рейтинг блогов

Латвийская эмигрантка рассказала о жизни в Ирландии

топ 100 блогов pora_valit12.07.2013


В сети появилось интервью бывшей латвийской журналистки Виктории Строде, в котором она рассказывает о жизни эмигрантов из Прибалтики в Ирландии.
Латвийская эмигрантка рассказала о жизни в Ирландии

Латвийская эмигрантка Виктория Строде. фото newsbalt.ru

Латвийская эмигрантка рассказала о жизни в Ирландии

Виктория Строде – бывшая латвийская журналистка, которая пять лет назад покинула Латвию и уехала в Ирландию. Фрагменты интервью порталу ”NewsBalt”.

О том, на каком языке разговаривают эмигранты из разных стран Прибалтики в Ирландии.

Для человека из наших краёв русский здесь является, пожалуй, не менее значимым, чем английский. Могу сослаться на типичный пример, один из многих подобных. Я знакома с латышом, который приехал в Ирландию, вовсе не понимая по-русски. Просто в том маленьком населённом пункте в латвийской глубинке, в котором он жил, русскоязычных не было совершенно. Оказавшись на новом месте, этот человек открыл магазинчик по продаже продуктов из Прибалтики. Это очень хороший бизнес, потому что традиционная ирландская кухня крайне убога и трудноусваема для наших людей. Однако, вскоре он столкнулся с проблемой: нужно было как-то налаживать общение с крупными поставщиками. Одной из двух фирм, торговавших пищей тех видов, которые требовались, владели русскоязычные литовцы, а другой украинцы и молдаване. Ни ломаный английский, ни, тем более, латышский для переговоров с ними не годился. Вот и пришлось этому латышу учить русский.

Об отношениях между русскоязычными жителями острова.

Приехав в Ирландию, сначала я обратилась к тем, кто, казалось бы, должен быть мне ближе всего – к русскоязычным из Латвии. Однако, против первоначальных ожиданий, никакой реальной помощи от них я не получила. В целом, повторюсь, заграница очень сильно меняет людей – даже тех, кого ты знал ещё по родине. Большинство там превращаются в эгоистов и начинают ценить только собственную выгоду и свои интересы. Поэтому, сразу скажу, что самая распространённая ошибка, которую допускают неопытные эмигранты – чрезмерное доверие по отношению к приятелям, знакомым, соплеменникам. На самом деле, как меня неоднократно научила жизнь, полностью доверяться можно лишь себе.

О том, как можно найти работу в Ирландии.

В русскоязычной прессе Дублина (там выходит пара газет на нашем языке) можно часто встретить объявления, типа: «продам дом», или «продам два дома», или даже «продам три дома». Дело в том, что один из наиболее популярных видов труда здесь, это уборка домов. Допустим, у тебя заключён устный договор на обслуживание одного или нескольких жилищ, но ты решил временно или навсегда уехать. В подобных случаях люди стремятся извлечь последнюю выгоду и продают свою работу. Деньги за это просят, обычно, в размере двухнедельной зарплаты. Стороны ударяют по рукам, и уходящий работник представляет хозяину своего преемника с наилучшими рекомендациями.

Медицина в Ирландии

О социальных пособиях в Ирландии для иностранцев.

Здешняя система социального обеспечения неизмеримо сильнее, чем в Прибалтике – тут даже и сравнивать невозможно. Многие из тех, кто приехал сюда трудиться, но лишился рабочих мест ввиду кризиса, «присели» на пособия, которые тут достаточно велики для того, чтобы обеспечить вполне сносное существование. Ну, или нарожали детей, за которых тоже идут нехилые социальные выплаты. Тут даже мать-одиночка может позволить себе вполне сносное существование…

В Ирландии вообще женщина имеет куда больше прав, нежели мужчина

К слову, здесь вообще женщина имеет куда больше прав, нежели мужчина – во всех обстоятельствах закон защищает, в первую очередь, её интересы. Конечно, мне, как особе женского пола, подобное не может не нравиться… Зато вот наши родные государства то и дело норовят запустить загребущую лапу в карман давно уехавших людей. Не так давно на моё имя пришло извещение, что Латвийская Республика взыщет с меня некий долг в размере 57 евро. За что, почему – не объяснялось! Но эти деньги вычли из ирландского пособия, поступающего мне за мою дочь…

Об ирландской медицине.

