документах она и вовсе не называлась башней, а обозначалась просто кельями наместника.

    Следующая, Келарская башня расположена на западной стороне монастыря, между Пивной и угловой Плотничьей башнями. Башня построена после осады Лавры, в 1643 г., и имеет высоту до карниза 20 м, размеры в плане – 20х19 м. В башне 4 яруса, в ее западной стене было сделано 60 бойниц. В 1846 г. над башней был надстроен еще один этаж, бойницы были частично растесаны в окна, частично заложены, что изменило внешний вид башни.
    Келарь - заведующий монастырским столом, кладовой со съестными припасами и их отпуском на монастырскую кухню. В его обязанности входило ведение строгой отчётности поступающих и отпускаемых им предметов. В больших монастырях келарям давалось два помощника. Из келарей Лавры известен Авраамий Палицын.

13. Башня не выступает за внешнюю стену Лавры, а даже слегка утоплена внутрь, что говорит о её отнюдь не оборонном значении.
Лавра. Часть 1, крепость

14. Лестничная башня примыкает к Казначейскому корпусу, находится внутри стен Лавры. Стоит спина к спине с Келарской башней. Оборонного значения не имела.
Лавра. Часть 1, крепость

15. Плотничья башня защищала северо-западный угол Лавры.
Лавра. Часть 1, крепость

16. Три из четырёх угловых башен Лавры выглядят практически одинаково, как близнецы-сёстры. Если убрать задний план, то Пятницкая, Водяная и Плотничья станут неотличимы.
Лавра. Часть 1, крепость

    Башня сооружена в первой половине XVII в. Высота этой шестиярусной восьмигранной башни до карниза – 26 м, размер по диагонали – 18 м. В башне было сделано 77 бойниц. Свое название башня получила от располагавшегося поблизости плотничьего двора.
    В XIX веке вместо шатрового завершения башня получила сферическую кровлю, ее боевые амбразуры были растесаны в огромные окна, а бревенчатые накаты перекрытий заменены каменными сводами. В 1960 году были восстановлены древние формы шестигранных бойниц, которые в значительной мере вернули башне ее крепостной характер.

17. Нарядная Каличья башня построена в 1772-м году над воротами, к которым подходила дорога из Углича.
Лавра. Часть 1, крепость

    К тому времени монастырь уже утратил оборонное значение и башни можно было строить не с бойницами и площадками для пушек, а просто красивыми. Есть два толкования названия башни. Или оттого, что около бывших под ней ворот собирались калики, или странствующие богомольцы, или же  это сокращение из "калитечьи", и дано воротам потому, что в них была калитка, которая всегда оставалась отпертою, тогда как самые ворота отпирались и отворялись лишь в случае надобности. Опись 1641 года говорит, что в наших воротах была «решетка опускная деревянная». Это значит, что ворота в башне были устроены по-настоящему – по-крепостному, ибо опускные решетки были обычны в городовых, или крепостных, воротах. Второе название башни - Конюшенная по конюшенному двору, который находился на другой стороне оврага от башни.
   Первоначально башня была "круглая о двух верьхах". В 1651 году она была заменена другой. Подобно Уточьей башне, она получила декоративную надстройку с тремя убывающими вверх ярусами, украшенными балюстрадами, пирамидками и стрельчатыми арками. Но конструктивное решение этой надстройки было, очевидно, не совсем удачным. Башня пришла в аварийное состояние, и архитектор Мичурин в 1747 году настаивал на том, чтобы срочно, «не пропуская ни малейшего времени», разобрали ее верх. При этом он рекомендовал сохранить нижний ярус, то есть объем башни 1651 года, и покрыть его «в два теса фигурою по примеру прочих, около лавры стоящих башен». Однако по недосмотру башню разобрали до основания, и более срочные работы, связанные с ремонтом зданий после пожара 1746 года и строительством колокольни, надолго задержали ее восстановление. Только в 1754 году монастырские власти обратились к Ухтомскому и его помощнику Жукову за советом, каким образом «над Каличьими воротами башню построить надлежит». Жуков разработал два варианта проекта; к строительству был принят проект башни в виде богато оформленной двухъярусной триумфальной арки с каменным шатром, увенчанным своеобразным глобусом. В ее архитектуре заметно сказывалось подражание строящейся колокольне: тот же ступенчатый силуэт из двух ярусов с огромными арочными проемами. Такое же гульбище и парапет над нижним рустованным объемом. Много общего с колокольней было также в убранстве башни декоративными пинаклями, каменными факелами и картушами.

