рейтинг блогов

Лавр и обитель

топ 100 блогов tbv21.06.2014 Был на книжном рынке, пролистал (заодно) и модные новинки. «Лавр», «Обитель» прилепинскую, «Географ-глобус-пропил» и еще кое-что.

Ощущения такие, как будто это писал один человек. Это, конечно, не так - но все они кому-то подражают, или скорее следуют установившемуся мнению - «как сейчас следует писать книги».

Уровень совершенно детский. Школьное сочинение, только старательно приправливают «модными трендами». Ну, всякими фишечками, как будто взятыми из глянцевых журналов.

М-да. Плохо дело.

Трудно понять, кому нужна эта бурная деятельность. Русского читателя между тем (так, между делом) они убили, потому что он вынужден в это хотя бы заглядывать, раз эту продукцию так агрессивно навязывают.

Пожалуй, изо всех сторон русской жизни литература сейчас плетется в самом хвосте. Политика у нас спорная, но независимая (это уж точно) и уверенная. Оценки ее очень различны - но вряд ли кто-то будет отрицать, что мы меньше оглядываемся на мнение мирового гегемона, чем - скажем - Германия, Франция или Япония.

Экономика пятая в мире, новый кризис (наподобие 2008-го и 1998-го), конечно, будет - но уж совсем на дно нас не затолкает, в этом тоже вряд ли кто-то сомневается. Уровень свобод не такой уж плохой (хотя мог бы быть лучше) - во всяком случае, мне бежать из России не хочется, тут вполне комфортно. И не только мне.

А вот литература... всё на уровне скульптуры (современной же) - ну скажем, памятнику Александру Невскому, обезобразившему не так давно (относительно) одну из площадей в Петербурге. А в сотне шагов от этого памятника, между прочим, лежат в могилах Суворов, Чайковский, Карамзин и Достоевский:

150.02 КБ

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прямо сейчас! На самом видном месте на Невском! Репортаж с множеством фото о том, как сносят, здесь . Остановить вряд ли удастся, но пусть хоть русские люди знают: Матвиенко, ты - мразь! ...
Поляков в Катыни расстреляли немцыКому: nega224, #9 > Блин, Гоблин, одну чернуху ...
Леонид Ильич Брежнев даже прослезился от избытка чувств при встрече с Луисом Корваланом, освобождённым в обмен на Буковского из чилийских застенков 40 лет назад, 18 декабря 1976 года состоялся тот знаменитый обмен "хулигана на Корвалана", когда взамен советского диссидента ...
Конечно, Московский университет XIX века не был ни «храмом науки», ни «республикой ученых». В этом отношении ему далеко до средневековых университетов XIII века. Постоянное вмешательство властей, тотальная слежка, жесткий контроль цензуры, консервативность и невысокий культурный уровень зн ...
После того, как нашу (советскую) цивилизацию разгромили, в мире исчез сдерживающий фактор колоссальной силы. СССР удерживал все корпорации мира в рамках приличий. Они вынуждены были ...