Медицина в Ирландии – никакая! Это даже не первобытный уровень, а ещё хуже! Если здесь приходишь к доктору с жалобой, то он ищет диагноз твоим симптомам в «гугле». Если у тебя, допустим, ангина, они точно знают, что прописать – тёплый чай и апельсиновый сок. Ежели болит желудок, то порекомендуют, в качестве лекарства, «спрайт» или «севен-ап».

Ежели болит желудок, то порекомендуют, в качестве лекарства, “спрайт”

То есть, визит к медикам, как правило, оборачивается шоком – за который, к тому же, приходится ещё и платить. Хочешь не хочешь, но приходится ездить лечиться в Латвию, где ещё работает немало докторов хорошей советской школы.

Об адаптации детей из семей, переехавших в Ирландию.

Дети осваиваются удивительно быстро, стремительно ассимилируясь в новом мире. Тут в школах совершенно недопустимы выпады в сторону национальности ребёнка. Детей учат не оценивать окружающих по их внешнему виду и расе – и это очень способствует тому, что приезжий ребёнок скоро начинает воспринимать окружающих «своими». Тем более, что существуют специальные программы для детей из других стран, призванные обеспечить их максимальную адаптацию.

Латвийская эмигрантка рассказала о жизни в Ирландии

О том, при каких условиях она бы вернулась в Латвию.

И я бы вернулась – в том случае, если бы власти Латвии обратились лицом к жителям, вынужденным покинуть страну в результате их бездарной деятельности. Впрочем, лично я жду не экономических преференций, а политических послаблений. В частности, я хочу, чтобы моей пожилой маме, всю жизнь прожившей здесь и несколько десятилетий отработавшей на благо Латвии, предоставили гражданство и право голоса – и без всяких унизительных процедур по натурализации. Я очень остро переживаю несправедливость, выпавшую на её долю: сердце кровью обливается…

О ностальгии по Родине.

Если меня чересчур охватывает тоска по родине, я знаю от неё простое средство: залезаю в интернет и читаю известия из Латвии. Они однотипны. Это либо новости об очередных сокращениях, урезаниях и закрытиях. Либо эскапады «нациков» по поводу того, что давно пора поставить на место вконец обнаглевших «оккупантов», которые – подумать только! – уже не желают «делать ку» перед этническим режимом. Стоит мне ознакомиться с вестями с родины, как тоску по ней словно рукой снимает – я иду в свой ресторан и с улыбкой мою тарелки за 10 евро в час.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сможет ли Россия достичь «зеленой» экономики за счет «мирного атома» и поглощающей способности лесов? 31 октября в Глазго началась 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая завершится 12 ноября. В ближайшие дни это будет главным мировым ...
Оригинал взят у alex_leshy в Одесские пограничники или пример, как НЕ надо делать По началу я не обратил внимания на это видео. Ну пограничники и пограничники. Подумаешь, под Одессой. ДРГ Новороссии там еще не скоро появятся. И местное партизанское движение разовьется совсем не ...
14 янв: Сыктывкар ("MixClub") 15 янв: Москва ("Doolin House") 21 янв: Днепропетровск ("Мастер Шмидт") 22 янв: Харьков ("Churchill") 23 янв: Донецк ("Gung'Ю'бazz") 28 янв: Петербург ("Manhattan") 29 янв: Москва ("Schwein") 04 фев: Симферополь ("Rock Bar") 11 фев: Москва ("MezzoForte") 25 фев: Киев ("Прайм на ...
Очень часто я устаю от общения.   Вот сегодня, к примеру, решила встретиться с одной знакомой мамашкой и вместе выгулять деток. Знакомы мы еще с беременности, живем рядом, но гуляем, обычно, по отдельности, т.е. самое частое видимся раз в неделю, самое редкое раз в месяц. Мне этого ...
Блогер А. Шарий наконец познакомился со свободой слова в Европе. Будем посмотреть, что там сейчас с правосудием. Начинался он у меня 101 пост назад вот с этого видео из 2016 года . С Ютуб-кнопки про 100 тысяч подписчиков (теперь их почти 3 млн) и рассказов, как украинцам врали про ...