18.
Лавра. Часть 1, крепость

    К постройке башни приступили в 1759 году, но едва вывели ее на высоту крепостной стены, как работы были приостановлены, и только после окончания сооружения колокольни на оставшиеся средства возведение башни было продолжено и завершено лишь в 1778 году. В процессе затянувшегося строительства Каличьей башни уже другой архитектор, И. Яковлев, по поручению нового митрополита Платона существенно переработал первоначальный проект Жукова. Он заложил открытую арку проема во втором ярусе, убрал украшавший башню декор, придал венчающему шатру более привычную форму с «фонарем» вверху, значительно обеднив этим первоначальный замысел. Как и колокольня, Каличья башня была окрашена в зеленовато-бирюзовый цвет с белыми пилястрами и карнизами; полотна ее железных ворот были сделаны «точно таким манером, не отменяя ничего, с такими же репейками и гвоздями, как в лаврской колокольне стоят». Позднее, в 1793 году, тесовая кровля шатра была заменена поливной черепицей «по примеру башен Московского Кремля».
    В конце XVIII века хозяйственные службы за оврагом к северу от монастыря были разобраны, и когда в 1772 году вешней водой снесло плотину и мост против Каличьих ворот, их не стали восстанавливать, а ворота закрыли. В монастырском архиве есть специальное дело «О заперении Каличьих ворот и не пропускании в оные никого».

19.
Лавра. Часть 1, крепость

20. Северная стена приводит нас к Звонковой башне
Лавра. Часть 1, крепость

    Звонковая, она же Кузничная башня находится между Каличьей и угловой Уточьей башнями. Она была выстроена в середине XVI в. Высота башни до карниза – 16 м, размер в плане – 10х11 м. В стенах этой четырехъярусной башни была сделана 51 бойница. Башню отличает нарядный фасад, украшенный большим числом пилястр, поясков и арочек, и шатровое покрытие, которое сохранило первоначальный характер XVII в. Название Звонковой башня получила в середине XVIII в. от висевшего здесь колокола, оповещавшего семинаристов Троицкой семинарии о начале и окончании занятий.

21. Северо-восточная угловая башня - Уточья. Она так же, как и другие угловые башни имеет восьмигранную форму.
Лавра. Часть 1, крепость

    Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 м, размер по диагонали 18 м. Она богато декорирована плоскими лопатками, поясками, фигурными бойницами (в стенах этой шестиярусной башни было сделано 77 бойниц) и увенчана стремительно вознесшийся вверх красно-белой надстройкой. Надстройка эта придает необычный вид всему сооружению и представляет значительный интерес как в художественном, так и в конструктивном отношении. Для ее опоры от основания на всю высоту башни были выведены четыре мощных пилона, в связи с чем был разобран свод подземной пороховой камеры и нарушены сводчатые перекрытия по всем ярусам. Равная по высоте всему нижнему объему башни, надстройка состоит из четырех своеобразно оформленных открытых ярусов. Так, ее первый ярус, установленный на открытой площадке, образован из восьми пятигранных столбов, сложенных из чередующихся рядов кирпича и белого камня, между столбами перекинуты арки, богато декорированных модульонами, скульптурными раковинами и белокаменными вставками. На каждой из восьми граней следующего яруса, отделенного от первого сложным карнизом, расположены фигурные окна или в виде криволинейного креста, вставленного в белокаменную раму. Выше размещается открытая галерея, огражденная белокаменной балюстрадой и высокими столбами, увенчанными шарами, а над нею ещё один ярус в форме своеобразного балдахина.

22.
Лавра. Часть 1, крепость

23. Внутреннее пространство надстройки открыто на всю высоту, здесь размещаются деревянные лестницы, выводящие на галерею третьего яруса, откуда открывается красивый вид на панораму города. Блестяще найденное соотношение между низом и верхом башни, изящные пропорции, отлично нарисованные детали, легкий силуэт, оригинальное цветовое решение придают Уточьей башне необычайно нарядный вид
Лавра. Часть 1, крепость

    Уточья башня дошла до нашего времени с большими искажениями: на месте фигурных бойниц зияли пустые глазницы огромных окон, открытое гульбище было застроено, фасады башни от земли до верха красились в красный цвет. Особый урон башне принесло приспособление ее в качестве водонапорной вышки, когда в 1863 году на ее верхних ярусах по образцу Сухаревой башни в Москве установили резервуары сначала на 9 тысяч, а затем на 30 тысяч ведер. Башня в течение 100 лет снабжала водой весь монастырь и его здания в центре города. Постоянные переливы воды через борта открытых баков вызывали намокание, а зимой размораживание стен и сводов, что привело к отслаиванию, а местами и к обрушению кирпичной кладки. После отключения водопровода была проведена реставрация этого редкого памятника с укреплением конструкций, декора и первоначальной окраски фасадов. Подлинная «утица» со шпиля была перенесена в музей, а на ее место установлена копия.

24. Венчает башню небольшой барабан с каменной утицей на высоком шпиле, в честь которой и названа башня.
Лавра. Часть 1, крепость

    Другие названия башни - Житничная и Красная. По сети ходит информация, что Пётр I любил стрелять с этой башни уток. Только я сильно в этом сомневаюсь, что с оружием того времени можно было охотиться на уток с высокой башни. Да и уткам в этом месте делать нечего, все водоёмы находятся по другую сторону Лавры. Более реальной мне кажется другая легенда. что Пётр стрелял именно в ту самую утку, которая на шпиле, он же был известный выдумщик и хулиган. Да и пальнул по ней он может всего один-два раза. Оригинальная утка сейчас хранится в музее, на шпиле сидит копия.

25. Идём дальше вдоль восточной стены. Сушильная башня.
Лавра. Часть 1, крепость

    Построена в XVI в., надстраивалась в середине XVII в. Внутреннее пространство башни делится каменными сводами на три яруса. Шатровое завершение восстановлено в XX в., подобные шатры со "смотрильней" имели прежде и другие башни. Название башни произошло от находившейся рядом хозяйственной постройки – "сушила" (предназначалось для сушки солода и зерна).
    Ранее от этой башни вёл подземный ход для вылазок гарнизона, ныне засыпан. Башни сильно выступали за линию крепостных стен, что обеспечивало ведение перекрестного и флангового огня перед ними. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 50 бойниц. Через бойницы и машикули (навесные бойницы) на врагов лили смолу и воду с известью. Завершавший башню в XVII в. высокий шатер со сторожевой вышкой восстановлен в 1971 г. Высота башни до карниза составляет 15 м, размер башни в плане - 14х9 м.

26.
Лавра. Часть 1, крепость

27. Успенские ворота, как дополнительные, имевшие хозяйственное назначение, были устроены позднее 1655 г. в восточной монастырской стене, несколько севернее главных, Святых ворот. Небольшой портик перед ними был построен в 1829 г. Свое название ворота получили от Успенского собора, напротив которого они и расположены.
Лавра. Часть 1, крепость

Над Успенскими воротами в конце XVII века была построена Часовая башня, называвшаяся так по находившимся на ней часам. Она была разобрана в 1826 году.

28. Красная башня расположена с восточной стороны Троицкого монастыря за Святыми (Царскими) вратами. Её построили в 16-м веке и была она белокаменной. При надстройке крепостных стен дополнительный ярус получила и башня, но уже кирпичный.
Лавра. Часть 1, крепость

    Неизвестно какое название имела башня при строительстве, так как самые ранние дошедшие до нас документальные свидетельства относятся только к середине XVII века. Тогда башня носила название Красная. Затем довольно долго она упоминалась под именем Святовратной. Вновь древнее название вернулось к надвратной башне на рубеже XIX-XX веков.
    Красная башня в плане прямоугольная, имеет три яруса и высокое чердачное помещение. В ней имелись два входа со стороны монастыря, один из которых был заложен и оштукатурен. Во втором и третьем ярусах есть выходы на крепостную стену. Декор был достаточно строгим: на фасады башни переходили только тяги, украшавшие крепостные стены. Арку входных ворот, вероятнее всего, отмечал киот с иконой.
    В таком скромном виде в начале XIX века входная башня перестала устраивать монастырские власти. Даже в путеводителе отмечалось, что «при всей великолепности ограды не было особенных врат, кои бы приличествовали бы столь огромному строению». Поэтому в 1807 году «тщанием преосвященного митрополита Платона» перед башней был устроен парадный «весьма красивый» портал. Снаружи его украшали полуколонны, карнизы «и другие очень искусно сделанные фигуры», а на куполе, было поставлено изображение Преподобного Сергия с медным вызолоченным крестом. В 1839 году башня была «украшена вверху изображением ангела с крестом».

29. В середине 50-х годов XIX века Лавру должен был посетить недавно вступивший на престол император Александр II. По-видимому, в процессе подготовки к его визиту и возникла идея о надстройке Красной башни. По проекту архитектора И.А. Малышева, выходца из служителей Лавры, фасад надстройки был украшен аркадой из окон, разделенных тонкими колонками. Позже окна были заложены, аркада стала глухой и, соответственно, менее эффектной. Почти все имевшиеся многочисленные бойницы - ведь башня сооружалась как боевое крепостное сооружение - также были заложены.
Лавра. Часть 1, крепость

30. После собственно ворот проход идёт через арку стены, а уже внутри ограды стоит надвратный Предтеченский храм.
Лавра. Часть 1, крепость

31. Построен он в 1693–1699 гг. и сменил обветшавшую церковь прп. Сергия 1513-го года. Деньги на строительство выделил известный меценат Г.Д. Строганов, он же заказал и архитектурный облик в своём вкусе и теперь храм носит черты строгановского барокко.
Лавра. Часть 1, крепость

32. Последним значительным изменением в облике Красной башни (2015 год) стало размещение на входной арке ворот мозаичной композиции, изображающей Преподобных Сергия и Никона Радонежских предстоящими в молитве к Пресвятой Богородице. Мозаичных икон до этого в Лавре не было. Инициатором этого проекта стал иконописец Александр Солдатов, а исполнителями – творческий коллектив Лаврской мозаичной мастерской. В качестве материала использовалась смальта, природный камень, а также золотая смальта.
Лавра. Часть 1, крепость

Дальше у нас по ходу движения Пятницкая башня, А это означает, что мы замкнули круг. Но к Лавре мы обязательно ещё вернёмся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлой неделе ТПМК «Анастасия» закончила проходку левого перегонного тоннеля от станции «Тропарево» до станции «Румянцево»! Просто поснимать щит не интересно, поэтому я прошелся по всему Саларьевскому участку. Смотрим на текущее состояние дел. 1. «Анастасия» преодолела под землей ...
Щас в раковине на кухне видел странную зверюгу. Маленькая тварь 5мм где то, серебристая, стремительная, с формой вытянутой капли, толстым вперед бежит. Не мокрица вроде, уж больно быстрая и ловкая. Зачем она убежала? Я не хотел ее ...
1. Губернатора Никиту Белых поймали на взятке. Размер взятки — 400 тысяч евро, купюры были испачканы в специальном растворе, и на руках у господина Белых остались следы. Предполагается, что взятку выдали местные предприниматели, чтобы губернатор закрыл глаза на разворовывание бюджетных ...
Оригинал взят у pronkou в Русский национализм... После сегодняшнего "Реального времени" (гости - Д.Демушкин и К.Крылов) могу предположить, что русский национализм - это самое перспективное политическое течение в России.  Оба гостя ...
Добрый день, уважаемые сообщники! Как ранее и обещал, обращаю внимание тех, кто постоянно или периодически пользуется  КАДом, на то, что ЦАФАП начал вынесение постановлений (и направление "писем счастья") в отношении "обочечников". Так что, воздержитесь от движения по обочине на ...